中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
2017第五届南昌国际军乐节盛大开幕 22支国内外乐团2500余人奏响嘹亮军乐
英雄城天下聚群音 军乐节万众喜同乐(图)
南昌昨成欢乐海洋 2公里巡演路旁挤满粉丝 本周还有多场军乐盛宴 英雄城再次全球瞩目
2017-09-25 04:45:31    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/全媒体记者陈文秀 任德志

    图/全媒体记者许南平 徐国亮 实习生杨高辉

        中国江西网讯 9月24日,南昌成为音乐的海洋!来自11支国外军乐团队、5支国内军乐团队、6支本地乐团共2500余人盛装列队,2017第五届南昌国际军乐节盛大开幕。

        八一起义纪念塔前,各军乐团团长肃穆而立,敬献花篮表达对中国革命先烈的敬仰;震撼人心的音诗画朗诵《岁月的回声》,让人重温90年前那一声石破天惊的枪响;曲调浑厚的军乐,给人以强烈的感染和鼓舞。“真是太精彩太好听了,希望南昌军乐节能够一直办下去。”在军乐巡游现场,不少观众意犹未尽地说。

        “军乐是世界的语言,是属于军人心灵的音乐,也是南昌人民最珍贵的记忆。”开幕式上,南昌市市长郭安说,这次军乐节,是一次十分难得的形象展示。南昌的地标性建筑和元素将一一呈现在世界面前,“天下英雄城”将又一次令全球瞩目。

        

        阵容

    中国人民解放军军乐团

    美国太平洋海军陆战队军乐团

    加拿大温哥华警察风笛乐团

    意大利传统骑兵鼓号乐团

        表情

    为巡演热情欢呼的南昌市民

    新西兰国家军乐团沿途表演

        风情

    墨西哥奇瓦瓦自治大学民族舞蹈团

    俄罗斯国家近卫军乐团身穿民族服装

        记录

        

    1/Do

        【开幕】

        《岁月的回声》重温峥嵘岁月

        昨日8时30分,开幕式开始前,为表达对中国革命先烈的敬仰之情,各军乐团团长向八一南昌起义纪念塔敬献了花篮,中外乐团现场合奏了《献花曲》《致敬曲》等曲目。

        “一次蝴蝶翅膀的颤动,能掀起大洋那边的飓风,那么,八一南昌叫醒中国的枪声会给我们带来怎样的效应……”8时50分,伴随着悠扬的钢琴声,著名演员濮存昕和温玉娟现场朗诵了《岁月的回声》。据了解,《岁月的回声》是主办方采音工作组分赴南昌、萍乡、井冈山、瑞金和于都五地采集的枪声、锣鼓声、冲锋号声、欢呼声、革命歌声等“英雄之音”。此外,节目中还加入了南昌现代繁华都市元素,在画面上形成对比,尽显南昌城市精神。

    2/Re

        【巡游】

        规模盛大全程约2公里

        9时30分许,随着第五届南昌国际军乐节开幕式的圆满结束,在中外乐团集体演奏的《歌唱祖国》音乐声中,市民期待已久、规模盛大军乐巡游正式开始。

        按照计划,各军乐队伍从八一广场场内,依次行进至江西省展览中心的八一大道上,稍作休息和进行整队后开始军乐巡游表演,随后穿过南昌最繁华的商业街——中山路,到达八一起义纪念馆结束,全程约2公里。

        而早早就守候在江西省展览中心门前的市民,无疑占据了“有利地形”,因为他们能最先目睹各支巡游队伍的风采。从第一支队伍走上八一大道,路旁的不少市民就开始挥动手中颜色各异的旗帜,还有市民拿出手机和相机,尽量高举着手,因为如潮的人群很容易就挡住视野。

        家住广场北路社区附近的张先生早上7点就来到了现场,他表示:能够感受到异域的文化和风情,很惊喜也很满足。

    3/Mi

        【现场】

        中山路两边挤满粉丝

        在八一大道上向北巡演三四百米后,队伍开始左转进入中山路。江南都市报全媒体记者在现场看到,附近的人行天桥上早已是密密麻麻的人群。

        跟随着巡游队伍进入中山路,放眼望去,目之所及,道路两旁都被人围了个水泄不通。或许是因为道路较为狭窄,巡游的军乐队伍进入中山路后,也似乎显得更为“亲民”起来。趁着巡演休息的空隙,不少市民会招手像向乐团的队员们打招呼,乐团队员们也会回以微笑和招手,不少国外乐团成员甚至会回一声英文的“你好”。

        江西师大大三学生小余兴奋地说,没想巡演如此盛况空前,“巡游开始后,路边水泄不通。”问及最喜欢的乐团,她表示还是最喜欢自己母校江西师大的队伍,想了想,她又说:“乌克兰的乐队也很不错,主要是队员们很帅气,哈哈!”

    4/Fa

        【特色】

        壮中国军威显异域风情

        可别以为军乐节仅仅只是“有声”,事实上,不少乐团也表现出了“有色”的一面。

        首先,在着装上,不少乐团就紧紧抓住了市民的眼球。中国人民解放军军乐团、中国人民解放军海军军乐团、中国人民解放军空军军乐团、中国人民武装警察部队军乐团和中国人民武装警察部队男声合唱团5支国内团队着装基本是比较容易分辨的军装,倍显威严和庄重,也让不少观众直呼“帅气”;国外乐团的着装以民族特色为主,彩色头巾、条纹长裙、圆顶帽等,让人耳目一新又倍感亲切;而南昌本地的高校乐团则以青春活力为主题的着装为主。

        另一方面,除了传统的乐器演奏,有乐团也加入了舞蹈元素。在中山路,身着艳丽服装的国外乐团队员在演奏完一曲军乐后,还表演了充满异域风情的民族舞蹈,这段突如其来的“惊喜”引得不少摄影爱好者举起了手中的相机……

    5/Sol

        【心声】

        希望军乐节一直办下去

        当日上午10时许,南昌温度开始攀升,但是沿街观看的人数始终有增无减,而观众的热情也持续高涨。

        巡演乐团从八一广场开始,途经中山路、八一起义纪念馆完成巡演,然后到达万寿宫附近才可以坐上大巴休息。也是在这里,队员们才将背了近一小时的笨重的乐器拿下,江南都市报全媒体记者看到,队员们的衣服早已经被汗水打湿,但是他们的脸上却挂着笑容。

        “觉得很满足很开心,因为训练了很久,总算是成功圆满完成了演出,觉得很值得。”在终点处,一位高校乐团的队员告诉记者,随后他便和市民合影拍照留念。人流在终点处并没有减少,甚至有所增加。不少市民和摄影爱好者在这里等待,希望能够和乐团队员合影。而乐团队员们因为演出结束,也彻底可以放松起来,不少国外乐团队员还主动和市民合影。

        10时20分许,随着最后一支乐团——中国人民解放军海军军乐团到达终点,军乐游行也落下帷幕,但是现场观众却仍未尽兴。“我是南昌人,从湖北赶过来的。”张先生告诉记者,他2011年在南昌观看了第四届南昌国际军乐节,“这次冲动一把,下午还要赶回去,明天要上班。”张先生表示,这次军乐节比上次更热闹,也希望第六、第七届会一直热闹下去。

    6/La

        【影响】

        南昌因此再受全球瞩目

        军乐八一颂,响亮英雄城。在昨天的开幕式上,南昌市市长郭安表示,这次军乐节,是一次精彩绝伦的军乐盛典。此次参演乐团既有来自五大洲的11支国际军乐团,又有来自国内各军种和武警部队的5支国内军乐团,还有南昌当地6所院校的管乐团,参演的中外军乐团规模、水平皆为历届之最。

        这次军乐节,是一次丰富多彩的文化盛宴。此次军乐节除了军乐巡游,还特别安排了多场次的管乐行进晚会、专场音乐会和管乐嘉年华演出等,广大市民既可以近距离目睹各团队的精彩表演,还可以到高校、建军雕塑广场等指定地点观看演出,领略军乐艺术的魅力。

        据了解,目前,俄罗斯国际军乐节和爱丁堡国际军乐节在全球都享有盛誉,始于1950年的爱丁堡军乐节更是成为世界上水平最高、影响最广的军乐节之一。

        “未来一周,南昌将是一座音乐的海洋。”郭安表示,这次军乐节,也是一次十分难得的形象展示。滕阁秋风、一江两岸、秋水广场、八一广场、紫金广场、建军雕塑广场、南昌舰等,南昌的这些地标性建筑和元素将一一呈现在世界面前,“天下英雄城”将又一次令全球瞩目。

    7/Si

        【预告】

        本周还有多场军乐盛会

        接下来的一周,南昌还将上演多场军乐盛会。今日(9月25日)19时30分至21时30分,军乐行进表演晚会将在滕王阁举行,晚会由央视著名主持人朱军主持,著名指挥家于海指挥。演出现场的节目将在对岸高楼大厦的LED屏幕上互动,实现一江两岸同步“演出”。

        此外,本届军乐节主办方安排了4场专场音乐晚会和6场军乐嘉年华节目。其中,4场专场音乐晚会将于9月26日19时30分至21时30分同时在红谷滩会议中心中厅、南昌大学音乐厅、江西农大逸夫馆和豫章师院宜萱剧场开演。6场嘉年华演出将于9月27日至28日在秋水广场、八一广场、东湖区紫金广场、陆军步兵学院、建军雕塑广场、南昌舰等地举行。

        本届军乐节闭幕式暨晚会将于9月29日19时30分至21时30分在南昌国体中心体育馆举行。除了各队特色曲目外,所有参演团队将合奏《南昌国际军乐节节歌》《拉德斯基进行曲》《军乐颂》等曲目。届时,场面壮观、气势恢弘,将为观众献上一出精彩的视听盛宴。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心