中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
吐了!江西人常用的这款酱油又爆生蛆︱缺这个的酱油致癌?真相是…
2017-10-12 00:03:05    来源:中国江西网-手机江西网
编辑:Jxnews    作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      推荐阅读

      7级狂风!温度暴跌!江西人终于熬出头!但伤心的是,未来还将…

      这样的香蕉,再便宜也不要买!江西人赶紧看

      这款酱油…又出事了……

      海天酱油生蛆一事继续发酵

      日前,又有两名消费者向中国江西网记者投诉

      还未完全开封的海天酱油就已生蛆

      10月10日,中国江西网记者获悉

      公益诉讼律师或将出面,提起公益诉讼

      最近一周,南昌市两名消费者向中国江西网记者投诉,刚买没多久的海天酱油却生蛆,让人十分恶心。家住红谷滩的徐女士言辞间充满了不忿,“同时买了两瓶酱油,只有海天的生抽生了蛆,满满一瓶,我们都还没有完全开封,只是拉开了一下塑封。希望海天厂商给我们普通消费者一个合理的解释。”10月10日,徐女士打算向食品药品监督管理局投诉。

      无独有偶,国庆期间,南昌市民罗先生在深圳农产品批发市场买了一瓶海天味极鲜的酱油,中国江西网记者看到里面有一层蛆虫在上面浮动。记者查看了产品发后现,上面标注有“2017417Wj201573B”的产品批次字样。就在今年6月份,南昌市民刘女士也曾就酱油生蛆一事跟厂商交涉,让她深感气愤的是,“厂商一口咬定是我自己保存不当的原因,我说,既然要弄清楚原因,总要来现场看吧?但是,海天酱油一直不派人来。”

      海天酱油投诉事件频发,引起了社会的广泛关注。让消费者质疑的是,“消费者自己保存不当,似乎已经成为海天酱油应对投诉的第一反应。一个大公司不应该这么没有责任心,应该拿出合理的解释给消费者。”此前,针对中国江西网报道的两起消费者投诉,海天厂商代表郭姓负责人称,酱油生蛆或因为消费者保存不当。“如果瓶口没盖好,瓶口留了残留物,容易吸引蚊虫、苍蝇叮咬,进而产卵生虫。”郭经理的这番说法,并没有让消费者信服。

      消费者魏先生说,“一直都是正常保存的,如果有异议的话,强烈要求厂商自检。”中国食品产业分析师朱丹蓬认为,正值秋天,因消费者保存不当的几率几乎是没有的。很有可能是海天酱油在灭菌的过程中,措施不到位。针对消费者要求厂商自检同一批次的产品,郭姓负责人也表示认同。但是,自检的费用由谁承担、谁先垫付的争议,一直不得解决,导致事情触礁搁浅。中国著名公益人士“中国小蚂蚁”唐伟称,按照食品安全法,一旦发生消费者对食品质量不过关的投诉,厂商应该自证清白。”10月10日,有消费者已向相关部门投诉。

      “消费者的维权成本太高,投诉的战线拉得太长,要真正给厂商警醒、维护消费者的合法权益,需要提起诉讼。只有这样,解决问题的手段才有力。”知名律师肖文军向中国江西网记者表示,一而再再而三的海天酱油生蛆事件,让越来越多的消费者共同发力,不久的将来,或向海天酱油提起公益诉讼。

      除了海天酱油

      近日,一则关于" 酱油致癌 "?

      的消息也在网络上讨论得火热

      消息称," 根据国家卫生部门公布:国家标准的粮食酿造酱油有国家标准代码,酿造酱油代码为 GB18186。凡没有这个代码的酱油,都是化学黑焦糖勾兑产品,食用后使人患上肝癌!市场上所有酱油,不管是哪些名牌,只要没有这个代码一律不要购买!赶快转告亲友不要买,买了也要扔掉,看看你吃过这类有毒的产品吗?"

      

      △标有 "GB18186" 代码的酱油

      事实真的是这样吗?

      国家卫计委称从未发布网传公告!

      记者调查发现,"GB18186" 代码是一项酿造酱油的国家标准,进口酱油并不会使用这个标准,除此之外,还有一些酱油会标注商业行业标准或者是企业标准代码,但他们都是符合食品安全要求的。

      国家卫计委辟谣:从未发布网传公告

      △标有企业生产标准代码的酱油

      记者致电了国家卫生和计划生育委员会,食品安全标准与监测评估司标准管理处工作人员明确告诉记者,他们从未发布过与网传消息相似的公告或新闻。

      调查:无 "GB18186" 代码不等于问题酱油

      

      △进口酱油未标注任何产品标准号

      没有 "GB18186" 代码的酱油就一定不安全吗?记者查询发现,"SB10336" 是一项配制酱油的商业行业标准。根据标准,配制酱油是以酿造酱油为主体,与酸水解植物蛋白调味液、食品添加剂等配制而成的液体调味品,其中酿造酱油的含量不得少于 50%。按照定义,市场上不少饺子酱油、海鲜酱油、老抽都属于配制酱油。再说得简单些,配制酱油的主要原料还是酿造酱油,只是出于改变风味、降低成本等需求,多了一些其他加工工序和添加剂。符合 "SB10336" 标准的配制酱油,是可以安全食用的酱油。

      此外,标注企业生产标准代码的酱油也是安全的,按照我国的《食品安全企业标准备案办法》,允许食品生产企业制定企业标准,而这个企业标准必须严于食品安全国家标准或者地方标准,且必须向省级卫生行政部门备案。至于进口酿造酱油,它们不使用我国的国家标准,因此也未标识 "GB18186"。但按照《中华人民共和国食品安全法》,进口的食品、食品添加剂、食品相关产品应当符合我国食品安全国家标准,所以超市里买得到的进口酱油一定是安全的。

      每隔一段时间

      " 酱油致癌 " 的传言就要在网上火一把

      让不少人" 谈酱油色变 "

      " 酱油致癌 " 到底有没有依据呢?

      南医大二附院主管营养师梁婷婷告诉记者:我们谈毒性不能离开计量,每天摄入正常食用量范围内的酱油是安全的,不会达到致癌的蓄积量。同时,梁婷婷也提醒市民,再天然的原材料,在加工过程中都会使用或多或少的添加剂。

      好了,没有?"GB18186" 代码的酱油

      小伙伴们也放心吃吧

      重磅推荐

      “信息日报”客户端,

      每日推荐重磅最新江西资讯!

      新鲜有趣事、

      一手全掌握!

      没用过的微友们,

      欢迎体验!

      长按识别下方二维码,

      即可下载“信息日报”客户端

      

      来源:中国江西网综合新华网(newsxinhua)、现代快报 ? ? 编辑:温小强

      大江哥想和你做个朋友!我的微信号是:djwxmt!也欢迎大家投诉爆料,你可拨打0791-86849275

      小编工资已与此赞挂钩,您点一个赞小编工资涨2毛,含泪求赞!求!转!发!

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心