中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
62个社区都是一张张美图(图)
南昌老旧社区“旧改新”改造项目逐步落实 业主纷纷秀幸福感:家门口就有球场 人脸识别系统保安全
2017-10-13 04:33:50    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        开栏的话

        党的十九大开幕在即,连日来,赣鄱大地处处涌动着喜迎十九大的浓厚氛围。全省广大党员干部群众以无比喜悦的心情、饱满的热情和昂扬的精神,怀着对党和国家事业繁荣发展的满满信心,迎接十九大的召开。

        在这美好的历史时刻,在这收获的金秋时节,本报派出多路记者,深入基层一线,走进田间地头、街道社区、工矿企业、大专院校、科研院所和机场车站码头等地,直击红土地上的新变化、新风尚、新亮点,全面反映赣鄱儿女对党的十九大胜利召开的热切期盼,展现全省广大党员干部群众拥护党跟党走的坚定决心,展示各行各业砥砺奋进的生动场景,反映社会各界对党的十九大的热烈反响。即日起,江南都市报特别推出《十九大时光》专栏,一起感受党心民心的交融共振,一起聆听崛起江西的铿锵足音。  

    文/全媒体记者金路遥

    文/图 全媒体记者张瑞颖

        中国江西网讯 “党和政府为民办实事,现在社区里新建了球场、车库,还有智能摄像头。社区靓了,居民生活方便了,更具幸福感了!”10月12日,南昌市西湖区三角塘社区的李大妈无比兴奋地诉说着这7个月来社区里天翻地覆的变化,并告诉记者,这里的居民正满怀喜悦地迎接党的十九大召开。

        江南都市报全媒体记者走访省城多个社区发现,不少老旧社区都在实施改造,有的已“旧貌换新颜”,从设施破旧的老社区变成了带中国风的新社区,有的还在建设中。据介绍,2017年,南昌市计划开展的老旧社区“旧改新”项目达62个,正在逐步落实。

    三角塘社区一角

        ◎省城出现第一个带立体车库的社区

        黄灰相间的外墙、崭新的球场、整齐的绿化……环顾三角塘社区,可以看到崭新的篮球场、羽毛球场和两个小广场

        “灯亮了,路平了,再也不用担心摔跤。”2栋1单元的周大爷说,社区是上世纪80年代建的,随着时间推移,设施越来越陈旧,外墙面脱落,楼梯门窗破损,晾衣架布置凌乱甚至锈蚀,处处存在安全隐患。现在,这些问题全解决了。不仅如此,还建了两个球场、修了两个小广场,老伴有地方跳广场舞,孙子也有地方打球了。

        社区内还有一处地方正在施工。“这是要建立体停车库啊,到时候就不用把车停路口堵路了。”住户丁先生说,以前社区内没有停车位,大家都把车停路口,经常被贴罚单。由于车辆太多,擦碰成了家常便饭。据三角塘社区改造项目负责人介绍,车库于9月底开建,11月底完工。这里将成为南昌第一个带立体停车库的社区,设计车位56个。此外,社区内还安装了10个先进的人脸识别系统摄像头,带记忆功能,可“记住”3个月内识别过的人脸,能更好地保障住户安全。

        ◎老旧社区呈现不同时代的中国风

        “党的十九大就要召开了,我们坚信未来国家会更加强大,居民生活会更和谐美好。”住户刘女士高兴地说,三角塘社区古色古香,美极了,每天走走心情也好了许多。

        据了解,三角塘社区因位于绳金塔附近,为配合绳金塔的中式风格,所以设计成新中式社区。楼房外墙刷成浅黄色,配以灰色线条。小广场增设中式坐凳、景亭、景墙,通过植物和镂空景墙等围合出不同的空间,时而开敞,时而密闭,曲径通幽,局部增设中式如意纹样的景观花箱。

        记者走访省城多个改造社区,发现风格各异,各有千秋。例如东湖区阳明社区走民国风格,围墙贴满青灰色瓷砖,中间辅以橙色瓷砖形成横向线条。

        ◎62个“旧改新”成就10个精品社区

        今年,南昌市老旧社区“旧改新”项目达62个,其中打造10个精品社区,对52个社区展开综合整治,项目资金5.3亿元。

        1.东湖区打造爱国路社区、朱湖路社区2个精品社区,综合提升文教路等11个社区。

        2.西湖区打造三角塘社区、桃苑社区2个精品社区,综合提升三眼井社区等14个社区。

        3.青云谱区打造新村社区、城南佳园社区2个精品社区,综合提升洪城路社区等6个社区。

        4.青山湖区打造罗家镇殷王村、华安社区2个精品社区,综合提升上坊路社区等15个社区。

        5.湾里区综合提升冯翊小区、竹苑小区、金竹小区。

        6.经开区打造鑫港社区1个精品社区,综合提升金港社区、南齿社区。

        7.高新区综合提升广阳社区。

        8.红谷滩打造红岭花园精品社区。

    (江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心