中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
论坛发布帖子引发1元索赔案
北京一网友伪造聊天记录称版主“受贿” 南昌市东湖区法院一审判发帖人侵权
2017-09-12 09:03:48    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:曹鑫、康春华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 实习生曹鑫 记者康春华报道:一男子欲借助某汽车论坛推广、销售汽车配件被婉拒,遂在该论坛发布“微信聊天记录”,称版主曾收受了他的一笔“贿款”。受到车友质疑的版主遂将该男子诉至法院,要求赔礼道歉并赔偿精神损害抚慰金1元。期间,该男子则反诉版主,同样要求赔偿。

      经法院审理查明,所谓的“微信聊天记录”系伪造,该男子行为造成了对版主人格的诋毁、名誉的损害和社会评价的降低,已构成侵权。8月17日南昌市东湖区人民法院依法对此案进行了一审判决。

      一个帖子引发1元索赔案

      2016年12月15日,在南昌市东湖区人民法院一处审判庭内,一起名誉权纠纷案在这里开庭。原告方廖某和其律师到庭,被告方也委派律师到场参加诉讼,庭下旁听席还坐满了来自全国各地的网友,大家都期待法院作出公正的判决。

      说起这个案子,参与庭审的法官也觉得非常有意思,因为这起由网络发帖所引发的侵权案中,原告起诉被告却反遭被告反诉,而双方的诉求都是要求对方赔礼道歉并赔偿精神损害抚慰金,而精神损害抚慰金都是1元。

      据了解,原告廖某是南昌本地人,在某机关单位工作,而被告张某系北京某知名高校在读博士生,平时从事汽车零配件销售工作。如果单纯从工作上来说,两人本应该无任何交集。

      那么,两人之间到底发生了什么恩怨,为何分处异地、从未谋面的两人要对簿公堂呢?

      这一切要从廖某的业余爱好说起,平时工作较规律的他对汽车很有研究,作为老司机的廖某喜欢在某汽车论坛内发帖,与论坛内的车友交流自己的用车心得。因为长期活跃在论坛内,久而久之,廖某也就成为该网站某论坛的版主,主要负责查看管理论坛帖子、维护论坛秩序。

      2016年7月16日,论坛内的一条帖子将廖某和张某联系到了一起。这天,廖某和往常一样,浏览论坛内的帖子,一条《这是说版主吗?》的帖子引起了他的注意,该帖仅发布5分钟便有上千点击量。

      如此高点击量的帖子,常规来说应是一条“精帖”,本该给予帖子置顶权限,可当身为版主的廖某查阅帖子内容后却令他气愤不已。帖文直指廖某常利用版主权限谋取不正当利益,几张微信聊天截图显示:版主廖某收取了张某1万元,并声称:“……你甭卖了,你看我过两天怎么黑你。”、“告诉你吧,我推的产品都有我分成,……你给我啥好处?”、“我们的产品上市之前,我肯定不断黑你。”、“论坛就是我的,没看我随便做生意宣传吗?换个人敢干这违规事儿吗?我就黑你了,你有脾气吗?”

      对于帖子所提及的内容,廖某并不知情,且微信聊天记录截图并不真实。

      起诉要求道歉并索1元赔偿

      更令廖某气愤的是:短短数个小时,这条帖子被点击查看2597次,回复122条,论坛内对于版主的各种议论纷至沓来,论坛还出现数条质疑版主人品或对版主表示不满的帖文。

      论坛可以随意发言,但不能歪曲事实。作为版主,论坛运作的好与坏,健康有序的网络环境至关重要,其中版主的诚信管理起着决定性作用,该论坛因这一贴文直接导致大家质疑论坛的信誉问题。一些车主开始怀疑版主,甚至有些车主直接电话质问骚扰廖某。面对外界的各种议论猜测、质疑,廖某也整日处于焦虑之中,精神状态极差,论坛的维护更是无法进行。

      不仅如此,论坛上发生的事情也不知何时在现实生活中被传开了。在工作中,单位的一些同事及领导对廖某的行为也颇有看法,甚至有人在背后拿此事议论起来。在家中,母亲也因不理解而责骂儿子不务正业。

      面对各种猜测和质疑,廖某也曾想过通过管理权限来删帖,可是如果只是单纯的删帖,这只会引起更多网友的猜测。

      无奈,廖某只能想办法自证清白,在该论坛发布了名为“关于网络上流传我涉嫌收受贿赂的郑重声明”的回应帖,举证其在2016年6月27日就将“backable”拉黑,至今仍在黑名单记录里,并且提供了其微信6月的流水以及绑定的银行卡的流水,表明自己并未收取对方1万元。

      很快,回应帖点击过万,跟帖评论302条,评论中大伙的关心与鼓励让廖某感到些许安慰。评论中不少网友建议:“拿起法律武器,还自己清白。”

      2016年7月21日,廖某将发帖人起诉至南昌市东湖区人民法院,要求其在该汽车论坛公开道歉30天,并赔偿精神损害抚慰金1元。

      一段视频成诉讼关键

      廖某选择通过法律途径维护合法权益,但这样的维权之路并非一帆风顺。其中,确认并核实网名为“backable”的真实身份是最重要也最困难。

      廖某回忆称,刚开始他通过论坛平台,查找了发帖人的注册ID,但没得具体信息,只好请技术人员查对方发帖时服务器IP地址,显示为北京市海淀区,后请北京的委托律师核实此身份为张某,但仍确认不了此人就是发帖人。

      就在此时,一段廖某与张某打电话的录音视频让事情有了转机,电话中张某并不否认自己在论坛发帖伪造转账记录等事,甚至挑衅廖某奈何不了自己,而此时廖某已将此通话过程进行了同步视频录像。

      2016年9月21日,张某收到法院受理廖某名誉权纠纷一案的应诉通知书,但此时张某就管辖权问题提出异议,表示该案应由其住所地法院进行审理。这一诉求并没有获得法院的支持。

      南昌市东湖区人民法院民事裁定书(2016)赣0102民初3695号载明:“经审查,该案系网络名誉权侵权纠纷,依法应由被告住所地或侵权行为地人民法院管辖。侵权行为实施地包括实施被诉侵权行为的计算机等终端设备所在地,侵权结果发生地包括被侵权人住所地。本案中,原告廖某系被侵权人,其住所地位于南昌市东湖区,故南昌市东湖区人民法院对该案有管辖权,特此驳回张某的管辖权异议。”

      之后,张某以同样的理由向法院提起反诉,其依据是廖某在其回应帖中称:“做这个假货产品的就是北京的张某,当初想通过论坛渠道销售,来欺骗网友,被我拒绝后就伪造和我的微信聊天来污蔑我,所以我才要和他打官司。”

      发帖者构成侵权 败诉方仍未执行

      值得一提的是,张某的诉求和廖某一样,请求法院判令对方立即停止诽谤行为,公开道歉30天,并赔偿精神损害抚慰金1元。

      对此,法院审理认为,公民有合法的言论自由,但不得利用互联网捏造、歪曲事实,散布谣言,妨害社会管理秩序以及从事其他侵犯国家、社会、集体利益和公民合法权益的行为。公民享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害他人名誉。本案中,根据已查明的事实和双方提供的证据,法院认定张某虚构了廖某收取其1万元的事实及双方的聊天记录并公开散布,该虚构事实并公开散布的行为造成了对廖某人格的诋毁、名誉的损害和社会评价的降低,已构成侵权。廖某主张张某公开赔礼道歉、消除影响、恢复名誉并赔偿其精神损害抚慰金1元,法院予以支持。

      法院还认为,因廖某未举证证明本案侵权帖文经其他媒体转载,故张某公开赔礼道歉的范围应限于某汽车论坛。

      9月8日,廖某在接受新法制报记者采访时坦言,截至发稿时,被告张某并没有于判决书生效之日起五日内在该汽车论坛发布向自己的道歉声明,同样,判决的1元精神损害抚慰金也未赔偿。对此廖某希望对方依法执行判决。

      虽然对方未采取行动,但在民事判决书下来第一时间,廖某便将大家期待已久的结果发布到论坛上,廖某说:“法院还我清白,这一年多的努力没白费。”

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心