中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
江西这株草能否“点石成金”?
——从铁皮石斛透视我省中药材产业前景
2017-10-06 03:06:31    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:黄颖、刘芝毅
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(记者黄颖 刘芝毅)走进鹰潭龙虎山和九江修水的大山深处,但见森林丰茂,流泉飞瀑,绚丽多姿的丹霞地貌,已成为野生铁皮石斛的理想生长场所。崖壁上的铁皮石斛从深山来,经过人工反复培育再栽回到深山崖壁上,药效是大棚种植的数倍。目前,全省铁皮石斛种植企业和基地突破80余家,种植面积超过3万余亩,其中,丹霞崖壁原生境栽培约1万亩。如今,这种栽培模式在我省鹰潭修水、井冈山、兴国等丹霞地貌的崖壁上推广开来。

        优势:江西丹霞地貌成野生铁皮石斛重要原产地

        野生铁皮石斛,系二级濒危保护植物,素有“植物药界的大熊猫”之称。在2000年前,铁皮石斛因其生长环境的特殊性及药用价值,被推崇为“道家仙草”。

        龙虎山是我国野生铁皮石斛重要原产地之一。经科学考证,从龙虎山收集到36种野生铁皮石斛,通过DNA分子条码技术分析对比,这36种基因序列可分为16类,其中龙虎山特有的达7种之多,占我国已发现的70余种野生铁皮石斛的十分之一。

        “龙虎山是天然的铁皮石斛种质资源宝库,种源优势十分明显。”龙虎山林业局负责人说,为保护挖掘野生铁皮石斛种质资源,我省林业科研部门、龙头企业通过产学研合作,潜心探索育种难题,利用龙虎山野生铁皮石斛种群,经过多年攻关,成功选育出“龙虎1号”等9个铁皮石斛良种。

        走进鹰潭市天元仙斛生物公司的铁皮石斛育种示范基地,“龙虎1号”铁皮石斛种苗嫩绿郁葱、长势喜人,基地被授予全国唯一的铁皮石斛“优质道地药材示范基地”。公司董事长王国鑫告诉记者,继成功选育出“龙虎1号”“天元2号”等铁皮石斛良种后,目前铁皮石斛直播技术再获新突破,此项技术将让铁皮石斛回归原生态,对保护珍稀铁皮石斛野生资源和开发利用,将产生重大影响。

        江西省是全国铁皮石斛产业最具发展潜力的省份,是铁皮石斛的黄金生长区域,特有的丹霞地貌遍布全省,缓坡山地非常适宜集约化标准化规模化铁皮石斛栽培。

        我省铁皮石斛产业起步虽晚,但随着江西特有的丹霞地貌、丰富的森林资源、得天独特的“黄金纬度”逐渐被认知,我省铁皮石斛产业正形成浙商产业转移落地、返乡农民和大学生创新创业、各级政府精准扶贫有机结合的“大合唱”局面,实现了生态经济效益的双赢。

        潜力:科技含量高的种质优势成为林农致富的“仙草”

        一直以来,森林药材种植处于边缘行业,技术基础薄弱,创新不足。这一瓶颈,在我省铁皮石斛产业得到突破。

        在余江县,有龙虎山铁皮石斛种质资源库、智能化良种培育室、铁皮石斛科普馆和年产5000万株铁皮石斛组培苗工厂。同时,余江县春涛铁皮石斛科技园建成4000平方米组培中心,预计年生产能力超过1亿株,目前种苗供不应求。

        在修水县,2016年国家林业局岩壁铁皮石斛工程研究中心设在该县,提高了江西铁皮石斛的科技含量,同时,该县每年安排50万元扶持铁皮石斛产业发展,全县崖壁铁皮石斛种植面积23.3万平方米,今年生鲜产量达1.2万公斤,销往北京、上海、广东、香港等地,一批批种植户由此致富。

        如今,在科研机构和龙头企业的示范带动下,我省铁皮石斛已形成“公司+科研院所+合作社+基地+农户”产业化格局,形成了精深加工能力,并培育出“轩斛”和“珍草苑”等一批品牌,呈现快速发展的良好势头。

        省林科院森林药材与食品研究所所长朱培林表示,我省发展铁皮石斛等产业潜力大。江西生态环境优良,林地丰富,适合各种药材种植发展。近几年,随着铁皮石斛生产技术进步和价格下降,这种珍稀“仙草”正进入平常百姓家,市场空间广阔。

        我省森林药材产业潜力大,但发展还不足。江西中药行业在全国名列前茅,中药材种植面积却在全国排名第18位。江西中药资源丰富,历史悠久,樟树药都、药交会闻名全国,樟帮和建昌帮饮片炮制在全国四大帮占2个。而在中药材领域,我省却没有吉林人参、宁夏枸杞这样响当当的品牌。

        从铁皮石斛看,江西起步晚、规模小,目前全省仅有80余家生产企业和种植基地,其中60%以上为浙商投资。

        值得欣慰的是,省政府颁布的《江西省“十三五”大健康产业发展规划》《江西省“十三五”健康服务业发展规划》等一系列文件,已将铁皮石斛列为我省中医药强省战略的首选大品种,为我省做大铁皮石斛产业明确了目标和布局。

        对策:发挥铁皮石斛药材优势培育绿色发展新动能

        “铁皮石斛位列中华九大仙草之首,具有‘药食同源’的特点,市场潜力大,可以较好承担‘百姓富、生态美’的绿色使命,可望成为我省一大特色优势产业。”随着“健康中国”、江西中医药强省战略的深入人心,中医药正迎来前所未有的机遇。江西省中药资源丰富,完全可以把握承接浙江等地铁皮石斛产业向适种地区转移的难得机遇,在健康中国建设中打造出铁皮石斛大健康产业发展的“江西样板”,为江西绿色崛起培育绿色新动能,我省林业专家分析说。

        朱培林建议,江西要实现中医药强省的目标,离不开中药材产业的支撑。中药材种植周期较长,且药材价格波动大。应制订一定的宏观调控、风险控制的政策措施,在加大补贴力度的同时,引入保险、风险资金;加强科技创新及技术服务,推进良种化、标准化、机械化、自动化生产,提升森林药材品质。

        在龙虎山景区,“道家仙草”铁皮石斛已成为当地旅游的一张名片。看表演、喝道茶、品石斛菜,已融入龙虎山休闲旅游产业,吸引着各方游客。鹰潭市旅游局相关人士认为,依托江西道教文化,将铁皮石斛产业与旅游、大健康产业有机融合,实现一二三产业联动,有利于提升江西铁皮石斛产业地位。铁皮石斛企业可挖掘龙虎山道教养生文化内涵,与道教养生相结合,开发养生旅游产品,扩大江西铁皮石斛产品的影响力,积极打造“北有人参、南有石斛”新格局。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心