中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
救命的善举他认为是举手之劳 生活中的廖焕水很低调(图)
2017-10-09 12:22:59    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:翁龙贵、刘娟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    救命的善举他认为是举手之劳 生活中的廖焕水很低调
    救命的善举他认为是举手之劳 生活中的廖焕水很低调

      中国江西网讯 记者翁龙贵、刘娟报道:“这个真的没有什么采访,谁见到都会这样做的。”10月6日,玉山县的廖焕水在救起落水小女孩的事迹经中国江西网报道后,引起了社会极大的反响,面对中国江西网记者的采访,廖焕水一个劲地谦让。

      10月8日,记者电话联系廖焕水本人,面对记者的采访邀约,廖焕水多次谦让,一直不接受,经过多次做工作,告诉他采访不仅是宣传他,更重要的是宣传一种正能量,一种精神时,他才出现在记者的面前。

      谈起当时救人的场景,廖焕水称当时情况紧急,他经过现场时,看到河边洗衣服的埠头上一个四五岁的小女孩子站在那里哭,仔细一看,水中还有一个女孩在挣扎。“女孩可能掉下水去不久,应该是喝了几口水了,往下沉后刚挣扎上来,只有一个头和一双手露出水面。”廖焕水说,“当时的情况非常危急,我马上冲下去,衣服都没来得及脱就跳了下去。”廖焕水说,跳下去才发现,那个地方的水还是较深的,都已经淹过他的胸口,小女孩的脚是根本踩不到河底的。救起孩子后,廖焕水发现她神志还清醒,能够独立站立,但吓得不轻,两脚一直发抖,脸色都青了。“由于我全身都湿透了,我便让朋友打听小孩子的家庭住址,把小孩子送回家去。”据廖焕水介绍,事发现场的河堤下停着一条竹排,小孩子可能是出于好奇,想上竹排玩,才不小心掉下水,所幸小孩子没有事。

      谦虚、和蔼是廖焕水给记者的第一印象。“举手之劳,能帮的就帮。”这则是他的“口头禅”。事虽小但里廖焕水总是能不计回报的去帮忙。平时回老家遇上村里有什么活动时,廖焕水都会积极参加,清明时节为了森林防火,他与村里的人一起上山检查并带头号召亲戚朋友上山注意防火,不要在森林里烧纸。他告诉记者:“都是身边的事,感觉能做的就做。”

      经常会去上饶师院打球的他,碰见几个手上抱着一大堆军训服艰难行走的学生拦车,热心肠的廖焕水便当起了“专职司机”将女孩送回宿舍。当其中一位学生问廖焕水,为什么之前拦了几辆车都没停他会停车时,他却只笑着说了句:“举手之劳,能帮的就帮,又不是什么大事。”路上让人免费搭顺风车、上坡帮老人推车、公交让座等这些举手之劳的事,廖焕水无时无刻不在做,他用这些平凡的举动给这座城市增添光彩。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心