中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
栗子豆腐成脱贫“法宝”(图)
永新县沙市乡塘边村周龙祥带领乡亲走出特色脱贫路
2017-10-13 04:34:04    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■刘志宏、记者彭晓华 文/图

        中国江西网讯 栗子素有“干果之王”美誉。在永新县沙市乡塘边村,村民用栗子制作豆腐,并以此作为产业发展,大批量制作投放市场销售,带动了大批贫困户脱贫致富。

    给顾客品尝栗子豆腐

        栗子豆腐成贫困户致富“法宝”

        周龙祥是栗子豆腐的带头人,前几年,他放弃了在北京的丰厚收入,回到家乡沙市乡塘边村,投资1000多万元,带领贫困户承包385亩荒山,采用“农庄+贫困户”模式,邀请30多个贫困户入股和务工,并成立万桂园生态农庄搞立体开发。然而,搞农业生态成效周期长,见效率低,致富成效也慢。

        周龙祥苦心摸索,开始制作栗子豆腐,进而发展出了栗子豆腐粉丝、栗子豆腐干块等系列农产品,成本低,还可以大批量制作和投入多方市场销售。很快,就带动了大批贫困户脱贫致富,如今,当地的栗子豆腐系列农产品,已成为带领贫困户脱贫致富的“法宝”。

        据了解,当地栗子原料缺少,周龙祥通过网络了解到,贵州一带盛产野生栗子,便从贵州购买野生栗子进行大规模生产加工,同时大量吸纳了贫困户就业。

        培养各类能手让贫困户自己生产

        在他的带领下,贫困户们也开始了制作栗子豆腐。栗子豆腐做好后,直接装入塑料盒中成块,每盒1公斤,减少了传统制作需要木架定形的麻烦,方便在网上销售,如今,产品通过网络不但在永新周边县市销售,还远销广东、福建等地。 贫困户盛小雨说,他做栗子豆腐已有2多年,一年收入4万多元。生活条件比以前好多了。周龙祥为带领更多贫困户早日脱贫,以红色美食文化为引领,挖掘、传承和发展了民间美食佳肴。他在制作纯天然野生栗子豆腐产业上做文章,制成栗子豆腐干块、干条、干丝等系列,催生了一大批贫困户变成栗子豆腐方面的“专业能手”。上山采栗子有“能手”,加工制作栗子豆腐有“能手”,市场上销售栗子豆腐有“能手”,还有网上远销栗子豆腐也有“能手”。如今,栗子豆腐己成当地贫困户致富奔小康的主打产业。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心