中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
让更多“500强”加入江西朋友圈
——2017中国500强企业高峰论坛侧记
2017-09-12 06:06:37    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        短短两天,450多家500强企业、1000多位全国各地企业家齐聚江西南昌,参加2017中国500强企业高峰论坛。企业家、专家学者、政府官员们在一次次的思想激荡、观点碰撞中,把脉全球经济,提出合作倡议,凝聚发展信心。这次论坛,江西获得了一个向企业家、专家学者学习取经、交流合作发展的重要机遇和平台,500强企业也对江西有了更深入的了解,江西的朋友圈有望迎来更多的朋友。

        沟通交流——“500强”的心离江西更近了

        9月10日,中国企联发布的中国500强、中国制造业500强和中国服务业500强三个榜单,一共有1080家企业。江西只有21家,其中中国500强只有6家。此前,在江西投资的国内500强企业有104家,只占全国500强企业总数的约十分之一。从这组数据不难看出:正在加快绿色崛起的江西,对500强企业的渴望十分迫切。

        为了让论坛吸引“500强”的关注,省委、省政府将承办2017中国500强企业高峰论坛作为今年重点事项,列入省委常委会年度工作要点和政府工作报告。省委书记鹿心社指示“办就办好”,省长刘奇要求“举全省之力办好论坛”。省政府成立筹备工作领导小组,32个省直单位、11个设区市政府和赣江新区管委会成立工作组,全力以赴办好论坛。

        中国企联常务副会长兼理事长朱宏任说:“希望中国500强企业借助这次活动进一步了解江西、投资江西,同时也希望江西充分利用这次机会,展示自身形象和发展成就,加强与国内大企业的交流与合作,实现互利共盈、共同发展。”

        两天来,通过参加论坛、会见、恳谈、参观,500强企业对江西有了更深的了解、更新的认识。

        江西老乡、中国华融资产管理公司董事长赖小民回到家乡很兴奋:“通过这次论坛,我们这些企业家来到江西,看到了江西的红,也看到了江西的绿,更看到了江西的新,看到了江西发展的新变化、新面貌。希望更多的企业家了解江西、走进江西、投资江西。”

        正威国际集团公司董事长王文银也激动地说:“9日下午,江西省委书记、省长会见以后,晚上10点钟,刘奇省长还在问计于企业家,问计于专家。从这些,我们就不难察觉到,江西经济发展增速为什么是中国的第一方阵,为什么是中部第一。”就在不久前,正威国际集团投资100亿元建设的正威电子信息产业园一期项目在宜春正式开工,计划建设年产50万吨精铜及线缆系列项目。

        合作共赢——“500强”频频点赞江西投资环境

        开放的江西,充满机遇。无论是已经在江西投资的“500强”,还是打算在江西投资的“500强”,都对江西投资环境频频点赞。

        “大唐集团进入江西不是最早的,但可以说是发展速度最快的,发展质量最好的。我们在江西的投资全部盈利,无一亏损。”大唐集团公司董事长陈进行说:“我们愿意在江西省委、省政府的正确领导下,在江西省各级政府和省直有关部门以及社会各界的大力支持下,加大投资力度,实现绿色、高效发展,为江西经济社会发展再立新功,再作新的更大贡献。”

        三年前,北汽集团刚刚踏上江西这片热土,董事长徐和谊就承诺到2020年之前形成一百万辆整车的规模,实现1000亿元销售收入。在10日论坛的全体大会上,徐和谊当着江西省市领导和江西人民的面,大声说:“在省各有关部门以及设区市的支持帮助下,我们正向着这个宏伟目标阔步前进。北汽集团郑重承诺,这个目标在十三五末之前一定要实现。”

        实际上,在江西朋友圈里,“500强”的数量正不断增加。自本次高峰论坛确定在江西南昌举办以来,我省借助这一重要交流合作平台,突出招大引强与招才引智,突出“500强”和行业龙头企业,积极开展上门走访和洽谈推介,对接招商成效显著。截至8月底,我省共上门走访中国500强企业900余家,签约项目133个,签约金额达2018亿元。投资100亿元以上项目1个,50亿元以上项目5个,10亿元以上项目77个。项目涵盖新能源、新材料、电子信息、生物医药、汽车及零部件、装备制造、航空产业、现代服务业、旅游业等众多产业。

        在论坛现场签约仪式上,上海名匠智能系统有限公司签约代表罗慕华坦言,“江西的工业特别是智能制造,这几年发展很快、很迅速,这些企业有生产线的智能化技术改造或者是建新厂的需求,我们都能给他提供服务,这就是吸引我们来江西的最主要的原因。”河南豫光金铅集团相关负责人也透露,未来要在江西投资建设11个资源回收点,既要发展经济,也要留住江西的绿水青山。

        论坛结束了,合作共赢才刚刚起步。未来,一定会有更多“500强”看好江西,加入江西朋友圈,共同创造江西美好的未来。

        本报记者 黄继妍

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心