中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
我省首家中外合资宾馆爆破拆除
南昌青山湖宾馆要改造成新地标
2017-09-25 05:11:28    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网南昌讯 (记者余红举)9月22日23时16分,我省首家中外合资宾馆——青山湖宾馆在巨声中爆破倒下,这也意味着青山湖宾馆地块改造有了“突破”性进展,并由此走上重生之路。据了解,青山湖宾馆改造项目是省政府注资江西旅游开发公司后第一个重资产改造项目,改造项目建成后将是老城区地标建筑。

        创两个“第一家”

        22日21时,设在江西旅发委8楼的青山湖宾馆爆破拆除指挥部灯火通明。工作人员忙碌紧张之余,偶尔回忆着青山湖宾馆曾经的辉煌。

        “青山湖宾馆由北京一家公司设计的,建筑特点‘很北方’——方方正正,当时看起来特别气派。”青山湖宾馆爆破拆除指挥部相关负责人回忆说,“能够在这住的人‘非富即贵’,其房价相对一般酒店来说要高出不少,即使这样,来住宿的人络绎不绝。”

        据介绍,除了青山湖宾馆住宿环境好以外,不少人冲着它的“三星级”招牌而来。青山湖宾馆于1985年开业,1992年被国家旅游局评定为三星级宾馆,其是我省第一家具有现代化水平的综合性旅游涉外三星级宾馆,也是我省第一家中外合资宾馆。

        宾馆已转企改制

        在南昌酒店行业竞争日趋激烈大背景下,青山湖宾馆经历了上世纪90代繁荣之后,业务逐渐萧条,常年亏损,最终在2012年停业。

        其实,占地面积约45亩的青山湖宾馆既走不了高端路线,又受经济型连锁酒店的冲击,也曾谋求转变。2011年9月,省政府批准青山湖宾馆实施转企改制,次年,青山湖宾馆转企改制。

        据了解,2012年7月,某集团在江西宾馆正式与江西方面签订框架协议。初步考虑将该青山湖宾馆地块打造成一个集商务办公、五星级酒店、购物娱乐中心等多功能为一体的大型城市综合体,最终未能付诸实施。

        2014年12月28日,省政府将青山湖宾馆整体资产注入江西省旅游集团旗下江西旅游开发有限公司。2015年10月,青山湖宾馆改制后的土地开发工作提上了议事日程,这成为省政府注资江西旅游开发公司后第一个重资产改造项目。

        净地块一地三用

        青山湖宾馆地处东湖区福州路169号,结构为钢筋砼框剪结构,地下2层,地上16层,建筑高度53.8米,建筑面积约2.1万平方米,青山湖宾馆土地目前为江西省旅游集团旗下江西旅游开发有限责任公司所有。

        此次爆破拆除系省旅游集团的自行拆除。

        当晚,爆破成功,指挥部在座人员不约而同鼓掌,东湖区区委书记刘闯说:“不破不立,凤凰涅槃”。

        据介绍,青山湖宾馆爆破拆除后,为实现国有资产的保值增值,江西旅游开发有限公司将对青山湖地块进行整体改造开发,建设江旅青山湖商业旅游综合体,打造老城区新地标。

        与此同时,该地块根据南昌城市规划,需要建设南昌轨道交通4号线人民公园站,以及打通省府东三路。东湖区区长高辉红称:“项目建成后优化老城区生活出行环境,还将辐射、提升福州路乃至八一广场商圈的商业业态,提升东湖区整体经济实力。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心