中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
从生产到废物处置厂家要对环境担责
●江西实施生产者责任延伸制度 ●电器电子、汽车等3类产品率先试点
2017-09-14 04:53:36    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/全媒体记者陈文秀

        中国江西网讯 9月13日,记者获悉,省政府近日下发《江西省贯彻落实生产者责任延伸制度实施方案》(下称《方案》),综合考虑产品市场规模、环境危害、资源化价值以及我省产业特色等因素,率先确定对电器电子、汽车、铅酸蓄电池等3类产品实施生产者责任延伸制度。在总结试点经验基础上,适时扩大产品品种和领域。

        【目标】

        到2020年相关政策体系初步形成

        据了解,生产者责任延伸制度是指将生产者对其产品承担的资源环境责任从生产环节延伸到产品设计、流通消费、回收利用、废物处置等全生命周期的制度。实施生产者责任延伸制度,是加快生态文明建设和绿色循环低碳发展的内在要求,对推进供给侧结构性改革和制造业转型升级具有积极意义。

        《方案》提出,到2020年,生产者责任延伸制度相关政策体系初步形成,产品生态设计取得重大进展,重点品种的废物产品规范回收与循环利用率平均达到40%。到2025年,重点领域生产者责任延伸制度运行有序,产品生态设计普遍推行,重点产品的再生原料使用比例达到20%,废物产品规范回收与循环利用率平均达到50%。

        【任务】

        电器电子、汽车等3类产品率先试点

        记者了解到,综合考虑产品市场规模、环境危害、资源化价值以及产业特色等因素,我省率先确定对电器电子、汽车、铅酸蓄电池等3类产品实施生产者责任延伸制度。在总结试点经验基础上,适时扩大产品品种和领域。

        其中,鼓励“南昌光谷”、吉安电子信息国家新型工业化产业示范基地等产业集聚区建立符合市场规律的新型废弃电器电子等产品的新型回收体系。

        支持江铃汽车集团实业有限公司、江西昌河汽车有限责任公司等汽车企业推行生态设计,开发绿色产品,确保产品具有良好的可回收性、易拆解性。鼓励省内汽车生产企业与江铃汽车集团实业有限公司再制造基地建立旧件逆向回收体系。鼓励江铃汽车集团实业有限公司、江西昌河汽车有限责任公司等企业通过委托代理或与回收利用企业、再生企业合作等形式,共建、共用废旧电池回收网络。

        引导铅酸蓄电池企业通过组建企业联盟,合力共建产品全生命周期追溯系统,采取自主回收、联合回收或委托回收模式,通过生产企业自有销售渠道或专业企业在消费末端建立的网络回收铅酸蓄电池,支持采用“以旧换新”等方式提高回收率。备用电源蓄电池、储能用蓄电池报废后交给专业企业处置。探索构建基于物联网技术的省内铅酸蓄电池回收利用体系,规范处理利用采取“销一收一”模式回收的废铅酸蓄电池。

        【保障】

        加大对试点地区和相关企业支持力度

        我省提出,对电器电子、汽车和铅酸蓄电池3类产品进行摸底调查,探索建立生产企业落实生产者责任延伸的信用信息库,并与全省公共信用信息平台对接,对严重失信企业实施跨部门联合惩戒。建立产品骨干生产企业履行生产者责任延伸情况的报告和公示制度,并率先在江铃汽车集团实业有限公司开展试点。引入第三方机构对企业履责情况进行评价核证。

        加大对开展生产者责任延伸试点地区和相关企业的支持力度。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心