中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
新鲜 “垃圾银行”流行开来 实惠 “存垃圾”可兑奖品(图)
此举措在南昌 萍乡 上饶 赣州 吉安等地遍地开花 有助于垃圾分类 节约清洁人力 利于培养环保习惯
2017-10-11 04:57:32    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 全媒体记者张瑞颖

        中国江西网讯 “垃圾可以兑礼物,第一次遇到这样的事儿,孩子可开心了。”10月10日,家住南昌子固路的周女士告诉江南都市报全媒体记者,国庆放假期间,带着孩子去萍乡武功山,遇见了一件新鲜事——“垃圾银行”,游客通过捡垃圾得到了小礼品,利于大家养成环保的习惯。

        记者发现,南昌、上饶、赣州、吉安……全省多地有不少这样的“垃圾银行”,省内的景区里还是头一次出现。这种“银行”用积分的方式兑换礼物,能节约清洁人力,还可以从源头上鼓励垃圾分类。

    凭捡拾的垃圾在“垃圾银行”兑换小礼品

    游客在景区积极捡拾垃圾

        景区开“垃圾银行” 游客“存垃圾”换礼品

        集垃圾送景区礼品,捡一袋景区的未分类垃圾可换取100ml的小瓶食用油,一袋分类垃圾可换取景区吉祥物……游客可把旅游时捡的垃圾带来“存放”,“银行”则以付“利息”的方式予以奖励。国庆期间,萍乡武功山的绿色环保银行开张,兑换处热闹非凡。

        10月7日,家住南昌子固路的周女士和丈夫、孩子去爬武功山,刚进入游客服务中心,就遇到几位环保志愿者。这些志愿者宣讲了环保知识并发放了环保垃圾袋。“景区出口新开了一个‘垃圾银行’,你们把捡来的垃圾交到那里,就可得到小礼品。”志愿者说着拿出礼品样品——景区纪念娃娃。周女士的孩子看到纪念品,爬山时,捡垃圾的劲头格外足,一家人剪了两袋塑料瓶,换了两个礼品。

        “主要是培养孩子的好习惯。”周女士告诉记者,还是头一次听说“垃圾银行”,觉得很新鲜。记者从武功山管理处了解到,“垃圾银行”国庆开张,七天下来,武功山上的随处乱丢的垃圾减少了三分之一,兑换出近300件礼品。山上的清洁工和垃圾搬运工轻松不少。这样下去可减少人力,再用多余的经费购买奖品。

        南昌赣州吉安…… “垃圾银行”遍地开花

        上饶万年县社里村是江西省设立“垃圾银行”较早的村庄之一。走在村庄,很少在路边看到垃圾,这个“银行”在村委会旁边,全称为“社里村垃圾分类兑换银行”。“银行”橱柜中摆放着香皂、作业本等生活和学习用品,墙角摆放着标注有烟头、塑料袋、易拉罐、塑料瓶、废纸袋、农药瓶和其他等7个垃圾桶。

        200个塑料袋=30节旧电池=10斤废纸……可以兑换1包食盐。墙上挂着垃圾分类处理流程、垃圾分类兑换项目表、垃圾分类兑换零存整取制度和累计积分制度。据了解,自从实行垃圾兑换银行后,乱扔垃圾的现象越来越少,保洁工作量大大降低,甚至可以坐等村民自己将分好类的垃圾送上门。对于收上来的垃圾,可回收的统一卖到废品收购站以补贴“银行”运转,不可回收的焚烧或者填埋。聘请的保洁员人数也减少,节约下来的工资循环投入到垃圾兑换银行中。

        据了解,上饶、赣州、吉安、抚州等地的农村都相继建设了这种“银行”。统一标示为上部3个叠放的方形,标准循环再利用标志,基本都是会员制,用垃圾兑换香皂、洗衣粉等日用品。抚州南丰县的一家“垃圾银行”名为“垃圾淘宝超市”。并且,这类“银行”深受当地居民喜爱,就好像超市积分兑礼品。德兴市龙头山乡暖水村运行半个月的时间,共有500位居民参与兑换,“银行”收集旧电池、易拉罐、矿泉水瓶超过1000个,塑料袋6000余个。

        不仅乡村有这种“垃圾银行”,南昌市青云谱区的天沐君湖小区也设立了试点,小区住户有一张积分卡,设立积分奖励制度,智能系统可进行智能垃圾投放,对分类投放成功的住户进行积分奖励,按积分兑换礼品。

        节约清洁人力 有助于鼓励对垃圾分类

        省社科院专家告诉记者,“垃圾银行”成功模式有先例,通过建立回收分类垃圾高科技体系,向居民“购买”垃圾,再与商家合作“变废为宝”获得利润,运行得好的话可减轻一半以上的财政负担。 另外,还可节约清洁人力,省下的钱可用来购买礼品,这是一种良性循环的好模式,利于环保。

        日前,江西省政府办公厅印发《江西省生活垃圾分类制度具体实施方案》,明确提出到2017年底,南昌市中心城区和住建部等部门确定的首批生活垃圾分类示范城市,应根据国家要求先行实施生活垃圾强制分类。

        “不仅可以防止民众乱丢垃圾,还利于垃圾分类的实行。” 省住建厅一名工作人员告诉记者,这类“垃圾银行”有助于通过奖惩的方式要求民众对垃圾进行分类,这样就能在源头上鼓励民众对垃圾分类。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心