中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
宜春:让绿色品牌越擦越亮
2017-10-10 05:57:03    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “推进生态文明建设,打造绿色发展样板。”近年来,宜春市按照“绿色崛起示范区、生态保护和建设典范区、协同发展创新区”要求,全力推进生态文明建设,绿色品牌越来越亮,绿色发展更高更强。

        一张蓝图绘到底

        宜春有优良的生态环境。空气质量常年优质,境内7条主要河流均达到饮用水标准,森林覆盖率达56.84%,先后获得国家卫生城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市等20余张国家级名片。如何继续擦亮绿色品牌,并将生态优势转化为经济优势?近年来,宜春策应发展新形势,立足绿色发展新高度,着力完善顶层战略设计。

        一张宏伟的发展蓝图在宜春大地徐徐铺开:建设丰樟高“循环区”、袁上万“绿色区”、昌铜四县“生态区”,以“三区”协调共进共绘宜春绿色发展新篇章。围绕这个战略设计,宜春各地差异化抓发展,使县域经济格局更趋科学合理,动力更新更强劲。

        2015年8月,《昌铜高速生态经济带总体规划》得到省政府批复,成为全省第一个生态文明专项规划。在此基础上,编制了工业、有机农业、旅游、生态环保、交通等12个专项子规划,去年10月宜春市政府批复实施。《袁上万绿色发展典范区发展规划》《丰樟高循环经济示范区发展规划》也将批复实施。

        宜春市生态办负责人告诉记者,今年成立了市“循环区、绿色区、生态区”三区协调发展领导小组,探索各有特色的生态文明发展模式,一大批项目稳步实施,试点示范和制度创新也成果喜人。实施了“金桥、金牌、金山”工程项目185个,总投资509亿元。昌铜四县、万载县获批省级生态文明先行示范县,数量居全省第一;丰城、樟树列为国家循环经济示范城市。全市有国家级生态县3个、省级生态县4个,国家级生态乡镇42个、省级生态乡镇102个,省级生态村98个,均居全省前列。

        绿色产业不松劲

        生态经济是绿色发展的核心。宜春按照生态布局和总体规划,持续打响“工业、农业、旅游服务业”三升级战役,使绿色产业成为新的经济增长点。

        处于昌铜高速生态经济带上的宜丰,曾靠“吃”森林资源求发展。在产业升级战役中,县里提出“做强绿色高效储能制造、绿色新型装饰材料、绿色食品饮料产业,构建区域休闲颐养中心”目标。记者在百岁山食品饮料有限公司看到,一辆辆大货车排成长龙,将矿泉水运往全国各地。今年上半年,企业实现产值3.1亿元、利税6711万元。而宜丰传统电池产业也在“蝶变”,规划建设的绿色高效储能制造基地里,8家核心企业均通过环保、安全验收,5家通过工信部准入,成为全国行业标杆企业。去年,宜丰成为“中国蓄电池产业基地”“江西省储能设备绿色制造产业基地”。

        宜丰的变化,只是宜春工业升级的一个缩影。在工业升级战役中,宜春大力改造提升建材、盐化工、纺织服装鞋革、花炮等传统优势产业,同时积极培育壮大锂电新能源、生物医药、机械电子、绿色食品等战略性新兴产业。锂电新能源产业规模首次跻身全国三强,主营业务收入过100亿元。农业升级姹紫嫣红,全市实现省级现代农业示范园区全覆盖,绿色有机农产品总数达496个,占全省的40%;创建农产品中国驰名商标18个、江西省著名商标81个,获得“三品一标”798个。旅游服务业持续飘红,明月山成功创建国家5A级景区。今年上半年,全市接待游客3219.74万人次,同比增长36.54%;实现旅游综合收入257.25亿元,同比增长39.27%。创建省级电商示范基地2家、省级电商示范企业7家。

        绿色发展正奠定宜春发展新优势。目前,全市拥有1个国家级经济技术开发区、4个国家级产业基地、8个省级经济开发区,以及机电、盐化工等22个省级特色产业基地;宜春经开区物流园入选全国优秀园区;宜春海关已于今年4月开关,高安、万载、樟树和中心城区4个口岸作业区正在加快建设。

        生态治理全天候

        宜春坚持生态综合治理,护好生态发展底色,持续开展“净水、净空、净土”整治行动。在全省率先推行市县乡村四级河长制、水流域综合治理、农村垃圾一体化处理,在所有县市区建立病死畜禽无害化处理中心。靖安入选全国首批河湖管护体制机制创新试点县。“把河道当街道管理,把库区当景区保护”,宜春各地形成合力,创造了河湖管理的新经验、新成效,确保了一河清水向东流。工业园区污水治理也实现全覆盖,污水处理能力每日10.8万吨,铺设配套管网478公里。

        为清洁空气,宜春集中开展了重点工业企业大气污染整治、餐饮业油烟污染整治、建筑施工现场扬尘污染整治、矿山大气污染整治、农作物秸秆焚烧及综合利用整治等8个方面专项整治工作。“净土”行动中,稳步推进土壤污染治理,强化土壤环境监测,并在农村开展了“一提升、三整治”活动,即农村清洁提升工程,村居庭院大整治、河塘水库大整治、畜禽养殖污染大整治,其中完成畜禽养殖“三区”规划工作,划定禁养区10332个、禁养面积3485.47平方公里,禁养区内共关停退养、拆除搬迁生猪养殖场11317个。

        环境的综合治理,为宜春绿色发展夯实了生态之基。“春常在,宜常来”,如今,宜春城市清洁、乡村美丽,既有现代产业发展的蓬勃气象,又有令人魂牵梦绕的美丽乡愁。

        本报记者 钟 瑜 胡光华

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心