中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
女白领秒变女汉子 爱上出拳的快感(图)
自由搏击成为当下热门健身项目 不仅能强身健体 还能保护自己
2017-09-14 04:55:11    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 全媒体记者何柳斌 实习生刘雪明

        中国江西网讯 跆拳道、柔道什么的都弱爆了,自由搏击成为当今都市白领、大学生、普通民众健身娱乐新的热门项目。

        提起自由搏击、散打、摔跤、综合格斗等搏击项目,许多人想到挥洒的汗水和凶猛的动作,随着搏击运动的不断推广,现在许多健身房都设立了擂台和搏击操课程,许多搏击项目开始走进大学校园,成为体育课程。近几年,南昌也涌现了一批拳馆,学习搏击的人数也在逐渐增多,成为大众喜爱的时尚健身方式。

        近日,记者通过采访南昌市内的几家搏击馆了解到,在职业搏击运动员的心里都怀揣着一个冠军梦,业余学员们则抱着强身健体、防身自卫的目的学习搏击。

        搏击馆经营者

        锻炼意志 并不危险

        记者来到位于西湖区前进路一家搏击馆,有8名学员正在训练。学员的年纪从10多岁到30多岁不等,其中还有两名年轻的女学员。据了解,这家搏击馆现在共有学员100余名,其中女学员8名、职业学员10名。老板陈尉胜说,这家搏击馆已经运营了8年,开业前两年来学搏击的人并不多,现在大家在慢慢转变观念,再加上现在的搏击馆多是以教学员健身防身为主,所以学搏击的人越来越多。

        陈尉胜介绍说:“学习搏击强身健体、自卫防身是一方面,更重要的是塑造人格,它可以让人变得更加勇敢,遇到困难想的是迎难而上,而不是退缩。”

        高新开发区忠义路的一家搏击俱乐部老板龚士灿,是从国家队退役的专业运动员。他告诉记者:“搏击的危险性并不强,搏击训练是非常专业、系统的,教学第一课就是如何保护肢体。这是一项防身型运动,是用智商在打拳。”龚士灿说。

        据了解,这家俱乐部开业才两年,但会员已有300多名,其中约有50名女性,多为在校大学生和职业白领。“别看现在会员那么多,刚开始营业的时候,根本没有人来,我们5名教练教1名学员,经过一年才慢慢发展起来,”龚士灿说,“搏击只是观赏起来觉得比较粗鲁,其实运动员带着拳击手套打得很开心,和其他人拿着拍子打羽毛球、网球没有区别。搏击特殊的魅力就在于激情、战斗、力量。”

        对于搏击以后在南昌的发展前景,两位经营者都非常看好:“搏击已经很普遍了,在南昌的市场肯定也会越来越好,希望它能和健身房一样形成规模。”

        职业搏击选手

        为梦想和热爱坚持

        今年23岁的马豪斌,是一位职业MMA(综合格斗运动员),并在搏击俱乐部担任教练,曾斩获多项全国性奖项。他从11岁开始接触武术,一年后转为学习搏击。他说,每一个职业选手的梦想应该都是世界冠军。

        在学习摔跤的第一年,马豪斌不慎在训练中受伤,导致右手臂骨折,在家休息了两个月。“家人非常担心,认为这个项目比较危险,想让我放弃继续学习,但这是我自己选择的路,我不想放弃,而且在接触的过程中我慢慢喜欢上了这个项目。”马豪斌说。重新回到摔跤场上的马豪斌,坚定了自己的信念,不仅将摔跤学得出色,也开始接触搏击中的其他项目。

        每天训练6小时,再加上3小时的教学时间,马豪斌坦言“训练强度很大”。但最难受的是比赛前要控制体重,他回忆说,“每年夏天三十七八度的高温,我们要穿着棉袄在大太阳下跑步,吃得少,喝得也少,但为了心中的冠军梦大家都能坚持下来。”

        来自大凉山的阿勒巫林,今年19岁,因在网络上观看了搏击比赛的视频,喜欢上了搏击。今年3月,他怀揣着一份喜爱辗转来到南昌,找到了位于忠义路的一家搏击俱乐部,开始系统学习搏击。他说:“搏击讲究技战术,虽然我接触不久,但它的确是一个能锻炼人的项目,在训练中不断突破自己的感觉很棒!”

        业余搏击学员

        健身防身 释放压力

        在西湖区的一家搏击馆,记者见到了一名11岁的学员余豪天。刚从训练场下来的他满头大汗,一旁陪练的母亲胡女士看着精神状态不错的儿子露出了满意的笑容。胡女士说:“儿子从小身体弱,长得又秀气,经常被人认作女孩子,所以从他6岁开始就给他报了许多运动类的兴趣班,但搏击让我看到了理想中的效果,现在的他充满了阳刚之气,像个小男子汉。”

        问及学习搏击的感受,余豪天告诉记者:“我认为搏击非常有趣,很喜欢来训练。而且我从来没有受过伤,反而是以前学跆拳道练习后空翻经常受伤。”

        同样送孩子来训练的李先生说:“我们每周来上5次课,虽然才学半年,但明显发现孩子更能吃苦了,做事也更有耐心,更难得的是现在的他更自信,更具正义感。”

        李先生认为,搏击运动能够培养孩子的自信心和抗挫折能力,是个手脑并重、全身活动的项目,会使运动器官和大脑得到充分的锻炼,还能一定程度上避免校园暴力事件的发生。

        25岁的程女士是一名职场白领,练习搏击已有近一年的时间,刚刚练完拳的她有些气喘,“我每天坐在电脑前缺少运动,不仅身材容易走样,体质也不太好,经常风吹吹就感冒了。作为女孩子不但要身体好,也一定要有自我保护能力,所以我选择了搏击,”程女士说,“我喜欢大汗淋漓和出拳的感觉,许多工作中的压力仿佛也随着出拳一点点排解掉了。”

        关于搏击

        1920年拳击被列为奥运项目。在国内拳击、自由搏击等运动却不温不火。这几年随着一些赛事的兴起,越来越多的人关注搏击,越来越多的女生也开始学习搏击,平时训练内容包括体能素质、心理素质、专业技术、遇敌实战等科目。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心