中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
资助22名贫困学子 在社区办免费辅导班(图)
象山社区退休教师陈言人和妻子伍学花热心公益感动邻里
2017-09-14 04:50:47    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 全媒体记者何柳斌 实习生刘雪明

        中国江西网讯 9月10日上午,记者来到位于西湖区的南浦街道党群服务中心,听见里面不时传来一位老人的讲课声和孩子们朗朗的应答声。进去一看,原来是一位白发苍苍的老人正在给一群孩子讲解数学知识,旁边还坐着他的妻子。

        这位老人叫陈言人,今年68岁,家住象山社区,原是青山湖区教研室的副主任,也是一名高级教师,具有丰富的教学经验。8年前退休后,他和一直热心公益的妻子一起出钱出力帮助贫困学子。

    陈言人在辅导孩子们功课

        他们资助22名学子

        1975年,在九江六中教书的陈言人和当业务员的妻子伍学花帮助了第一个大学生。当时在九江师范专科学校读书的张良(化名)因家庭贫困,便利用暑假到伍学花所在的供销社打工。伍学花发现张良吃饭没菜,洗衣服没肥皂,便想资助他。那时伍学花每月只有17元钱工资,陈言人工资也不高,儿子才刚出生,还要照顾伍学花患病的母亲和两个残疾的妹妹,家庭压力很大。思前想后,伍学花将自己获评县劳模而得的一箱笔记本和钢笔送给了张良,并告知了他陈言人的地址及联系方式。

        回到学校后,张良开始寻求陈言人的帮助。之后,夫妻两人卖掉了家里唯一的一头猪,资助张良读书,还帮他买“的确良”外套。

        时至今日,夫妻两人资助了22名学子,其中12人已大学毕业。每年7月,夫妻俩都会在街道举办的“金秋助学”活动中捐款。仅去年一年,夫妻俩为贫困学子捐款近1.4万元。

        记者了解到,在陈言人还是一名普通的数学教师时已义务辅导过上百名学子,他们大多是陈言人邻居家或同事家的孩子,但不少是家庭困难、力求上进的学生。每到晚上和周末,陈言人都抽时间辅导他们功课。

        其中一名学生李飞(化名)的一句话让陈言人至今难忘。

        从初中到高中,陈言人一直在帮李飞补习,期间,陈言人曾和李飞的伯父有过误会,两家不再来往。李飞知道后对家人说:“你们大人的事情我不管,但我要跟着陈老师补习。”陈言人知道后深受感动,他认为这是对他教学最好的认可。

        被妻子感化投身公益

        陈言人坦言,此前从未想过会在退休后投入到公益事业中来,因家境不好,他首先想的是要过好自己的小日子,但妻子对公益事业的付出彻底感化了他。

        伍学花出生于贫寒家庭,只读了两年书,这成为她心中永远的遗憾,于是她将自己的上学梦寄托在了一个个家境贫寒却奋发上进的孩子身上。她每年帮人织毛衣近30件,在自己遭遇严重车祸尚未完全恢复之时,当义工帮助“带父上学”的大学学子照顾父亲……

        这些事慢慢地影响了陈言人,退休后,陈言人开始帮助妻子做义工,一起照顾残疾人。在妻子巡回演讲时帮忙写演讲稿,在妻子打毛衣时帮忙团毛线……

        问及现在帮助贫苦学子和之前在学校教书有何不同,陈言人说:“以前教书更多的是职责所在,而现在自己还能发挥余热,为社会服务,帮孩子们走出困境,这提升了我的思想境界。”

        免费辅导贫困孩子

        如今,退休的陈言人和妻子一起在西湖区南浦街道党群服务中心义务帮家庭困难的孩子们补习功课。据悉,陈老师的辅导班已开课两周,每周日他都会辅导孩子们两个小时。

        陈言人告诉记者:“南浦街道部分孩子生活比较贫困,我们通过走访了解到有八九个孩子正在读初一,而初一是孩子关键时期,所以我们打算辅导这些孩子3年,直到初中毕业。”

        陈言人说:“孩子们现在读初一,不能占用他们太多时间,现在补习两个小时也足够了,等孩子们以后有需要,时间可以增加。”

        淦紫芊是南昌一中的一名学生,她说:“陈老师讲课很有趣,会针对我们的问题一一讲解,巩固了我在学校学的知识。” (江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心