中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
化解蛇毒二十载 “救命站”救治上万人
新干“编外医生”痴迷蛇伤治疗术
2017-10-10 06:22:12    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        刘建飞,新干县目前唯一一位从事蛇伤救治的专业医师,中国蛇伤协会最年轻的常委会员。由他牵头组建的江西省唯一一家全国黄氏蛇伤学术流派传承工作室二级工作站,已成为蛇伤群众的“救命站”。20年来,他刻苦钻研蛇伤医疗技术,治愈患者万余例。

        继承父业

        今年42岁的刘建飞出生于中医世家,父亲是一位老中医。记忆中,父亲总是很忙,有接待不完的病人。有一次,他看到几个人火急火燎地送一个年轻人找到家里来,请求父亲尽快治疗。然而,从不拒绝患者要求的父亲诊断后,督促他们赶快送更好的医院。后来,父亲叹息地告诉他,这个年轻人被剧毒蛇咬伤,又耽误了时间,县城医院没有好药,也没有更好的专业蛇伤医师,能不能救好就看他的命了。那位被剧毒蛇咬伤的年轻人的命运,也一直让刘建飞记挂于心。

        “要像父亲一样成为一名受人尊敬的医生,更要好好学习,成为一名优秀的蛇伤专业医师,解蛇伤群众于危难之中。”这是刘建飞初中毕业时在日记中写下的话。他立下志愿,要继承父业从医,做一名救死扶伤的医师。1996年,刘建飞从永丰卫校毕业,踏上了奉献医学、探索蛇伤救治的从医之路。

        痴心钻研

        因为各种原因,刘建飞一直以一名编外人员的身份在新干县中医院中医外科从事临床工作。但他并没有因为自己的身份而放弃对蛇伤治疗医学知识的探索。刘建飞虚心向老中医请教,先后拜国内一些著名蛇医专家为师,进修“中草药”和“蛇伤急救治疗”等特色专业。

        在丰富的治疗实践基础上,刘建飞不断注意总结,推广蛇伤救治经验,先后在省级以上医学刊物上发表学术论文10多篇。2004年,他被中国蛇伤协会吸纳为最年轻的常委会员。2008年,他参与了由中国蛇协和中国科学院上海生化研究所组织编著的《中国毒蛇及蛇伤救治》编写工作。2015年,由刘建飞牵头成立了全省唯一一家全国黄氏蛇伤学术流派传承工作室二级工作站。现在,刘建飞已成为新干目前唯一的蛇伤治疗专业医师。

        救死扶伤

        毒蛇咬伤是一种急性毒伤,非常凶险,如果得不及时治疗,往往会导致重残甚至致命。

        今年9月15日下午,新干县麦斜镇农民艾立新在田间打农药时足右踝不慎被毒蛇咬伤,送到医院。刘建飞立即给他清理蛇毒,外敷中草药,并行抗蛇毒血清等处理。由于患者年纪较大,抵抗能力弱。住院治疗两天后,患者出现多脏器功能急性衰竭。刘建飞使出“浑身解数”,终于将患者从“死神”手里夺过来。

        为了充分发挥刘建飞治疗蛇伤的专业特长,新干县中医院成立了“蛇伤急救中心”,让刘建飞担纲负责,并为他配备了一名助手。从此,刘建飞无论是休息度假还是半夜三更,只要一有电话,他就会立马赶到医院,随救护车赶赴出事地为伤者施救。有时为了一个重症患者,他甚至还要跑几十里山路上山采挖新鲜草药。

        今年10月4日,一位来自七琴的老人割稻子时被眼镜蛇咬伤左手食指。当时患者因蛇毒入侵引起呼吸困难、恶心呕吐、全身肌肉酸痛、患指发黑。刘建飞一见这种状况立即全力赴治,经过两天周密的治疗,严格换药,终于将病人的手指保住了。

        这样的事例在刘建飞身上很多很多,救治的群众1万余人,经他治愈的蛇伤患者几千人,成为广大群众生命的“守护神”。

        罗小群 本报记者 邹晓华

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心