中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
科技创新 贵在接力——访中科院院士黄路生
2017-10-11 06:04:56    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “中国有5000多年的养猪历史,是世界第一养猪大国,产值超万亿,储量占全球一半,养猪产业转型升级一定要有自己的优秀猪种。”多年来,中国科学院院士黄路生始终将培育优秀猪种作为自己的奋斗目标。他带队走南闯北,深入全国24个省市70多个地方种猪场,在母猪产房旁安营扎寨、轮班蹲守;他率队建立起全球最完备的地方猪种基因组DNA样品库,先后培育出64个优质种猪核心群……

    黄路生院士在实验室。本报记者 陈斌华摄

        作为从赣南山区走出来的科技工作者,黄路生的血液里流淌着浓厚的家国情怀。1995年,时年30岁的黄路生获得新中国成立后畜牧专业领域第一个俄罗斯正博士学位。对此,黄路生常怀感恩。“是祖国培养了我,报效祖国义不容辞。”所以,当俄罗斯畜牧研究所及德国哥廷根大学向他抛来工作橄榄枝时,他毅然选择回到母校江西农业大学从事科研工作。在党的十九大即将召开之际,回忆此事,他动情地说:“唯有祖国强大了,才有个人的成功。”

        在国家和省里的支持下,1999年底,江西省第一家重点实验室——由他领衔的江西省动物生物技术重点实验室在江西农业大学建立。随着科研资金的持续投入,实验室又更新了一批国际先进的科研仪器。望着崭新的科研设备,黄路生笑容可掬:“国家对科技发展的强大支持,是近年来国内科技成果频出的根本原因。”他说,党的十八大以来提出的五大发展理念,第一就是创新发展。国家对创新能力建设越来越重视,科研投入力度不断加大,科研条件有了前所未有的改善。

        这几年,黄路生在研究之余,还将重点放在了科研团队的培养上。“科技创新,贵在接力。”黄路生说,中国科学研究有以老带新的优良传统,保证了我国科技整体能力的持续提升,一些重要领域正由跟跑者、并跑者向领跑者转变。对于即将召开的党的十九大,身为江西农业大学党委书记的黄路生很期待:“党的十九大的召开,一定能促使各级党委和政府更加重视科技创新工作,进一步在全社会营造尊重知识、尊重人才的良好社会氛围,鼓舞广大科技工作者发扬敢为人先的奉献精神,为建设创新型国家贡献智慧和力量。”

        高 芸 本报记者 陈斌华

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心