中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
立志做一名光荣的人民教师
——听江西师范大学党委书记讲开学第一课
2017-09-12 05:52:57    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “经过一个假期的社会实践和休整,大家看上去更加青春、靓丽、精神了,‘颜值’大有提升啊!”江西师范大学党委书记田延光是该校化学化工学院2016级化学(2)班的老朋友,一句亲切的问候,瞬间拉近了他与同学们的距离。

        让同学们惊喜的是,“60后”的田书记与十七八岁的他们交流起来毫无障碍。原本以为思政课讲的是枯燥空洞的大道理,没想到,田延光却从毛泽东的恩师杨昌济、徐特立说起,从阿里巴巴集团创始人马云对教师职业放而不弃的小故事聊开,巧妙地将社会价值观与个人体验相结合,让课堂变得生动、有趣了起来。

        “师大有个名师叫孟范昆,他讲的思政课可有意思了,快板都使上了!”“你们化工学院的汪莉老师,牛得很啊!她的课题组已在国际著名SCI期刊上发表论文120余篇。”……为了让这群日后步入三尺讲台的孩子们有可学习的榜样,田延光仔仔细细将江西师大翻了个遍,用身边人教育身边人。

        来自新疆的学生克里比努尔向有着35年教龄的田老师提问:“我立志成为一名光荣的人民教师,该如何提高就业竞争力?”面对小姑娘的“小担忧”,田延光用“以梦为马、勿忘初心、脚踏实地”十二个字鼓励她,告诉她只要坚定理想信念,扎实苦练教学基本功,深耕专业教学知识,就会离梦想更近一步。

        田延光的开学第一课温暖了在场年轻学子的心。“没想到书记这么了解我们的学习生活,把我们的脉号得准准的,句句打动内心。今后,无论是否从事教师职业,我都要努力成为一个有‘教师气质’的人,温文尔雅、不骄不躁。”学生张梦尧说。

        “明天就是教师节了!中国梦,是人民的梦,归根结底要靠人民去创造、去实现。而教师,则是打造中华民族‘梦之队’的筑梦人!”最后,田延光这样说。这是对同学们的期许,更是对他们的鞭策。

        记者手记:

        对于师范类院校来说,做好高校思想政治工作显得更为必要。今日学子,是明日师者;今天思政课的受众,是明天价值观的传播者。田延光巧妙地将思政课的大道理与如何成为一名好教师的小话题相结合。我们不由为这份细心、贴心和温馨拍手叫好!

        本报记者 张 晶 齐美煜

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心