中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
城市天然氧吧 尽情奔跑
2017-10-10 06:08:52    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        10月7日19时,换上运动服,带好心率表,伴随“嘀”的一声,开始计时,小蔡又开始了一天的长跑运动。小蔡告诉记者,这样的生活方式已坚持了3年。“一直在艾溪湖湿地公园跑步,这里离家近,环境好,有天然的氧吧跑道。”

        艾溪湖湿地公园是南昌一块典型的城市天然湿地,四季常绿,位于高新开发区艾溪湖东岸,占地2500余亩。这里有环湖跑道12.6公里,不仅是跑步爱好者的“天堂”,还是群众周末休闲的热门去处。而在数年前,这里的基础设施还不完善,环境整治欠缺。

        “2012年10月,偶然路过这个湿地公园,我抱着试试看的心态来跑步,但体验不太好。”小蔡说,傍晚时分周边的道路坑坑洼洼,公园内也没有路灯。“途经艾溪湖南岸时,刺鼻的臭味扑面而来。”

        记者了解到,小蔡所说的地方是南昌市“十纵十横”主干道之一的昌东大道,南岸的臭味是幸福渠污水处理不当的结果。为解决这些问题,2015年,南昌市对昌东大道进行维修,将车行道沥青路面拆除重建,原有混凝土路缘石换成花岗岩路缘石,道路两侧全面亮化,面貌焕然一新。另一方面,南昌成立幸福渠水域治理有限公司,对幸福渠流域50平方公里范围整体开发。通过引水活化、清理水面和埋设截污管等措施,水质和生态得到明显改善。

        “2015年,我再到艾溪湖湿地公园跑步时,发现变化很大——公园内灯光明亮、植物种类丰富、沿途增设了卫生间……”跟着小蔡,记者从公园东门进去,不少群众坐在广阔的草坪上,或是闲聊,或是健身。走过草坪是一条沿湖而建的跑道,跑道表面铺设沥青,并刷上红色漆面,即可减轻跑友的膝盖负担,又能让骑行和跑步爱好者分开而行。跑道两旁种有紫荆、水杉、湿地松、小钢竹等120多种植物,一年四季花香飘溢。

        “这是我见过最好的跑步点,全封闭,无机动车。越来越多的跑友由陌生到熟悉,形成了很好地关系。”小蔡说,“有时,还会遇到成群的野鸭,从跑道一侧的水塘‘迁徙’到另一侧的水塘。在夕阳的映照下,人与自然和谐共处的画面太美了。”

        心语

        跑友万国华:正因有诸多优势条件,艾溪湖周边逐渐形成了多类跑友群体,艾溪湖湿地公园绝对是锻炼身体,广交朋友的好地方。

        网友“痴货”:每次徒步经过,都会驻足这儿的“天然氧吧”,吮吸纯天然的气味儿,劳累和烦恼会随之烟消云散。来吧,朋友们,现在正是桂花飘香时节,满园的桂花香味和路旁“花开花落无间断”的月季花一定让你流连忘返。

        本报记者 陈 璋

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心