中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
南昌逾5万人“老有所学”
老来去上课 充实又快活
2017-10-09 05:34:00    来源:中国江西网
编辑:方雪    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “起笔要沉着,收笔要自如。”9月29日14时30分,南昌市老年大学红谷滩校区书法研修班如期开课,任课老师陶其骖在讲台上一边写字,一边讲解草书的笔法和章法。通过多媒体投影仪,陶老师的运笔过程在黑板前的屏幕上实时播放,数十名学生聚精会神地盯着屏幕看。

    “银发族”学生在认真听课。

        陶老师写字时,作为这个书法研修班的学习委员,周丽站在老师身边用手机拍下其运笔过程。下课后,她会将视频发到班级微信群,方便同学在家练习。周丽今年55岁,自南昌市老年大学红谷滩校区于2014年秋季投入使用以来,就一直跟陶老师学书法。“从书法一年级到研修班,一晃学了4年。”周丽说。

        周丽所在的书法研修班有50多名学生,平均年龄超过70岁,其中绝大多数学员从一年级共同升至二年级、三年级,再升至研修班。几年下来,班上的同学已成了生活中的朋友。

        “大家每周上一次课,课下也会约着一起写字,或者郊游。”周丽说,书法研修班一年学费只需150元,按一个月上4次课计算,一次课收费不到4元。周丽告诉记者,她上一次上大学是1984年,如今重返课堂,感受完全不一样。

        进入老年大学学书法后,周丽每天都利用上午的闲暇时间在家练字,这样的生活让她觉得很充实。虽然家住青云谱区,去红谷滩上课要花很多时间,但她依然每周坚持。“以前骑电动车上课,现在通了公交车,可以坐公交来上课。南昌地铁3号线开通了,就可坐地铁来上课。”周丽说,只要身体条件允许,她会在老年大学一直学下去。明年,她打算报画画班,以后还要找机会学养生知识。

        记者了解到,近年,南昌市老年大学阳明路校区和红谷滩校区报名人数不断增加,其中红谷滩校区今秋新招学员6026人次,阳明路校区新招收学员4695人次。

        在南昌市老年大学秋季课程表上,记者注意到,该校除新开设帮助老年人学习微信、地图导航、照片美化、铁路购票、下载歌曲等内容的手机应用提高班外,还设有豫章剪纸班、瓷板画班、泥塑班等与我省非物质遗产有关的特色班。

        据南昌市老年大学专职副校长邱宝华介绍,目前,南昌三县六区均设有老年大学,包括南昌市老年大学在内,在南昌市各级老年大学经常性参与教育活动的老年人总数超过5万人。

        “目前,南昌市60岁以上老人超过85万人,今后几年,老年人口数将逐年增加。”邱宝华说,越来越多的老年人希望进老年大学,实现老有所乐、老有所学。各老年大学也在努力利用各种资源,最大限度满足各类老年群体学习需求。

        考虑到老年大学师资力量相对不足,邱宝华表示,希望各级各类学校鼓励教师参与老年教育相关工作,支持教师到校外老年教育机构兼职任教或从事志愿服务,以保障老年人受教育权利,让不同年龄层次、文化程度、收入水平、健康状况的老年人均有接受教育的机会。

        本报记者 万仁辉 文/图

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心