中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
换片天地当老板
——记安义县全国种粮大户凌继河
2017-09-16 03:55:00    来源:中国江西网
编辑:朱玉琴    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    记者 范志刚

        中国江西网讯 近日再见凌继河,他比之前黑了许多,也瘦了许多。“最近都在忙‘双抢’,每天要到子夜一点多才能回家。”或许由于太过劳累,或许因为今年受天气影响粮食减产,凌继河的身心都很疲惫。“因为今年上半年雨水多,影响了稻子出穗扬花,所以早稻空谷子比较多,亩产较去年降了近50公斤。但是,我有信心通过晚稻增产把早稻的损失弥补回来。”

        在安义,尤其是在安义农村,凌继河是个传奇人物。20世纪80年代末,种得一手好庄稼却只有一亩三分地的他,先后做起建材、手机批发、宾馆餐饮等生意。就在乡亲们羡慕他成了“大老板”时,2009年9月,他义无反顾地回到鼎湖镇西路村,向村党支部提出要承包全村的土地,决心带领乡亲们共同创业,走出一条规模化生产、产业化经营的现代农业之路。面对乡亲们的不解和疑惑,他挨家挨户做工作,终于在2009年底与700多户村民共同签下了4900亩土地流转合同,2010年投资1000万元组建了江西绿能农业发展有限公司。“20世纪90年代以来,安义县常年有80%的农村劳动力在外务工创业,‘谁来种地’是个现实问题。眼看着家乡撂荒的良田越来越多,心里很不是滋味,就回来了。”谈起种地的缘由,凌继河说。

        重新做回农民,凌继河立誓要做出点新意。在管理上,他将多年积累的商业管理经验推广到种田管理上,将公司经营的土地分成16块区域,聘请160名农民帮忙管理,农民不仅有固定工资,到年终还根据绩效考核,颁发年终奖,大大提高了农民种田的积极性。在技术上,他紧密对接市场,精选适销对路品种,有效提升了种田利润;同时全面推广测土配方施肥技术,农田缺什么就施什么肥,相对于传统农民盲目施肥大大降低了种田成本。

        凭借这种新型种田理念,凌继河的绿能农业发展有限公司一路壮大,现在已发展成为一家直接经营土地1.9万亩、托管服务3.1万余亩的综合性农业龙头企业。2016年,公司总收入达到1.14亿元,实现纯收入620余万元;公司吸纳200多名当地农民就业,近两年年人均收入达到6.5万元以上。此外,公司7年来共发放年终奖1200多万元。种粮状元刘高美7年来的工资和奖金达到150多万元,其中2016年超过35万元,远远高于他以前在外打工一年挣三四万元的收入。“跟着凌总干,种田也能挣大钱。”如今,这句话在安义农村流传极广。

        换片天地当老板,凌继河依然干得风生水起。如今,他本人已成为叫响全国的种粮大户、十里八乡群众的致富“带头人”;他主导的绿能公司的成功实践不仅解决了安义县部分乡镇土地撂荒问题,而且让一大批传统农民转变成为职业农民,看到了“种田也能挣大钱”的希望,实现农民、企业、政府多赢的局面,创造了农业供给侧结构性改革的“绿能模式”。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心