中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
村小第一次有了音乐老师
2017-09-19 04:00:35    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:万仁辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    黄舒行给学生上音乐课。本报记者 万仁辉摄

        中国江西网讯(记者万仁辉)“鲜花曾告诉我你怎样走过,大地知道你心中的每一个角落……”9月18日10时,南昌县幽兰镇胡陶小学六年级教室传来歌声。20多个孩子端坐在课桌前,音乐老师黄舒行在讲台上弹奏电子琴,大家同唱《同一首歌》。

        谈起黄舒行,胡陶小学校长李志华脸上堆满了笑容。“黄老师是去年考来的特岗教师,也是我们学校建校几十年来第一名专职音乐老师。黄老师来了后,学校‘沉睡’多年的电子琴终于有了用武之地。”

        25岁的黄舒行来自景德镇,毕业于海南师范大学,所学专业为声乐。2016年,黄舒行参加了我省特岗教师招聘,通过考核,到胡陶小学任教,负责该校音乐课教学。

        说到报考特岗教师的初衷,黄舒行表示,他的父亲是教师,或许受父亲影响,毕业后,看到特岗教师招聘公告,想到很多孩子没有机会接触音乐,他便萌生了当音乐老师的想法。

        胡陶小学有40多名学生,其中近半为留守儿童,他们的父母在外打工,很多孩子常闷闷不乐,黄舒行希望音乐能带给他们快乐。

        黄舒行坦言,2016年9月20日,到胡陶小学的第一天,他差点打退堂鼓。“虽然曾做好心理准备,但到学校后,还是感到有落差。”黄舒行说,学校比较偏,没有教师宿舍,他只能暂住在学校机房。此外,学校只安排中餐,早餐和晚餐得自己解决,可学校周边没有早餐店和超市。

        教了几天课后,适应了学校的生活,黄舒行决定留下来。“乡村教师都不容易,我这么年轻,不应该有畏难情绪。”

        如今,黄舒行教课已满一年,校长李志华和其他老师对他均赞赏有加。“真不容易。他背井离乡来这教书,除了教音乐课,有时还要‘兼职’教语文,现在还带学生组建了合唱队。”李志华告诉记者。

        两周回一次家,回家一趟得花4个多小时,先骑电动车到镇上,把电动车寄存到别人店里,然后转公交到南昌坐大巴;周末一个人在学校时,附近没有娱乐设施,只好独自弹琴、唱歌;有时没地方吃饭,就买泡面放宿舍备着……

        一年来,黄舒行习惯了当特岗教师的生活。并且,这种生活给他带来了意外的惊喜。今年夏天,黄舒行将当特岗教师的感悟写成一首歌,在多个音乐平台上发行。他作词作曲的这首歌叫《孤独》。歌中唱道:“我开始迷茫,开始彷徨,开始寻找自己的模样……”

        在特岗教师岗位上继续努力,尽心让学生们喜欢音乐,并找到快乐,这是黄舒行现在的愿望。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心