中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
一碗温暖的“心灵鸡汤”
——在江西经济管理干部学院听党委书记讲第一课
2017-09-18 02:58:14    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:郑颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(记者郑颖)9月12日下午,江西经济管理干部学院大学生活动中心座无虚席,学院党委书记潘晓华为2017级全体新生讲授了开学第一课。

        告别紧张的高中生活,走进大学校门,开始一段崭新的人生,如何树立正确的人生观和价值观?潘晓华给新生们送上了一堂题为“正确认识时代责任和历史使命,努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人”的大学第一课,引人入胜。

        这是一次精神财富的分享。课堂上,新生们可以找到之所以来上大学的真正原因,厘清大学时期学习的重点,找到让大学生活充实起来的方法,观点极具理论修养和实际意义,让入学新生对大学生活充满了期待和向往。

        潘晓华告诉新生们,学会做人就是要学会做一个有爱心的人,一个自信的人,一个自食其力的人,一个遵纪守法、遵守社会公德的人,一个有远大理想、社会责任感、能够自律的人;学会学习就是要把学习当作一种乐趣和兴趣,既要学习你认为“有用”的知识,也要学习你认为眼前“无用”的知识,学会思考和质疑,学会寻找知识,学会将知识与现实生活联系起来,善于向他人学习;学会生活就是要学会解烦去忧、学会感恩、学会常乐、学会宽容、学会静心、学会磨炼……

        “潘书记的课文采飞扬,讲故事生动有趣,意味深远;讲道理言之有物,发人深省,整堂课就像一碗‘心灵鸡汤’,让人内心温暖而丰富。”课后,会计专业174班的朱春苗激动地说。

        该校思政部教师熊标认为,这堂课解答了很多学生的心中疑惑,为他们过好接下来的大学生活提供了方向和指南,是一堂极具理论性和实用性的课程。

        记者手记:

        初进象牙塔,大学新生们有很多困惑。他们渴望交流,渴望有人为他们指点迷津,这时一堂有针对性的思政课就像一碗温暖的“心灵鸡汤”,瞬间打动了听众的心。思政教育讲究入脑入心,就是要在学生的心灵上引起共鸣。如何实现这一目标呢?江西经济管理干部学院党委书记潘晓华摸清学生的需求,积极予以回应,变“被动学”为“主动学”,让学生感到教学内容能用、好用、管用、受用,这是值得我们借鉴的方法。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心