中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
以创造力“撬动”党建
——南昌市青山湖区“两学一做”常态化制度化纪实
2017-09-12 05:52:57    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        党建是一项规范性和标准性都很强的工作,一把尺子可以量出所有基层党组织的建设水平。在南昌市青山湖区,只要用这把尺子量下去,你就会发现,它在常规的“刻度”之外,竟然还有许多更精彩的小“刻度”。

        近年来,凭借着这些独具个性的“刻度”,青山湖区党建声名远扬。中组部调研组5次前来指导调研,认为他们抓党建有章法、接地气、理念新、特色明,要求向全国推广。全省非公党建等5个现场会在这里召开,上海、天津、成都、长沙、遵义等地100多批次省内外考察团前来取经。

        阵地上的创造——于标准中树特色

        在青山湖区,有一个非公党建“八亦”服务中心颇有人气。

        这个占地2200平方米的非公党建服务中心,以“亦联、亦网、亦微、亦智、亦享、亦创、亦乐、亦学”八大工程,瞄准非公党建“活动开展、党员服务、爱心奉献、读书学习、意见反馈、创新创业、休闲娱乐、党史展示”八大功能,引得来这里参加活动的非公企业党组织络绎不绝,使用预约排到了今年底,并产生了许多意料之外的效果。今年7月,江西南翔空压机有限公司有一笔订单总拿不下来。公司趁在这里开展党组织活动的空隙,把对方请来谈判。看到这家名不见经传的私企,竟建有党组织,并和许多大企业党组织在这样高标准的场所一起开展活动,对方下定决心,当场就签下了合同。

        加强阵地建设,是党建的重要内容。针对这一共性要求,青山湖区在创造力上大做文章,突破过去阵地建设的千人一面,既按标准做到“一党委一阵地”,又要求“一地一特色”,高水平打造了塘山镇党建服务中心、青山路街道七彩党建综合体、高新社区在职党员进社区“五在”示范服务中心、社会组织党委雷式教育“五雷阵地”、上海路街道鄱阳商会“五红工程”、绿康老年城党建等30多个在省内有一定影响的党建精品阵地;推进了在全国、全省首屈一指的湖坊镇区域化党建五方联盟“红色港湾”、塘山镇红立方楼宇党群人才服务中心等一系列大型项目,使这里的党建阵地以数量之多、投入之大、理念之新,引来全国关注。

        内容上的创造——于规范中抓生动

        组织生活规范有余,而缺乏生动,是影响“两学一做”常态化制度化的一个重要因素。然而,在青山湖区,党员活动却开展得津津有味。

        “我想学游泳”“我想要一本字典”……在高新社区在职党员进社区“五在”示范服务中心,有一面贴满各色卡片的“许愿墙”,上面写着困难家庭的各种“微梦想”。墙的对面,是一张张社区在职党员认领牌。当“微梦想”与认领牌上的一名名党员对接起来,梦想就能变为现实。去年10月,社区94岁的孤老汪尚贞就是通过这种方式,在社区党员的帮助下,圆了想游一游艾溪湖湿地公园的愿望。

        履职在位、幸福在线、奉献在先、共享在家、牢记在心,“五在”之举把党组织活动与群众需求融合起来,以一声声响亮的“在”字,生动地回应了一名合格党员要做什么。如今,不仅在这里,在青山湖区众多基层党组织,都有一套像“五在”示范这样既紧密联系群众,又独具创造力和自身特色的“党建工作法”。与此同时,他们还在全区推出“党建直联”工作法,通过“五连心十上门”,畅通群众反映问题、党员付诸行动的渠道,让矛盾在一线化解、问题在一线解决。

        做得生动,学得也有味。一支由9名组工干部组成的“九人巡讲团”,以诙谐的语言、生动的故事,精心打造了“九堂示范党课”,在基层开讲300多场,不仅让全区1.5万多名党员点赞,更推动党员夜校全面铺开,引来了20多个区外单位争相邀请。 喷涌的创造力,使这里的“两学一做”常态化制度化魅力四射。

        效果上的创造——于无形中施压力

        过去“要我做”,现在“我要做”,青山湖区委组织部负责人骄傲地告诉记者:“现在,我们已实现了党建工作推动力的根本转换。”当许多地方还在为党建动力不足而烦恼时,为什么这里能有这样的转变?以下事例很能说明问题。

        前不久,区里召开全区党建例会,不仅表彰了当月的“十大党建之星”,而且特意在最后一排设立“10个观摩席”,坐的都是平时党建工作抓得不好的党组织负责人,并规定一年内连坐3次,分管副书记就要免职。这一坐,谁能头上不冒汗?

        “督查考核要产生效果,就要创造性地把它化为看似无形,却又现实的压力。”区委组织部负责人表示:“这种无须苦口婆心的压力传导,最能激发基层党组织的主观能动性。”为了强化这种压力,在青山湖区,以“看项目、看面貌、看成效”为主要内容的“党建三看”在全市率先推出,并与党组织书记考核紧密联系起来。在相互比较中,大家找到了不足、看到了差距,更明确了方向,增添了动力。

        本报记者 殷 勇

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心