中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
记者专访第五届南昌国际军乐节总撰稿韩静霆
2017-09-22 16:28:00    来源:南昌日报
编辑:徐杰    作者:徐蕾
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      原标题:“希望南昌人民会喜欢我的作品”

      ——记者专访第五届南昌国际军乐节总撰稿韩静霆

      滕王阁前广场舞台基本搭建完成。记者马悦摄

      南昌新闻网讯“冲锋的音符,凯旋乐章,我们的军乐威武铿锵……”连日来,在昌北机场、八一广场等南昌“城市窗口”的大屏幕上,军乐节主题歌MV正在滚动式播放。这首歌曲的词作者,就是我国著名作家韩静霆。记者昨日通过电话独家采访了韩静霆。他表示,自己作为第五届南昌国际军乐节的总撰稿及主题曲词作者,非常期待军乐节的举办,也希望南昌人民喜欢他创作的主题曲。

      韩静霆是著名电影编剧、作家。他创作的小说、电视剧《凯旋在子夜》红遍大江南北,他编剧的影片《战争让女人走开》荣获中宣部“五个一工程奖”;他作词的《今天是你的生日,我的中国》影响了众多中国人……“我是一名军旅作家,军乐与我密不可分,我也和国内多支军乐团都有过合作。”韩静霆表示,很多年前,他参与策划了《军旅的节奏》文艺晚会,取得了很好的效果,反响很大,很多曲目经过二三十年依然在传唱。“今年恰逢建军90周年,作为军人,为军乐节创作,我责无旁贷。”韩静霆说。

      谈到歌曲创作,韩静霆说:“既然是军乐节的主题曲,那么在创作上需要更加符合活动的主题。我把歌曲设计得稍长一些,希望不仅能在节庆活动中演出,还可以运用到很多演出场合。即使在若干年后,还能一唱再唱。”军乐的创作和其他通俗歌曲不同,军乐本身慷慨激昂,带着冲锋的力量,因此在歌词创作时也要突出军乐的特点。韩静霆表示,这首《军乐颂》的曲子也写得特别好。曲作者王和声老师是知名作曲家,旋律充满激情。韩静霆说:“希望南昌人民会喜欢我的作品。”

      本届军乐节开幕式上,还首次推出了一个音诗画节目《岁月的回声》,韩静霆作为节目的创意者之一,参与了撰稿工作。“这个节目可以说是别出心裁,特别有创意,通过采集那些革命岁月的‘英雄之音’,用视频等形式将其再现,进而把人们带入那个激情燃烧的岁月。”他透露,濮存昕和温玉娟现场朗诵的诗歌《岁月的回声》是他专门为这个音诗画节目创作的新诗。“朗诵时间大概三分半钟,这首诗歌是新作,此次在英雄城首发,希望能够得到南昌人民的喜爱和认可。”

      其实,这并非是韩静霆第一次参与南昌的大型活动创作,在“七城会”的时候,韩静霆受邀担任总撰稿。去年他还参与了抚州举办的纪念汤显祖逝世400周年纪念活动,并为活动写了一首诗歌《我在牡丹亭等你》,社会反响强烈。“记得多年前我还与汪曾祺等作家在庐山采风,江西风景独好,让我印象深刻。”在他看来,南昌作为军旗升起的地方,非常适合举办军乐节这样的活动。“在这里举办军乐节,能够唤起很多人对革命、对理想、对国家、对未来的思考和激情。”本周日,韩静霆将抵达江西,先后参加第五届南昌国际军乐节和抚州汤显祖戏剧节的活动。“恰好这两个文化活动都由我担任总撰稿,很期待来南昌与大家分享我的音乐作品。”(记者徐蕾)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心