中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  网联推荐
【精准扶贫在三湘】中方县炉亭坳村:“农业+旅游+扶贫”助推农民快速脱贫
2017-09-13 11:07:42    来源:中国江西网-萍乡头条
编辑:肖文忠    作者:万炳全
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    “精准扶贫在三湘”网络主题活动考察采访团走进炉亭坳村

    炉亭坳村走出一条“农业+旅游+扶贫”助推农民快速脱贫新路

    无花果生产基地
    村民讲述党的精准扶贫好政策

      中国江西网怀化讯特派记者万炳全报道:在脱贫攻坚这场战役中,湖南省怀化市中方县中方镇炉亭坳村因地制宜,走出一条“农业+旅游+扶贫”助推农民快速脱贫新路。

      9月12日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,湖南省委网信办、湖南省扶贫办和湖南日报社主办,华声在线新闻网站、湖南微政务和网信湖南承办的“精准扶贫在三湘”网络主题活动考察采访团走进炉亭坳村,对这里的扶贫经验一探究竟。

      炉亭坳村位于中方县城东南部,距中方县城18公里。国土面积1.4万亩,耕地面积600余亩,生态公益林面积3000余亩。辖7个村民小组,有村民218户745人,外出务工300余人。全村共有贫困户53户173人、低保户32户57人。

      该村以“土地主生态农庄”为龙头,大力发展“农业+旅游+扶贫”产业,助推贫因农民快速脱贫。农庄负责人潘海生告诉记者,农庄占地面积近300亩,是一处以古村、田园、山水为旅游主题的生态农庄。农庄集乡村娱乐、会议住宿、农家餐饮、农家采摘、休闲垂钓、溯溪探险、活水游泳、民俗活动为一体,是湖南省五星级生态休闲农庄,五星级乡村旅游区(点)。2015年,被共青团中央和农业部共同授予《全国青少年农业科普示范基地》。

      “这边是无花果基地,第一批果子还不是很多,下面种的是红薯,我们跟农户建立合作,农田由我们打造,把田旁边都种上花,3-5月,花开的时候拍照很漂亮的,每一个田埂的高度不一样。这些田由农民自己管理,我们负责销售,产生的收入分红。农民不懂技术,我们企业来承担风险。”潘海生说,另外,农庄还建了个游乐园的扶贫项目,一个月营业额就达20万,通过这个扶贫项目可大大增加农户收入和村级集体收入。

      除此以外,该村还扎实开展“一对一”结对帮扶工作,省人防办33名干部与贫困农户结穷亲,提供帮扶资金4.38万元;指导全村45户扶贫对象发展小黄牛养殖;积极推广食用菌和蓝莓种植;大力推进“光伏发电”项目,省扶贫办给予48万元资金用于“光伏发电”;启动长3.8公里、宽3.5米的路面硬化、拓宽工程,进一步方便了群众出行;推进村容村貌整治、村组道路提质改造、“智慧马家溪”等工程,在让贫困户钱包鼓起来的同时,着力改善村民的生产生活条件。

      据当地村民介绍,村党支部还牵头建立了蓝莓基地,村里38户贫困户中有劳动能力的人全部“上岗就业”,每户贫困户一年收入上万元。

      记者了解到,炉亭坳村53户贫困户173人,2014年已脱贫2户9人,2015年已脱贫19户70人,2016年已脱贫2户4人。2017年初清出贫困户8户15人。目前,全村还有贫困户22户75人,在村两委的帮助下正在努力脱贫。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心