中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
“蚊所未闻”摘金记
2017-10-08 03:33:30    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    记者 卞 晔 实习生 马婉莹

        中国江西网讯 日前,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在西安落下帷幕,来自江西科技师范大学的“蚊所未闻——青蒿驱蚊产品”创业项目,从全国2241所参赛高校的37万个参赛项目中脱颖而出,为江西省斩获唯一金奖,并在决赛现场获风投机构200万元的创业投资资金。

        走近这个金奖团队,可以感知到,荣誉的背后,是团队早在三年前就开始的潜心研究和学校创新创业教育机制的鼎力支持。

        灵感:野外的意外发现

        项目的起源,得从团队指导老师肖伟洪和学生在2014年初夏的一次野外采风说起。

        “我们发现当地不少村民将一种植物碾成粉,制成香囊,或是直接焚烧来驱蚊。”肖伟洪是江西科技师范大学江西省有机功能分子重点实验室的高级实验师,对植物颇感兴趣的他在当地村民的指引下,很快找到了这种野生植物,并摘取了几株带回家。经咨询农业专家,肖伟洪得知,这种植物叫青蒿。

        肖伟洪很快联想到花露水,其中的驱蚊成分是几味传统中药,在他看来,青蒿里应该也蕴藏着驱蚊元素。这一念头让他和学生燃起继续探寻的兴趣。说干就干,肖伟洪带着应用化学专业学生利冬元等,开始了长达两年的从青蒿中提取驱蚊元素的实验历程。

        师生们很快体会到其中的不易。“我们翻阅研究资料后发现,以前也有人做过这方面的实验,但驱蚊效果只有两个半小时,并且没有转化成产品。”然而,肖洪波和学生没有因此停下脚步,他们甚至在实验室种起了青蒿。终于,他们从青蒿的上百种元素中提取出4至6种有效成分,不断接近做出驱蚊产品的最佳配方。

        2015年底,该项目在江西科技师范大学正式立项,并于2016年9月开发出第一代驱蚊产品,达到了不低于6小时的驱蚊效果。

        团队:外援老师补足短板

        今年3月以来,随着第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的临近,江西科技师范大学实施院、校、省、国四级赛事方案,召开大赛培训暨动员大会,学校19个学院共9004名大学生踊跃报名参赛,其中就包括肖伟洪师生的“蚊所未闻——青蒿驱蚊产品”项目。

        “我们今年开始试销产品,学校的火热发动让我们觉得以赛促推广是个不错的选择。”抱着这样的初衷,利冬元等带着“蚊所未闻”项目加入大赛,并顺利晋级省级决赛。然而,实验室里的成功并不代表创业上的绝对优势。随着大赛级别的提升和竞争对手的日益强大,团队成员发现,连商业计划书都不会写的他们简直寸步难行。

        此时,一个人的到来为这个团队补齐了短板。原来,早从校赛开始,该校就从校内外遴选了上百名经验丰富的教师,担任各个创业团队的指导老师。了解到“蚊所未闻”项目在创业和商业方面的短板,学校特意安排该校商学院的上届全国总决赛银奖团队的指导老师陈廷轩补充到该团队。至此,这支由肖强(该校江西省有机功能分子重点实验室主任)、肖伟洪、陈廷轩担任指导老师,利冬元等四名学生组成的创业团队组建完成。

        角逐:两首歌激励夺金

        凭借产品的原创性,项目获全国总决赛的名额。9月中旬,来自全国各高校的119个优质创业项目在西安展开了对30个金奖名额的争夺。经过院、校、省三轮比赛的磨合与熟悉,“蚊所未闻”团队踌躇满志等待踏入赛场的那一刻。然而首日的比赛中,他们还是以1.8分的微弱劣势与金奖擦肩而过。按照赛事安排,次日复活赛上的6个名额成为项目夺金的最后机会,而“蚊所未闻”面临的对手,是另外29个项目。当晚,沮丧的气氛一直萦绕在团队中,这让肖伟洪看在眼里、急在心中。在学生房间,商议完事情的肖伟洪灵光一闪:“别灰心,我给大家唱歌鼓励。”《神话》《水手》,乐观的他连唱两首,逗乐了大家。“一下就轻松不少,《水手》也激励了我们不要放弃。”团队成员、该校2014级国际会计专业学生万宗文回忆道。

        第二天的复活赛上,团队成员稳扎稳打,最终凭借项目的原创性和良好的创业可行性,成功拿下六个金奖名额之一。“还是离不开大家对青蒿的认可。”说起成功的因素,利冬元表示,除了产品本身,社会对中医药的信任是项目成功的基础。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心