中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
疾风知劲草 烈火显真金
——九江市全力推进“两院”院士工作站建设掠影
2017-09-24 04:07:40    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    陈冬青 记者 练 炼

        中国江西网讯 近年来,九江市借鉴先进地区经验,推进院士工作站建设,架起产学研用相结合的创新桥梁,补齐高端人才匮缺的短板,激活了一批困难企业,催生了一批高新企业,壮大了一批成长企业,升级了一批传统产业。目前,全市已建立院士工作站24家,柔性引进中国科学院、中国工程院“两院”院士26名,建站总量位列全省第一,2016年被中国科协表彰为院士工作站建设示范单位,全国仅4个设区市获此殊荣。

        院士把脉问诊 激活一批困难企业

        受市场变化和自主创新能力不足的影响,一些企业在激烈的市场竞争中处于劣势,步履维艰。建立院士工作站后,院士团队把脉问诊,打通“任督二脉”,使企业重新焕发生机活力。同方江新造船有限公司2013年建站后,在大连船舶重工集团高级工程师沈闻孙院士的帮助指导下,及时调整市场定位,突破减震、降噪、降温等10多项关键技术难题,成套转化院士团队“美观造船术”等工艺技术,实现全方位升级换代。目前,公司手持船舶订单12型38艘,生产任务排到了2019年,超越同行成为江西船舶工业的“船老大”。江西长江化工有限公司建站后,才鸿年、陈祥宝院士及时叫停了企业已立项上马的3000万米覆铜板用玻璃纤维布生产线,避免了1.1亿元投资损失,与院士合作的5个项目为企业新增销售收入2亿多元,2016年不仅弥补了传统产业玻璃纤维2000多万元的亏损,而且还赢利420多万元。

        转化科研成果 催生一批高新企业

        院士工作站的建立,畅通了科研成果转化的渠道,从而催生了一批高新企业或项目。2012年11月,中科鑫星新材料有限公司院士工作站成立后,成功转化中科院上海有机化学研究所戴立信院士及团队的科研成果,实现了超高分子量聚乙烯催化剂项目产业化,一期2万吨级项目已于2016年9月在濂溪区姑塘工业园建成投产,产品填补国内空白,打破国际垄断,可年增销售收入5亿元。江西瑞普德设备测量有限公司于2015年9月与天津大学叶声华院士签约建立院士工作站,联合研发出具有国际先进水平的复式精密光学测量仪,产品填补国内空白,价格大幅低于国外同类产品,具有很强的市场竞争力,今年5月8日正式批量生产,预计可实现年销售收入6亿元。

        开展联合攻关 壮大一批成长企业

        借助院士工作站,双方合作开展科研攻关,不仅提升了企业自主创新能力,也使企业不断发展壮大,身强体壮。九江中船消防设备有限公司院士工作站成立后,双方共建火灾试验室,联合开展新型洁净气体灭火剂及灭火装置研究攻关,目前已获得国家环保部门认证和国家专利局发明专利的授权,完成了某新型舰船的实验验证,争取科研项目经费2600余万元,公司销售收入连续两年增长50%以上。同方电子科技有限公司院士工作站成立后,于全院士为企业确立了“短波分布式无线接收系统”和“短波综合网接入系统”两个重点研究课题,为公司产品实现短波通信网络化、数字化、信息化,提高综合抗毁、抗干扰、抗侦收能力发挥了关键作用,为建设新一代短波通信系统提供了有力技术支撑,为企业新增产值4亿多元。罗安院士工作站充分发挥技术引领作用,在谐波治理、绿色电源科技难题上增强了九江历源整流器设备有限公司自主创新能力。双方在直流电源、大功率高频开关电源、大功率节能同步高频开关电源等方面共同研发的产品多次获得国内同行业第一,成为行业翘楚。目前,国内市场占有率达到80%。

        共建创新平台 优化一批传统产业

        企业转型升级,关键靠科技。院士工作站的建立,为传统产业转型升级提供了科技支撑。 中石化九江分公司引进清华大学陈丙珍院士、华东理工大学钱锋院士,围绕“炼油一体化全流程优化”目标,联合打造以院士工作站为核心的“产、学、研、用”相结合的创新平台,首次将大数据技术应用到石油炼制生产领域,优化案例达到600余个,2016年上缴税费123亿元,账面利润近20亿元。电冰箱温控器市场占有率达30%、亚洲第一大生产商——九江恒通自动控制器有限公司建立院士工作站后,华中科技大学段正澄院士准确预判机械温控器市场萎缩的发展趋势,提出合作研发电子温控器的工作思路,经过两年多时间的联合攻关,目前已生产出比较成熟的电子温控器产品,并得到美菱、美的、格力晶弘等品牌电冰箱的采用,使企业及时赶上了电子温控器发展的潮头,顺利实现优化升级。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心