中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
江西中小学生开始学中医
首批“中医药实验班”落户南昌市湾里区
2017-09-26 04:59:00    来源:中国江西网
编辑:方雪    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■记者封云/文

        中国江西网讯 为传承中华优秀传统文化,给中医药文化种下了一颗颗种子,9月12日,我省在南昌市湾里区湾里一中、湾里三小开办了首批中医药文化教育实验班,引来人们一片赞许声。

        据介绍,“中医药实验班”学习所用的教材《小学生学中医药》、《初中生学中医药》由江西中医药大学组织编写,实验班开设的课程主要内容包括中医药故事、中医药基础知识、中医药保健知识、常见中草药、江西特色中医药文化等。

        中医教学贯穿小学中学

        近年来,党中央、国务院对继承发展中医药传统文化日益重视,在《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》等文件中,明确提出了要加强传统文化教育,推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程。

        那么,中医药文化博大精深,文献浩如烟海,如何选取让学生能接受、有兴趣接受的内容和形式呢?据全程参加了教材《小学生学中医药》、《初中生学中医药》编写的湾里区第三小学政教处主任胡琴介绍,课文中引用了中医小故事,如扁鹊至妙及华佗治病,从一篇篇古文改编成一个个生动有趣的少儿故事;课文的健康小贴士中,将人们生活中长期积累的如“冬天萝卜赛人参”传授给学生,让他们从生活中认识各种植物,认识一些植物有食疗的作用;看图学中医,让学生认识针灸中的九根针,了解其形状、用途等。健康小贴士中如“当心秋瓜坏肚”,告诉学生秋季是腹泻高发期,要注意气候变化带来的影响。

        胡琴告诉记者,此次开班的小学实验班名叫岐黄启蒙班,初中实验班名叫岐黄少年班,每二周上一次中医课,一次理论,一次实践。实验班将从小学一年级开始到初中三年级,贯穿基础教育。

        不讲高深的中医药专业知识

        “考虑到不同年级学生年龄特点、认知特点,小学生教材采用了大量漫画,每个字都标上了汉语拼音,小学生书分为上中下三册,初中分为上下册。为了做到图文并茂,用了第一手的彩色绘图,每节课设计了四个模块:中医药最基本知识、中医药故事、健康小贴士、中医歌谣。”江西中医药大学教务处胡海生科长说,开办实验班主要目标不是培养中医名家,而是要发挥中医药文化在教书育人中的独特作用,课程内容不是讲一些高深的中医药专业知识,而是通过课堂讲座、接触体验等丰富多彩的形式,让学生了解中医药文化科普知识,养成观察意识,提高动手能力,培养对中医药文化的兴趣和热爱,帮助青少年提升健康素养,养成健康的行为方式和生活习惯,提升学生综合素质和能力。

        培育学生对中医药传统文化的热爱

        “现在疾病不仅年轻化,而且低龄化了,拿糖尿病来说,全国1~5岁的儿童中,每100万中就有6个患上了糖尿病,而且是多因素导致,包括1型糖尿病、2型糖尿病。近几年,儿童糖尿病以每年3%的速度增加,1型糖尿病胰岛素缺乏,原因有多种,如牛奶过敏、药物过敏、病毒等;2型糖尿病遗传家族史更多,胰岛素相对缺乏,以胖子居多。”江西省儿童医院内分泌遗传代谢科杨利主任介绍说,如学了中医课,就可以多掌握一些知识,认识糖尿病的症状,早发现早治疗,如突然夜尿增多、尿液泡状有甜腥味、脚烂难以痊愈、突然消瘦等。

        多数学生家长对开办“中医药实验班”表示了赞同。家长代表雷先生认为,中医是国粹,几千年的历史,符合国家发扬光大中医学对国人身体健康的重要性,中小学生接触中医知识,对自身的一些情况可以更好地和家长沟通,培养孩子对中医学的兴趣,真正实现从娃娃抓起。

        江西省教育厅工作人员告诉记者,中医药进中小学的意义,对学生进行中医药传统文化熏陶,主要是一种文化传承。中医是一门自然科学,但具有人文科学的某些属性,中小学生学习中医药知识不仅是为了从小培养健康生活的理念,也是通过孩子们把中医药的科学价值与精神传递给每一户家庭,培育中小学生对我国传统文化的热爱,提高整个社会的健康水平。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心