中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
减轻税负助转型——从旅游发展看“营改增”外溢效应
2017-10-12 06:31:52    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:游静
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “营改增”持续深入推进,越来越多的正面外溢效应不断凸显。当前,我省旅游接待人次、旅游总收入保持两位数增长,产业投资和创新更加活跃,经济社会效应更加明显,营改增助力江西旅游快速发展。

        企业减负 拉动景区收入增长

        实行营改增后,营业税的重复征税消除了,进项抵扣增加了,形成的完整税收抵扣链,让景区和旅游公司成为减税的直接受益者。

        位于龙虎山风景区的龙虎山旅游文化发展(集团)有限公司,营改增政策实施以来至今年8月底,累计减税218.77万元。该公司董事长毛建华告诉记者:“旅游业前期投入大,资金压力可想而知。营改增减税对化解公司运营困难,可以说是及时雨。”据统计,今年前8个月,龙虎山风景区接待游客总数同比增长20%,门票收入同比增长17.8%。

        庐山旅游观光车公司总经理徐道文给记者算了一笔账,公司今年前8个月缴纳增值税175.63万元,相较营业税少缴了117.09万元,“今年新增了20辆新能源观光车,很大一部分投入来自税负降低带来的资金。如今,营业收入比去年增加了,税负却下降了。”记者获悉,庐山今年前8个月,景区接待游客总数同比增长17.2%,门票收入同比增长17.4%。

        链条延伸 增添市场主体活力

        餐饮、住宿、建筑、娱乐等旅游上下游产业蓬勃发展,市场活力大增,旅游产业相关的配套行业企业,切实收到营改增带来的税改红利。

        位于资溪县大觉山景区的台湾风情园酒店,企业总经理王磊向记者介绍,营改增后,酒店享受的税收优惠越来越多,生意也愈做愈大,“我们已经在酒店周围打造了特色商业街,经营业务从特色餐饮、住宿扩展到销售台湾农副产品、工艺品及风味小吃等。”

        营改增政策优惠,促使各地加大旅游基础设施建设和设备更新升级,旅游业正逐步由单纯的旅游观光向游览、休闲、旅游文化创意等综合性产业升级。九江浔游文化传播有限公司是旅游产业升级的一个代表,公司专注于智慧旅游和旅游文化创意产品开发,短短一年多时间,从刚成立的一个小公司发展成产值超100万元规模的公司。数据显示,仅九江市,今年前8个月,全市新增文化创意企业30多家。

        百姓致富 促进居民就业创业

        营改增抵扣链条贯通一二三产,各产业可以自由流动,促进了产业分工,催生了大量的就业岗位,拉动了地方就业。

        武功山风景名胜区内的温泉君澜度假酒店,是一家集住宿、餐饮、娱乐、会议展览等于一体的综合性企业,营改增后公司一年减税130万元。“企业负担轻了,发展势头也更猛了。”企业财务总监巴忠告诉记者,酒店去年下半年进行了装修升级,客流量增加了,前不久又在当地招了15名员工。景德镇古窑民俗博览区是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的全国旅游标准化示范景区,其经营者景德镇市古窑民俗旅游有限公司,营改增后税负下降超40%,安置下岗职工128人。

        江西财经大学党委书记王乔分析:“营改增试点工作全面铺开,基本消除了重复征税,减轻了纳税人税收负担,支持了服务业发展和制造业转型升级,在推动产业转型、结构优化、消费升级、创新创业和深化供给侧结构性改革等方面发挥了巨大的促进作用。”

        本报记者 游 静

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心