中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
小区圆桌会 解决大问题
2017-10-09 05:33:33    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        澳利雅苑小区熊女士:我们现在大事小事都找“圆桌会”,经过大家商讨,问题都能解决。

        部分小区居民:小区告别脏乱差,变得靓丽、舒适、和谐,这都是“小区圆桌会”的功劳。

        数月来,南昌市朝阳洲街道抚生路社区澳利雅苑小区的居民能感受到小区的大变化:新老物业顺利交接,小区门禁、监控、电梯、消防等设施经维修改造后重新启用,环境焕然一新,车辆有序停放,邻里和睦相处……

        长期以来,朝阳洲街道辖区内一些小区业主和物业公司之间因电梯停运、车辆停放、环境脏乱等问题而关系紧张,澳利雅苑小区就因电梯的问题,居民与物业公司处于“矛盾-对抗-更大矛盾”的恶性循环状态中。

        如何根治这一顽疾?

        该街道党工委通过深入走访调查,与居民达成共识:小区是大集体,与居民切身利益的“家务事”都可摆到桌面上,由大家讨论解决,发动居民主动参与,把“家务事”办好。

        于是,街道党工委在抚生路社区澳利雅苑小区试点,建立了由社区党支部牵头,以在职党员、居民党员、业主委员会成员、居民代表为主体的“小区圆桌会”,为居民提供平等、对话、交流、协商、议事的平台。

        “小区圆桌会”成立后,发挥了大作用。

        经过近3个月的反复协商、积极协调,澳利雅苑小区业委会与物业公司达成共识,解决了电梯问题,收获居民及物业公司的“点赞”。

        为让“小区圆桌会”发挥更大的作用,抚生路社区党支部在社区党群服务站(设在澳利雅苑小区内)建立“民情收集站”,多方收集群众的心声。居民还可通过来电来信、微信微博、电子邮件等方式发出求助信息、意见建议和工作评价等,最后由社区收集、整理和跟踪反馈,从中确定“小区圆桌会”的议事主题,其中包括加强小区门禁管理、车辆停放管理、适当增加文体活动场地和设施等意见和建议。通过圆桌会多轮协商,这些意见和建议均一一得以实现。

        澳利雅苑小区的熊女士告诉记者,“小区圆桌会”成立以来,解决了很多小区的“家务事”,居民越来越依赖通过“圆桌会”的形式来协商小区事务。而且,越来越多平时不太关心小区事务的居民也逐渐加入“圆桌会”。

        为充分调动居民的积极性,真正做到群众的事群众定、群众的事群众办、群众的事群众管,提升小区事务管理民主化、科学化,有效促进小区和谐稳定,在最近一次的“小区圆桌会”上,围绕建立什么样的邻里公约,小区的党员、居民、业主委员会、社区、物业五方代表又聚在一起,展开热烈的讨论,最后与会代表举手表决,全体通过了《澳利雅苑小区邻里公约》。

        小区里的“圆桌会”,由于充分发挥了党组织和党员带动、带头作用,实现了社区管理从工作圈向生活圈的拓展延伸,促进了小区居民自我管理、自我教育,带动小区居民自治,构建了党群齐参与、共商议小区事务的党建工作“微格局”。

        本报记者 蔡颖辉

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心