中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
倾心育苗德自高
——记芦溪县源南学校党总支书记龚德凌
2017-09-19 03:59:17    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:刘启红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(记者刘启红)在芦溪县教育系统,源南乡源南学校党总支书记龚德凌是优秀典范。他扎根山区28年,把一所“一穷二白”的学校治理得井井有条,使学校跻身“全国教育系统先进集体”,令人刮目相看。

        源南乡曾是省级贫困乡,发展教育捉襟见肘,但龚德凌有他的办法,那就是一个“缠”字。为解决资金问题,龚德凌四处奔波,争取各方支持。芦溪县及源南乡主管教育的领导都清楚地记得,龚德凌曾经无数次跑到他们的办公室,争取教育资金。在2008年,龚德凌几乎以一己之力就募集资金110万元,对校园进行了全面绿化、美化和硬化,使源南学校成为全县第一所“花园式”义务教育学校。近几年来,全校没有一个老师申请调离,一些曾经离开的教师还“凤还巢”,许多周边乡镇的优秀教师和大学毕业生也纷纷慕名前来。

        在龚德凌看来,硬件设施的改善只是源南学校实现跨越式发展的第一步。作为一个山区乡,如何提升教育水平是他一直思考的问题。他总结了八个字:“科学管理、依‘法’治校”,并解释说,这个“法”,指的是方法。“管理学校,不探索出一些好的方法是不行的。”龚德凌与学校班子成员一道,突破环境与经济等制约,大胆提出了“将源南学校建成远近闻名的九年一贯制示范学校”的目标。围绕这一目标,学校实行了“支部行政—业务科室—教师—学生”层级管理法,推出党员联系班级教师、教师结对留守儿童、学生综合素质测评等制度,充分调动了学校师生的积极性,使全校教学水平更上一层楼。在龚德凌的推动下,源南学校创造出了一个个素质教育的奇迹。近年来,在各种竞赛活动中,该校在县以上比赛中获个人奖200多人次,县级以上综合性奖励和荣誉60多项;在市县各项抽考、统考中均名列前茅;团体总分连续5年高居全县中小学生运动会、艺术节榜首。

        留守儿童多是源南学校的一个特殊校情。为给留守儿童创造一个健康成长的环境,源南学校统一安排了留守儿童宿舍,并要求每名教师和党员都与一名留守儿童结成帮扶对子。九(3)班学生李娜家境贫困,全家挤在一间破烂不堪的危房中。龚德凌看在眼里、急在心里,他一方面组织党员捐款,另一方面争取慈济总会资金,筹集资金3万余元,还率领党员干部利用节假日义务投工投劳50余天,帮她家建起了一间新房。

        在源南学校工作28年间,龚德凌先后当选乡、县、市党代表,直至党的十八大、十九大代表。他认真履责,近5年来,他累计走访80余次,收集意见建议61条,向各级党代会提出提案或建议32条,涉及经济、政治、文化、教育、卫生、环保等各领域,得到有效答复或采纳13条。因为业绩突出,上级部门征求他意见,拟提拔重用,龚德凌却说:“就好比士兵打仗一样,我的阵地是在学校,我怎么能‘临阵脱逃’呢?这里有我一辈子的事业。”龚德凌说。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心