中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
黄娜:村民们的“书记女儿”
2017-09-17 03:15:26    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:汤民
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(记者汤民)黄娜是抚州市临川区唱凯镇东湖村党支部书记,是省优秀大学生村官,又是村民心中的好女儿,村民们都说:“黄书记就像自家的女儿一样贴心又暖心!” 因此,她赢得了“书记女儿”的美誉。

        走进东湖,记者最大的感触是:党员还是那些党员,干部还是那些干部,为何换了一个村支书,东湖的面貌就发生了翻天覆地的变化,使软弱涣散的村组织转化为全市优秀基层党组织。探寻其奥秘,村里党员干部异口同声道出三个想不到:想不到黄娜能如此吃苦耐劳、勇于创新、一心为民。

        2013年9月,当黄娜首次走进东湖时,面对这位生长在城市、身材精巧的研究生,村民们投去的是怀疑的目光。但黄娜明白,要走进群众的心里,就要用真情感应心灵。于是,工作之余,她一次次走进村民家中嘘寒问暖、排忧解难,经常用工资购买营养品和学习用品慰问困难群众、辅导留守儿童。村里有一对孤儿跟着爷爷刘某生活,家境贫寒,性格孤僻。为帮助刘家走出困境,黄娜在政策扶贫的同时,主动当起了义务家教,以真情和知识滋润幼小的心田,引领孩子拥抱生命的阳光。看着越来越可爱的孙子和孙女,深受感动的刘某逢人就说:“黄娜就像我小女儿一样亲!”之后,黄娜领头创办了留守学童之家,由村小老师免费辅导作业、开展素质教育;由村干部负责孩子课堂安全,确保孩子读书和安全两不误,让身在他乡创业的孩子家长放心。5年间,黄娜走访和慰问群众600多户,那点点滴滴的爱汇聚成心灵的暖流,转化为群众的口碑。2014年12月,村委换届时,黄娜以全票通过当选为村支书。

        上任伊始,村委会门前杂草丛生、虫蛇出没,村民不敢走近村部。黄娜决心整修村部环境,新建便民服务中心,让村民可随时找到干部。然而,村里资金困难,面对头道难题,黄娜一边争取上级支持,一边带头垫资启动工程。开工当日,黄娜第一个冲进杂草丛中挥刀砍杂,荆棘在她的脸上和手臂上划出道道血痕,她却全然不顾,那股子拼劲和韧劲仿佛是在砍除内心的杂草,开出一条创新之路。此情此景深深感动着村里的党员干部。

        漫步秋夜的东湖,荷香袭人,树影婆娑,村民或在路灯下悠闲散步或翩翩起舞,他们自豪地说:“今天的东湖和城里一样漂亮!”可村民们仍记得5年前的东湖村却是垃圾成堆、污水横流。为打造风景如画的村庄,黄娜带领党员干部日夜奋战,白皙的脸庞晒成了古铜色,那“拼命三郎”精神令人感动,村民们主动加入到美化家园行动,而在外创业的能人志士则积极捐资出力,其中直接用于村文化广场的捐资就达400万元。

        为探索精准扶贫之路。黄娜瞄准赣抚平原3万多亩水稻对农机的需求,充分发挥党员农机手的作用,推出“党建+合作社+基地+农户”模式,将村里的农机资源整合到合作社,使合作社成员由6名增加到66名,社员年均增收3万元。同时,合作社注重为贫困户和缺少劳力户提供服务,并在生活困难的家庭培养机手,通过产业扶贫为贫困户脱贫致富铺平道路。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心