中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
北斗系统入驻南昌民用领域 年底将建成3个地面增强网
一张卡片精准定位 不怕老人小孩走丢
2017-09-15 04:45:03    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■梅婷、记者沈冠楠/文

        中国江西网讯 电影《战狼2》中,我国军舰通过跟踪手机信号来发射导弹这一镜头,让我国自主研发的全球卫星导航定位系统——北斗卫星导航系统逐渐为公众所知晓。9月14日上午,江西北斗公司与中国兵器北方信息院、中兴软创公司、中国移动南昌分公司战略合作签约仪式在南昌举行。四方将依托北斗高精度位置服务,将南昌打造成全国智慧城市。2014年,南昌启动了智慧城市建设。

        小卡片可精准定位老人

        江西北斗公司运营总监杨书钦表示,目前北斗在南昌主打三个项目:“北斗+智慧社区”应用示范项目、“北斗校园卡”新技术研发、北斗高精度公交调度系统试点测试。

        2016年,东湖区政府与江西北斗公司签订了合作意向书。2017年2月,“北斗+智慧社区”示范应用项目在东湖区光明社区正式启动。记者了解到,该项目将在社区首发“北斗智民社区卡”,卡片注入北斗卫星定位导航技术及“洪城一卡通”城市应用服务功能,除定位等服务外,还可打造智慧停车、政务一体机、社区微商圈等智能公共设施及便民服务。目前,“社区卡”在制模和测试,预计11月份进行整体项目验收。

        未来,一张小小的社区卡,可对光明社区老人、小孩进行精准定位、位置呼救、公共交通、物业管理等贴心服务。

        公交车啥时到站更准确了

        另外,南昌正在进行全国首个北斗高精度公交调度系统试点测试。杨书钦告诉记者,南昌公交调度系统中,后台要查看公交车的实时位置,但现今采用的GPS调度系统由于没有地面增强网的支持,会出现精度稍差、位置漂移失准的情况,导致报警出现错误。而如果实现了北斗定位,其精准到米级的定位技术可监控公交车辆随时的轨迹变化,实现公交车精准定位、电子围栏、自动报站、公交优先等功能,保障公交所有硬件和后台软件时间一致,还可计算公交车每天的准确运行里程数。

        另外,北斗系统可将采集到的各道路的车流量情况进行实时采集、整理和分析,对遇有险情或发生事故的车辆进行紧急援助。

        家长可看到孩子的实时位置

        新的移动校园卡将与“洪城一卡通”合二为一,并加入北斗地理信息定位的功能,家长可通过网络连接北斗系统,从而看到孩子的精准位置。

        此外,记者了解到,北斗系统还将在南昌其他领域进行应用。如公务车管理,中国兵器北方信息院副总经理王坤表示,以往公务车都是通过纸上派单进行审查,而加入北斗定位后,在网上或手机上可看到公务车辆在全国乃至全球的位置,避免资源浪费。

        据了解,目前南昌北斗项目的主要任务在于铺设北斗增强网。杨书钦告诉记者,根据现有进度,南昌的3个地面增强网在今年底前建成,江西省内的9个地面增强网争取明年建成。

        北斗

        较GPS有四大优势 定位可精确到厘米

        据了解,我国1994年启动北斗卫星导航试验系统建设,2012年正式提供应用服务,预计在2020年前后实现5颗地球静止轨道和30颗地球非静止轨道卫星全球组网,服务全球,实现全面区域覆盖。

        目前,北斗系统主要为军用,而国内民用领域较多使用美国GPS系统。记者从江西北斗公司了解到,虽然GPS系统早建设了大约20年,但北斗具备四大优势:一是同时具备定位与短报文通信功能,不需要其他通信系统支持,而GPS只能定位;二是特别适合集团用户大范围监控管理和采集用户数据传输应用;三是该系统为我国自主研发系统,具有安全、可靠、稳定、保密性强的特征,适合关键部门应用;四是对比GPS,北斗系统更加精确,定位可精确到厘米级甚至毫米级。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心