中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
鄱阳因公牺牲民警陈驰系独子 生前放心不下年迈父母
让英雄走得无牵挂
本栏目携县人民医院和志愿者协会献爱心添温暖
2017-10-11 06:31:00    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        10月9日,我省多家媒体报道了鄱阳县民警陈驰、曾洁林10天前在办案途中不幸遇车祸,造成一死一重伤的新闻,引发社会各界关注。不幸去世的陈驰仅35岁,系家中独子,且女儿才满1周岁,生前担任该县高家岭派出所副所长,综合技能突出,深受同事及群众赞赏,7月份起被抽调到县公安局参与专案侦破工作。遭遇车祸时,行车记录仪显示陈驰为最大化降低事故伤害,避让醉驾车辆,最终将手中的方向盘打在了“永别之地”。他的牺牲令人无比痛心。

        采访中,记者了解到,陈驰的父母年逾六旬,中年时双双下岗,为供养儿子上大学,一直为生活奔波,落下了一身慢性病。生前陈驰无论多忙多累,每天必和父母通一次电话,父母的腰椎病或腿脚病发作时,他会背着父母上下楼梯求医。他牺牲后的这几天,同事们轮流到其家中看望、照料他悲痛欲绝的双亲。

        病弱父母仍喊儿子回家吃饭

        鄱阳县高家岭派出所所长程高付向记者介绍,陈驰父母每月仅有一份微薄的退休金,且需长年服药治病,家中经济比较拮据。

        陈驰的同事王燕向记者谈起他孝敬父母的细节时泣不成声,她说,陈驰大学毕业后,曾在广东从事一份令人羡慕的高薪工作,但他始终放心不下家中父母。2011年,他放弃了高薪工作,回到鄱阳老家陪伴父母,并通过公务员选拔考试,当上了警察,之后又通过公安部组织的高级执法资格考试,成为一名出色的公安干警。3年前买新房结婚时,他考虑到父母出行不便,特意挑选了一套二楼的住房,并把父母接到身边共同生活。

        王燕说,多年来陈驰的孝心如一剂神奇良药支撑着病弱的父母。他牺牲后的这几天,二老已经悲痛得双眼浮肿,茶饭不思,身体非常虚弱,躺在床上始终不接受儿子与他们已阴阳两隔的事实,昏昏沉沉中有时还呼喊儿子的乳名,叫他回家吃饭。

        社会各界开展关爱行动

        10月9日傍晚,记者将陈驰父母的状况反馈至鄱阳县人民医院院长程关群,并寻求他的帮助,得到了他的大力支持。他说,英雄儿子走了,但社会对英雄父母的关爱不会断。就其父母的病情,他连夜部署本院绿色阳光志愿者服务队制订具体医疗帮扶措施。

        据了解,鄱阳县人民医院绿色阳光志愿者服务队由该院80名医务人员组成,常态化为当地困难患者提供各类医疗关爱服务,深受社会各界好评。10月10日上午,该服务队针对病情派出了神经科、心内科、骨伤科等5名医疗专家,带着爱心慰问品及药品前往陈驰家中,为其父母诊断病情。服务队队长、该院骨伤科专家罗斌告诉记者,目前两名老人病情较为稳定,但他们担心其情绪再次出现大波动的话,病情会加重。近一个月的特殊时期,服务队安排了队员轮流每天上门观察、诊断老人病情,同时留下应急救助电话,随时提供医疗保障服务。

        鄱阳县志愿者协会会长、县文明办主任江海涛告诉记者,该协会注册会员达7万余人,其中不少爱心企业家和成功人士。近几天,他将在协会发出倡议,发动广大会员为陈驰父母爱心捐赠,同时组织志愿者定期上门抚慰老人,让老人感受来自社会各界的关爱及亲情般的温暖。

        此外,鄱阳县公安局及民政等部门正为陈驰启动申报烈士程序,并为其亲人开展相关抚恤工作。

        本报记者 童梦宁

        邮箱:317737603@qq.com

        电话:0791-86849791

        新浪、腾讯微博@童梦宁

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心