中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
以文化人 以文聚力——省直机关文化建设纪实
2017-10-13 06:10:00    来源:中国江西网
编辑:方雪    作者: 郑 颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        文化是一个民族的灵魂,也是一个民族生生不息、永不竭尽的精神动力。习近平总书记指出,要坚持社会主义先进文化前进方向,用社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。省第十四次党代会以来,省直机关把文化建设作为铸魂工程,持续发力、深入推进。

        一时间,一股文化建设的热潮在省直机关悄然兴起。机关文化正以独树一帜的魅力牵引着人们的目光,正以昂首阔步的自信形成一种文化自觉。

        千帆竞发,百舸争流,机关文化的氛围日益浓厚

        “一个人,一本书,一杯茶,一盏灯,就这样在《习近平的七年知青岁月》的陪伴下,我度过了几个寂静的夜晚……”在省人社厅的读书会上,来自厅机关和下属单位的年轻人纷纷走上讲台,分享自己的读书体会。

        像这样的读书会,省人社厅每个月都有一次,正因举办了一系列读书活动,“书香人社”的氛围越来越浓。“机关文化建设,只有找到合适的载体,才能最大限度发挥文化的魅力。”省人社厅机关党委专职副书记王菡说。

        走进省直机关,省农业厅等单位的阅览室、省文联等单位的文化长廊、省统计局等单位的体育兴趣小组、省农科院等单位的文体活动中心等各种文化载体不断搭建。歌咏比赛激情四溢,读书沙龙启人心智,道德讲堂向上向善,体育活动健康阳光,文明礼仪新风扑面,志愿服务快乐奉献……文化的因素无处不在,文化的气息处处可闻。

        机关文化,是机关工作长期以来形成的工作精神、价值观念、制度内涵、行为规范的集中反映,也是机关优良传统、优秀品质和良好作风的积淀。

        省水利规划设计院成立于上世纪50年代,一代代水利人养成了“献身、负责、求实”的精神,这是一笔宝贵的精神财富,更是独具特色的文化名片。他们把这一独有的文化元素融入机关文化建设的方方面面,每一位新招录的工程师都会有一位师傅,用传帮带的形式传承水利精神。

        文化,需要鲜活的载体去传承,也需要满怀激情去建设。放眼望去,各级党组织动起来了,广大党员干部动起来了,机关文化舞动起来了。你写字、我画画,你文明、我礼貌,你学习、我思考,你争先、我创优……谈文化、有文化、讲文明蔚然成风。

        和而不同、各美其美,机关文化特色更加鲜明

        走进省司法厅宣传培训处刘星安的办公室,窗明几净,整齐有序,几盆绿植错落有致,墙上还挂着书法、摄影作品,最引人注目的是窗台上“最美办公室”的奖牌。“我们通过最美办公室评选这个小举措,使办公环境焕然一新,干部队伍精气神明显提升,形成了和谐奋进的干事氛围。”省司法厅机关党委专职副书记石琦说。

        随着机关文化建设的不断深入,越来越多主题突出、内涵丰富、特点鲜明的机关文化绽放异彩。

        ——政治文化成为灵魂。省纪委践行“三个理念”,养成“三个自觉”,构建学习、交流、办公“三个平台”,着力涵养打造纪检机关特色政治文化。省委组织部加强以公道正派为核心内容的组工文化建设,努力营造“家风正、家规严、家味浓”的和谐氛围。省委宣传部全面落实意识形态工作责任制,坚守“主阵地”、种好“责任田”,守护好精神家园。

        ——红色文化融入血脉。江西是红土地,红色资源丰富,红色文化厚重。省直机关纷纷开展“红色寻根之旅”,传承红色基因,发扬优良传统,用井冈山精神、苏区精神凝聚人心、激励斗志,融入党员干部血脉。省气象局开展“传承革命精神,增强为民服务意识”主题实践活动,省档案局开展“馆藏故事会”党性教育活动,省工商联举办“永葆基因红——讲党史,诵经典”朗读比赛。

        ——行业文化各具特色。省公安厅党委提炼形成“123456”江西公安文化理念,制定《江西公安文化理念表述语及诠释》,开展学习宣传“十个一”活动。南昌海关按照“内涵学军”要求,内强素质、外树形象。赣州监狱按照文化可视、可意、可用、可塑“四可”体系建设思路,着力抓好机关文化的外化表现、寓意理解、落地可用、升华塑造四个方面。

        ——行为文化日渐规范。省直机关加强教育引导,逐步建立起以文风、话风、德风等为主要内容的行为文化。省委办公厅开展“微文明”活动,把文明言语融入日常工作之中。省编办制定《加强文明有礼教育实施方案》,从言谈举止、公共场所、行路驾车、网上交流、旅游观光五个方面予以规范。

        ——廉洁文化清风扑面。省政府办公厅大力推进以“守纪律、讲规矩”为主题的廉政文化建设,让党员干部时刻感到身边有“戒尺”、心中有“红线”。中电投江西核电公司以“五个一”活动为载体,深入开展“反腐倡廉宣传教育月”活动,将“清白做人、干净干事”廉洁理念入脑入心、落地生根。

        ——制度文化正在构建。省直机关把文化理念融入规章制度中,制定完善了车辆管理、环境卫生、工作纪律、道德讲堂、文明礼仪等方面的制度规定。一些单位制定《学习积分管理办法》,将网络学习、教育培训等量化积分,纳入个人绩效考核,激发学习的积极性。

        一个个形态各异的文化载体和形象具体的文化表达,彰显了省直机关文化建设积极探索、勇于实践的行动力和执行力,展示了文化的博大精深、无穷魅力。

        以文化人、以文育人,机关文化的力量正在彰显

        前不久,中石油江西分公司财务人员曹康瑞愉快地走出南昌经开区国税局的办税服务厅,说:“现在的国税服务真的很人性化。”

        原来,他来办理三证合一事项,到了国税局才发现少一份资料,以为要白跑一趟,不料办税大厅前台工作人员告知,经开区国税局在试行“最多跑一次”,允许办税人员可在资料不全情况下先办理,此举深受群众欢迎。这是国税系统以行为文化为载体,把形象树起来的一个缩影。

        文化如水,润物无声。省直机关加强文化建设以来,有股力量在潜移默化中改变着什么。

        ——提供了动力源。通过文化“润物细无声”的熏陶,机关环境更优美了、干部作风更扎实了、工作效能更提高了。文化为事业发展注入了源头活水,引领着机关风尚,汇聚着发展力量,在机关中形成了一种良好风气,推动了机关各项事业全面发展。

        ——凝聚了精气神。文化的柔性力量,引领着广大党员干部坚定理想信念,固本培元,树立了“向上、向善、向美”的追求,激发了干事创业的激情,推动形成了“敢作为、愿作为、善作为”的浓厚氛围,激励着广大党员干部积极投身改革发展的生动实践,投身建设富裕美丽幸福江西的宏伟事业。

        ——营造了小气候。机关政治文化建设,涵养了风清气正的政治生态。各级党组织和广大党员干部,旗帜鲜明地抵制和反对关系学、厚黑学、潜规则,激浊扬清,上下级之间关系更加规矩,同志之间关系更加清爽,大家以机关单位的小气候净化大气候,以小生态优化大生态……

        “柔软的力量,最能浸润人心,文化就是这样的力量。”省直机关工委书记彭世东说,文化建设旨在以文化人、贵在喜闻乐见、重在入脑入心、要在常抓不懈,唯有此,才能把文化的“软实力”转化为推动发展的“硬力量”。

        本报记者 郑 颖

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心