中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
【改革·印记】传承红色美食佳肴 栗子豆腐成永新脱贫致富的“法宝”
2017-10-13 16:08:54    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      

    包装好的栗子豆腐系列产品

        中国江西网讯 记者谢梦丽报道:栗子是中国野生特产,素有“干果之王”美誉,自古示为珍贵果品,是干果之中佼佼者。在永新乡村大多数农户都会用栗子制作豆腐菜肴,是深受大众喜爱的一道名菜,栗子豆腐系列农产品也成为带领当地贫困户脱贫致富的“法宝”。

      放弃丰厚收入回乡带领村民共同致富

      据了解,永新周龙祥为带领家乡贫困户脱贫致富,放弃在北京开保健品公司的丰厚收入,2006年,回到家乡永新县沙市乡塘边村,投资1000多万元,带领贫困户承包385亩荒山,采用“农庄+贫困户”模式,邀请30多个贫困户入股和务工,成立万桂园生态农庄。种植3万多棵桂花树和200多亩糯谷来酒酿,开挖山塘80多亩养生态鱼,还养殖上千只鸡、鸭、鹅,进行立体开发。然而搞农业生态成效周期长,见效率低,致富成效慢。

      “怎样才能使大批贫困户短期脱贫?”这困扰着周龙祥夜不能寐。产业扶贫练真功,经过苦心摸索,周龙祥终于探索到方法——经营传统红色美食佳肴,即栗子豆腐、栗子豆腐粉丝、栗子豆腐干块等系列绿色农产品,成本低、见效快。果然,大批量制作和多方市场销售,见效快地致富,带动了大批贫困户脱贫致富,有效促进了贫困户农民增收,成效凸显。如今,栗子豆腐系列农产品已成为带领贫困户脱贫致富的“法宝”。

      “只因我心中那股浓厚的红色情怀,拜老农为师学会了民间做栗子豆腐手艺。起初,收集乡亲们从山里釆摘野生栗子,做好栗子豆腐到市场销售,供不应求,生意煞是红火!可当地栗子原料稀少,通过网络联系到贵州高原盛产野生栗子,我便一车皮一车皮(一火车厢)地购买野生栗子,有了原料,可大规模生产加工制作,在保持传统手工制作的基础上进行技术创新,开发出多规格、多形状、多口味栗子豆腐的干皮、干粉、干条、干丝。”周龙祥介绍道,制作永新特产栗子豆腐致富快捷,做大做强永新特色农产品,能大量吸纳贫困户就业,策应决战决胜脱贫攻坚战,成为带领贫困户脱贫致富奔小康的“法宝”。

      不断探索 栗子豆腐变为脱贫致富“法宝”

      软溜溜的栗子豆腐,传统销售是挑着定形豆腐木架框或泡在水桶里到市场上去卖,极为笨拙不方便。为此,周龙祥大胆创新,设计定购生态塑料盒、精巧竹篮子、印好商标和纸箱。栗子豆腐制成后,直接搯入塑料盒中自然成形块,一盒定好2斤。既减少传统制栗子豆腐要木架里定形成块的麻烦,又能让软溜溜定形成盒,方便电商在网上销售,让快递员快捷盒装投递。如遇上高档客户再用精巧竹篮子包装,定好5盒装一篮,网售永新周边县市,甚至远销广东、福建等地。

      “制作栗子豆腐成本低,挣钱见效快,是我们贫困户脱贫致富的‘法宝’。我在这里做制作栗子豆腐2多年了,工资按月结,一年收入4万多元。以前家里比较困难,现在生活条件好多了。”正制栗子豆腐的贫困户盛小雨说。

      “这里有新鲜的栗子豆腐吃啦!以后我们多来这游玩”两个城里来的女游客欢喜地说。

      为带领家乡大批贫困户早日脱贫,周龙祥以红色美食文化引领,挖掘、传承和发展民间美食佳肴,以制作纯天然野生栗子豆腐产业上做深做细文章,进行多种类制成栗子豆腐干块、干条、干丝等系列,催生了一大批贫困户成为栗子豆腐“专业能手”。

      上山采栗子“能手”、加工制作栗子豆腐系列“能手”、上菜市场、墟场、走村串巷卖栗子豆腐“能手”……这己成为当地贫困户致富奔小康主打产业。“今后,我们万桂园将围绕栗子豆腐大做文章,扩大生产规模,新建工厂,建成大规范机械化作坊,增加生产流水线,向产业化经营发展,多方加大网络销售,使栗子食品,分成饭桌上、酒宴上美食佳肴及休闲健康食品等进行发展,真正成为永新打得出、叫得响的富民特色农产品。”周龙祥激情地说。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心