中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  网联推荐
【精准扶贫在三湘】中方县:小小葡萄结出6亿产值 带动数万群众致富
2017-09-13 11:08:06    来源:中国江西网-萍乡头条
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    位于中方县桐木镇的“中国南方葡萄沟”的“湘珍珠”刺葡萄熟了

    “精准扶贫在三湘”网络主题活动考察采访团走进中方县桐木镇

      中国江西网中方讯 通讯员汤惠芳 、姜涵忆、记者万炳全报道:“一亩葡萄脱贫困,两亩葡萄奔小康。”这是中方县农村广为传颂的顺口溜。9月12日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,湖南省委网信办、湖南省扶贫办和湖南日报社主办,华声在线新闻网站、湖南微政务和网信湖南承办的“精准扶贫在三湘”网络主题活动考察采访团走进中方县桐木镇,虽然是工作日,葡萄沟仍然有很多游客,当地果农忙得不亦乐乎。据悉,全县的刺葡萄专业合作社已发展到12家,小小刺葡萄引出了三大产业,带动数万群众脱贫致富。

      野生刺葡萄结出六亿产值

      刺葡萄是中国原生态特有的野生葡萄品种,在中方县已经有400多年的种植历史,因生长的枝条上密布皮刺而得名,全县种植面积达5万亩,年产量达8万吨,仅桐木镇就有近3万亩,农村人均种植面积1亩以上,被袁隆平院士誉为“中国南方葡萄沟”,被中国农学会葡萄分会授予“中国刺葡萄之乡”美誉,并成为国家地理标志保护产品。

      近年来,为提高刺葡萄品质,中方县委、政府采取了一系列有力措施来推广刺葡萄规模化、标准化种植,激发资源优势孕育强势产业。以“科技引领、核心示范、全县推进、辐射带动”为思路,通过聘请权威专家深入田间地头培训指导,农业部门免费上门赠送有机肥料,气象部门实时监测预报天气,党员干部定期进村入户走访,成立发展专业合作社,统一品牌统一品质统一销售等形式,保证葡萄优质,解决农民的生产、销售后顾之忧。期间,还以大松坡村为点,以桐木镇为面,采取“公司+合作社+农户”模式,在全县形成连片的标准化生产示范园区,强力推进刺葡萄产业发展。同时,大力推广“猪—沼—果”立体种养模式、葡萄套袋、生物肥料、避雨栽培技术等一系列新技术的改造下,野生刺葡萄成功改造成品质优良、汁多味美、营养丰富的“湘珍珠”刺葡萄,产品畅销湘、桂、黔、鄂、渝五省(市、区)周边市场,“小”葡萄产生了“大”效应。特别是在连续三年举办刺葡萄文化旅游节后,刺葡萄的市场价格就翻了一倍,批发价由原来的1.4元涨到4元一斤,零售价则涨到了7至10元一斤,直接为农民增收6亿元,真正成为了当地百姓的致富产业。

      小小刺葡萄串起三大产业

      “每天都忙不过来,卖文化比卖葡萄更来钱。”一到葡萄成熟里,在大松坡村的高家庄就游人如织,操着各地口音的游客在这里观葡海、尝美食、购葡萄,“庄主”高昌礼收获很大,建起了洋楼,每年6位数的进账让他乐得合不拢嘴。随着“湘珍珠”鲜果销售市场规模的逐渐扩大,名气逐渐提升。

      近年来,中方县委、县政府为切实提高刺葡萄的附加值,扭转过往单一销售鲜果的产业格局,深入发掘“湘珍珠”背后的巨大潜力,加大“野红”葡萄酒和“中国南方葡萄沟”景区开发,以小葡萄为媒介,串起三大产业,推动葡萄产业多元化发展。结合“高标准刺葡萄基地核心示范园区”“中国南方葡萄沟”AAAA级景区项目建设,中方县充分县域交通区位优势,对葡萄栽培进行“提质改造”,并以桐木、泸阳、花桥、蒿吉坪四个乡镇的11个点为重点,对湘珍珠葡萄7种不同品系开展酿酒葡萄栽培试验。先后整合投资500万元建成湘珍珠酒庄,注册“野红”葡萄酒商标,并在充分吸取三届刺葡萄文化旅游节的经验上,加大旅游葡萄资金投入力度,挖掘以葡萄为主题的特色旅游文化底蕴,打造精品旅游线路,把有限的旅游资源整体包装、串点成线,规划设计了紫秋蒲海、蒲海拾趣等10大景点,与周边的荆坪古村、中方生态城、康龙景区等连成一线,打造出了一条极具吸引力的葡萄沟黄金旅游线。期间,还同步建设了“葡萄架下的农家乐”等农业休闲旅游项目,打造农家乐乡村旅游点“升级版”,推出一大批葡萄和葡萄酒特色菜、招牌菜,打造以葡萄为主题的农家小屋,初步形成了集“吃、行、游、购、娱”多功能为一体的休闲旅游区,推动了“中国南方葡萄沟”特色景区的品牌影响力和旅游热。

      目前,全县认证了8000亩刺葡萄无公害农产品基地,1000亩绿色食品基地和1000亩的避雨葡萄。建成以大松坡村3000亩高标准刺葡萄基地为核心的示范园区,成功研究出了湘珍珠葡萄酒的生产工艺。

      今年以来,“中国南方葡萄沟”旅游景区接待游客近10万人次,旅游观光产值近5000万元,景区内扶持发展27家标准化“葡萄架下农家乐”。

      葡萄扶贫带动数万群众致富

      随着葡萄沟景区建成、农家乐兴起、专业大户增多、各类新型农业经营主体快速“长大”。2013年,桐木镇最后一个贫困村宝寨村正式从贫困村队伍出列。

      为进一步夯实群众增收基础,加快贫困群众脱贫步伐,中方不断在精准扶贫和产业发展上想办法、出实招、求实效,引领群众走上了“合作社+贫困户”抱团致富的新路子。位于桐木镇大松坡村的湘珍珠葡萄专业合作社,是全县唯一一家省级葡萄专业合作社,共有社员152人,其中贫困人口31人。在开展精准扶贫中,合作社坚持把“一户一策”作为扶贫基础,积极吸收返乡民工、退伍军人、大学生创业者和贫困户为社员,通过“新型农业经营主体+贫困户”模式,为贫困户“量身定制”葡萄“脱贫计”。同时,还充分发挥农村当地“土专家”、致富带头人示范带动效应,加大养殖、种植等农业科技推广力度,帮助解决贫困户各类技术难题,确保科技精准扶贫到户。

      在该合作社的带动下,大松坡村承建了“中方县湘珍珠葡萄示范基地建设项目”,建成了全县首家湘珍珠葡萄酒庄和首个“中国刺葡萄”网站。合作社贫困人口下降至11人。而全县的刺葡萄专业合作社也已发展至12家,其中贫困户入社人员326人,有望全面实现脱贫目标。同时,将“湘珍珠”刺葡萄产业作为推动全县“扶贫攻坚计划”的特色产业进行重点扶持,形成了以桐木镇“中国南方葡萄沟”为中心,辐射涵盖全县12个乡镇的“一龙头多基地”的刺葡萄种植格局,并引进了南方葡萄沟酒庄项目作为2017年十大重点产业扶贫项目,采取“公司+合作社+农户(贫困户)”的模式,通过订单农业、股份合作、保底分红、就业务工等方式,帮助全县1583户4750名贫困人口年均增收1000元。

      目前,该项目主体工程已经完成,已经进入内饰阶段,预计9月底可完工,项目建成后,将可直接带动486户1740名贫困人口人均增收1085元。搭帮葡萄,中方万名贫困户实现了“大手”拉“小手”,“先富”到“共富”的脱贫过程。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心