中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
呼朋唤友出游? 宅家中过中秋?
当中秋遇上国庆8天超长假期你会怎么过
2017-09-24 04:07:39    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/全媒体记者叶伟

        中国江西网讯 还有一周,“十一”黄金周就要到来,今年的黄金周有些特别,国庆和中秋节连着一起休,长达8天之久。

        面对难得的长假期,很多人有了出游计划。从铁路部门售票信息显示,北京上海等部分热点线路已一票难求,而不少有车族也开始跃跃欲试,计划自驾游路线。

        但也有人这样计划,今年的黄金周肯定和往年一样,各个景点都人满为患,玩得不尽兴,高速免费肯定车多易堵,还不如在家好好休息或找朋友聚聚,中秋之夜与亲人团聚吃月饼。

        那么,中秋遇上国庆,是出游还是宅在家吃月饼?

        一边是诗和远方

        出游仍是热门选择

        虽然距离国庆、中秋“双节”还有几天,但出行车票早在一周前就已经紧俏起来。21日记者查询发现,黄金周“两头”北京、上海等地的热门方向火车票相当火爆,部分线路已经一票难求。

        “今年国庆‘遇见’中秋,商务流、旅游流、探亲流将叠加,客流必超往年。”铁路部门介绍,按照预测,今年国庆黄金周的客流高峰主要集中在“两头”。也就是说,很多市民会提前出行,因此9月29日、9月30日为第一个出行高峰,这时的客流方向主要是大城市往小城市走,省外北京、上海、郑州等城市前往南昌的旅客最为集中,省内南昌前往各地市的人数也将较多。另外,10月6日、7日、8日,为返程高峰,这时的客流方向主要是小城市往大城市走。

        “以往大家都要挪假期,今年的长假达到8天,所以我们打算‘十一’出去玩,另外我们又各自请了2天假,这样算起来可以玩10天,简直太爽了!”市民小王介绍说,今年她们选择的目的地是巴厘岛。

        “孩子都上大学,有了自己的小伙伴,不再需要我们陪同,今年国庆我打算带着双方父母一行六人去泰国。”市民李女士也说,难得8天长假,所以她选择出游。

        而记者从多家旅行社走访发现,8天长假期间,出游仍是大部分市民选择的方向,旅行社早已在一月前做好系列旅游产品供市民选择。

        十大热门出游目的地

        “目前相关数据显示,长假期间,海南、云南、北京、甘肃、四川、内蒙古、湖南、福建、广东、广西成为最热门的十大目的地。传统的山水古镇、城市观光线路,如北京、桂林等地则更多吸引了‘70后’‘80后’的游客。除此之外,这段时间去内蒙古、青海的市民也不少。”旅行社透露,今年除了海岛游外,很多旅行社开发了南昌前往西北地区,如内蒙古、青海等地的旅游产品就卖得很热,那里的风景秀丽、地域开阔,不会人挤人、人看人。

        “除了国内一些热门景区外,今年不少旅行社推出了国庆出境长线游产品,行程多在10天左右。如欧洲游等一些国外游长线得到了游客的追捧,但由于机票住宿等价格上涨,国庆期间出游的成本要比淡季多出20%左右。”有旅行社工作人员介绍说,往年市民咨询国庆期间的线路,大多集中在6天以内,而今年市民咨询的出国游线路,许多人都想要8天左右,而旅行社也抓住这个商机,推出了国庆出境长线游产品。

        一边是家和团圆

        宅在家+周边游

        “与往年不同的是,今年的游客更加理性,他们不再忙着看景点,而是更青睐休闲度假,在一处恬静自然风光秀丽的度假山庄或客栈,静静地住上几天,吃吃农家饭,体验休闲的乐趣。”南昌一家旅行社经理告诉记者,省内一些并非热门的景点也是旅行社开发产品的方向,因为现在不少市民在长达8天的长假里,会选择宅在家+周边游。

        记者查询2016年的数据显示,国庆长假,以宅在家和周边游为主各占35%,加班的有7%。

        “平时太忙了,别说看碟片,睡个好觉都是奢侈,我要选一部热剧看个过瘾。”“这个十一我要过几天真正属于我的日子,一个人窝在家里,准备一大堆零食,睡觉睡到自然醒,看着电视,吃着零食。”虽然国庆长假还未到,但已有不少上班族开始计划“宅”。

        感受各地中秋节习俗

        如果选择江西省内周边游,不妨去这些地方感受中秋习俗。

        湖口:做糍粑

        每逢中秋佳节,湖口县家家户户都会忙着“做粑”庆祝。从新石器时代晚期开始,湖口人就开始用陶臼制作糍粑。湖口粑食品种繁多,主要有麻糍粑、糯米粑、高粱粑等二三十个品种。“做粑”也象征着一种团圆,每逢“做粑”时,都是一大家人围在一起,有说有笑,互相分工协作,其乐融融。

        瓷都:烧太平窑

        除了烧太平窑,景德镇还有不少独有的中秋习俗,这些习俗或多或少和陶瓷行业有关。此外,中秋节时吃碱水粑也是当地必不可少的项目。

        宁都:火龙虎月下进村

        “火龙虎进村,生子生孙,火龙虎进屋,发财做屋……”一串串清纯的童音在村中响起,这是中秋宁都县南云村的一道独特景观。中秋当晚,卢氏七房各出7名壮汉,每人一根竹篙,从尾部往下层层扎好竹枝,捆上浇注过植物油的纸卷。夜幕降临,各房人马举着49根竹篙汇集,依次点火,火苗迅速化成一条条长长的火龙,煞是壮观。

        寻乌:抬故事喜庆丰收

        抬故事是寻乌县民间节庆的重要民俗活动,以历代传说中的神话故事、古典戏曲及现实生活中的人物或情节来展示。一般选择8岁以下的小孩进行人物造型和化妆,并站在特制的故事棚木架上表演。

        国庆长假要加班的收好这份通知

        记者走访发现,虽然中秋“遇见”国庆长达8天长假,但仍有不少人坚守在工作岗位上。

        根据相关法规,用人单位应当给在法定节假日加班的劳动者相应的加班薪酬。在这8天长假中,10月1日到10月3日是国庆节法定假日,按300%算加班工资;10月4日是中秋节法定假日,按300%算加班工资;10月5日到10月6日是调休,加班且无补假的,按200%算加班工资;10月7日和10月8日是周六、周日,加班且无补假的,按200%算休息日加班工资。根据规定,我国法定节假日的加班工资=月工资基数÷21.75天×300%×加班天数;休息日加班工资=月工资基数÷21.75天×200%×加班天数。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心