中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
秋季养生 润燥为先
可吃些白木耳、山药、萝卜、柑橘、柿子、石榴等,少吃辛辣食物
2017-10-10 04:51:53    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        受访专家: 江西省中医院国医堂主任中医师 蒋小敏

    ■杨萌、记者王雳蓓/文

        中国江西网讯 入秋之后,天气渐凉,气候干燥,人们很容易出现口干舌燥、咳嗽少痰、声音嘶哑、鼻燥出血、大便秘结、皮肤瘙痒等症状。

        中医专家表示,秋季燥邪当令,易耗伤人体阴津,使人体出现一派“燥”象。养生保健应辨明体质,从润“燥”开始。

        【 燥邪易伤人 小心你的肺 】

        中医讲四时不正之气皆能为病,一年四季有不同的病邪侵袭人体。比如,暑多夹湿,湿热之邪在夏季最为常见,而秋季燥邪当令,秋天的气候干燥,燥气太过,伤人致病,则为燥邪。

        江西省中医院国医堂主任中医师蒋小敏解释,燥邪侵犯人体五脏六腑不同,出现的症状也不一样。

        燥邪最易伤肺。肺为娇脏,喜润而恶燥,主气司呼吸,直接与自然界外气相通,燥邪伤人,多自口鼻而入,故最易伤肺,导致肺津受损、宣降失常或伤及肺络。因此,肺部功能不好的人,一入秋季就容易出现咳嗽少痰、声音嘶哑、咽痛等症。

        肺主皮毛且开窍于鼻。人的身体皮肤、毛发及体内的津液全靠肺气来行水滋润,肺气失调,宣发功能就会减弱,容易出现口干、鼻燥出血、皮肤干燥、瘙痒甚至皲裂等症。

        肺与大肠相表里。如果燥邪伤及胃肠、伤害消化道,机体通常会出现口干舌燥、唇裂、大便秘结等症。

        可见,秋季燥邪伤人之大,不得不防!

        【 秋燥分温凉 调理须辨证 】

        蒋小敏介绍,中医将秋燥分为“温燥”、“凉燥”,它们都会导致阴津耗损,前者见于初秋天气尚热或久晴无雨的时候,后者则开始于深秋天气转凉之时。

        温燥属于初秋感受燥邪,往往带有夏暑的余热,表现出皮肤干燥、干咳少痰、咽干口燥、皮肤瘙痒、大便秘结等,津液缺乏的症状更为明显;凉燥属于晚秋感受燥邪,往往带有近冬的寒气,表现出身体发冷、微有发热、口干而不渴、鼻塞流涕、咽痒咳嗽、痰白而稀、头微痛、无汗等症。从调理原则上来说,温燥除滋阴润燥外,还需润肺清热,可食百合粥、银耳粥、莲藕排骨汤、银耳杏贝汤等;而凉燥调理则侧重温润,补肾益肺,可进食栗子粥、莲子粥、龙眼肉粥、红枣粥等。

        “不光是要区分温燥和凉燥,还要区分不同的体质来辨证调理。”蒋小敏告诉记者,举例来说:燥邪伤肺引起咳嗽,如果是阴虚火旺体质的人,又外感风寒而咳嗽,临床一般会使用百合固金汤来进行调理;但如果是平和体质的人,秋天出现干咳,那么只需要祛燥邪就行了,临床一般使用桑杏汤。

        秋天皮肤干燥瘙痒多见于老年人,这与其本身气血津液不足有关。从调理上来说,应视情况而定,如果是血不足,则需要养血,可用养血四物汤;如果是阴虚引起的津液不足,就要吃些滋阴润燥的中药。

        如果是胃火炽盛、温燥引起的大便秘结,在清胃热、清胃火的同时,还需要滋阴润燥,可以用麻子仁丸,或者多吃蜂蜜、梨等润燥食品,但寒凉体质的人,则不适合多吃。

        【 保持好心态 顺四时养生 】

        蒋小敏建议,通过“食疗”预防秋燥是不错的方法。在秋季可以多喝些汤汤水水,适当吃一些具有滋阴润肺效果的食物,如白木耳、山药、莲子、萝卜、百合等;还要注意少吃辛辣的食物,这是因为辛辣的食物具有“发散”作用,容易伤阴,会加重症状。体质寒凉的人,可以吃一些温补又有滋润作用的食物,如太子参等。

        此外,一些水果也可以润肺清燥,如梨、柑橘、柿子、石榴、葡萄、大枣、荸荠等,体质虚寒的人,可以把水果煮熟了吃,也能起到不错的效果。

        进入深秋,寒凉侵袭,万物逐渐凋谢、呈现衰败景象,焦虑体质的人最易受悲伤、抑郁、易怒等不良情绪的影响。养生保健应注意调养情智,保持乐观情绪,凡事放宽心,平时还可以适当做些运动来达到宣泄情绪的目的。

        另外,干燥的秋天,人会陷入两个极端。身体免疫力好、性格开朗的人,可以安然入睡;而体质较弱的人群,在自然界阴阳剧烈更替之时(如秋分或气压低时),会因为无法适应变化而出现烦躁不安、失眠的情况。养生应做到起居有时,劳逸适度,保证充足的休息,注意不要熬夜,以顺应自然收藏之势。

        蒋小敏提醒,每个人体质不同,即使出现相同症状,其原因也不尽相同。若市民在进行自我调节后症状仍不能缓解者,可找到专业中医师检查分析,进行综合调理。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心