中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
均龄29岁 他们扎根山区法庭(图)
2017-10-14 04:19:04    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        年收案700余件无一超审限 无一发回重审 无一改判

        会昌西江法庭获“江西省青年雷锋岗”“全省优秀法庭”等荣誉

    文/图 元春华 全媒体记者叶伟

        中国江西网讯 6人,平均年龄29岁,管辖周边5个乡镇的诉讼案件,西江人民法庭地处赣州会昌县与瑞金市交界的西江镇,年收案700余件,无一超审限,无一发回重审,无一改判,这个充满青春朝气的团队,获得“江西省青年雷锋岗”、“全省优秀法庭”等荣誉。

        年轻却不浮躁,安心扎根法庭,采访中,这支团队给记者留下了这样的印象。

        是什么让这群年轻人把梦想扎根在法庭?

        “感觉这里就像个家,让人心里特别踏实!”他们说道。

    图中左起分别是:易文财、许水长、许志成、陈木华、郭云生、胡明明。

        忙碌

        开庭公告排满 年收案700余件

        7月12日9时08分,审判庭里,一起同居关系子女抚养纠纷正在开庭。

        法庭上,原告男方、被告女方都很少发声,大部分意见都是由各自诉讼代理人陈述。只是当被告提到曾遭受家暴时,才说了几句,情绪也变得激动。

        主审法官:打妻子是没本事的男人。你想不想和被告过,怎么过,认真想一下。

        当女方表示,想听听原告表态性意见时,原告再次半勾着头,说不出话来。

        “电视剧里,为了女友下跪都可以,讲几句心里话有这么难吗?不要我问一句,你说一句,对面坐的是你的妻子,不是我的妻子。”主审法官看在眼里都有点发急。

        “我就是想好好过,保证再也、再也不会打她了。”原告说话有点结巴。

        主审法官:别紧张,慢慢说,能不能更具体点,你妻子正听着呢!

        原告看着被告,脸憋得通红:我真的很想和你过下去,好好待你。我有很多话,但一下子也不知道怎么讲。

        被告看着原告有些手足无措的样子,轻声叹息:“哎,咱们回去吧!”

        ……

        “休庭!”随着一声清脆的法槌敲响,书记员许水长开始打印庭审笔录,并交由当事人核对。

        9时29分,当事人分别在庭审笔录上签字。

        9时43分,当事人当庭拿到了撤诉裁定书。

        ……

        10时02分,法槌再次敲响,一起民间借贷案件拉开庭审序幕。由于被告未出庭,案件进行了缺席审理。10时17分,庭审结束。

        “一般民事案件30分钟结束庭审,当庭申请撤诉和调解结案的,法律文书立等可取。一些案件上午开庭,下午当事人就能拿到判决书。”“速度快”是西江法庭庭长郭云生办案留给当事人、诉讼代理人的第一印象。

        在西江法庭一楼大显示屏上,每天的开庭公告几乎排得满满的。今年5月,员额制改革后,西江法庭只有郭云生入额,这也意味着法庭每年近500件诉讼案、200件执行案成了他的“责任田”。郭云生变得更加忙碌,白天除了开庭,就是起草裁判文书。

        艰苦

        辖区多山 送达工作多靠步行

        据介绍,西江法庭辖区六山一水三分田,山里群众多,过去一些群众打场官司,天不亮就要起来赶路。伴随着科技的进步,西江法庭建成了覆盖立案到执行诉讼全过程的信息化服务平台,成为江西最早建成较为完善的信息化法庭之一。

        如今,在这里打官司,诉讼像流水作业,当事人只要点开手机,服务触手可及。但法庭的送达工作依然以一种比较原始的状态运转着——绕着乡间小路兜兜转转,车到不了的地方就步行或过河。退伍士官胡明明就负责这事。

        “有电子送达、微信送达等网络送达的时代,为什么要人为跑腿去送达?”面对记者的疑惑,胡明明说道,会昌农民大多不喜诉讼,有时被告电话都不接,更别说向法庭提供电子邮箱。

        “上午4个案件,2个成功送达,2个无人签收。”胡明明告诉记者,送达工作,有时路上奔波后迎来的不仅有笑容,还可能有闪避、误解,甚至挖苦。

        两年前,告别军旅生活,回到地方,胡明明就告诉自己,在哪里服务,就得把哪里的事情干好,哪怕受了再大的委屈。

        为了能送达到位,大多数人快到用餐时间点的时候,常常是胡明明跑在路上的时候。

        胡明明告诉记者,很多农民到附近做零工,不起早摸黑或赶在中午时分,很难找到当事人。

        而每次出门后,胡明明都接到庭长郭云生发来的短信或打来的电话——几时回来,我们等你用餐。

        挣扎

        相比创业 更舍不下法庭

        西江法庭集中办事窗口,四名年轻小伙正紧张忙碌着。皮肤白净,热情细致。这是书记员许水长给人的第一印象。2010年3月,许水长应聘到法庭,主要负责庭审记录、排期开庭、案件移送等事务。

        “许水长做的庭审记录是出了名的即时、准确和规范。”一名正在办事窗口的律师这样说道。

        许水长告诉记者,和很多年轻人一样,他也有过外出创业的想法,刚来法庭时,他最初的想法是:在这里进行社会历练,待机会成熟后就去外面发展。

        2015年4月,两名大学好友打来电话,约许水长一起到深圳去创业,找人代工LED灯条。

        “那一刻,埋在心底的梦想彻底被点燃,我决心出去走走。”许水长说,第二天,他向庭长郭云生递交了辞职信,郭庭长没有立即答应,而是和许水长谈理想、谈未来,谈了很久很久。最后,郭云生为他批了7天假期,让他好好考虑考虑。

        第二天,许水长到深圳后,郭云生打过两次电话,叮嘱他注意安全,并告诉他,如果时间还不够,这边再想办法帮他请一两天假。

        一天,两天……回想起在法庭的日子,许水长越来越割舍不下。第五天,傍晚,当许水长拎着包裹回到法庭时,老远就看到郭云生和庭里几名同事在法庭门外等候——“欢迎回家!”

        心声

        法庭像个家 让人心里踏实

        西江法庭干警很年轻,除了许志成外,其余5人都是80后。6人中,郭云生、易文财、陈木华的家在城里,平常吃住都在法庭。许水长、胡明明、许志成家都在西江镇,忙碌时也不回家。

        在郭云生妻子的记忆里,结婚,丈夫陪了3天;生产,郭云生陪了6天。心中有抱怨,但每次丈夫外出,她总是默默地为丈夫准备好衣装;许水长希望能陪着妻子外出务工,被妻子当场回绝……

        是什么让这群年轻人把梦想扎根在法庭?

        大家不约而同地表示:“感觉这里像个家,让人心里特别踏实!”

        不管多累,郭云生给人第一印象是:脸上总挂着笑容,暖暖的。

        2011年8月,郭云生在审理一起婚约财产纠纷时,男方来了10多名亲友,其中一名微胖的中年男子在当地有些名气,女方只有原告1人。

        庭审结束,男方仗着人多在审判庭拦住女方,骂骂咧咧,不让原告离开。郭云生将原告带出审判庭,准备让书记员开车送她到返程的安全路段。

        “没谈好礼金的事,不许走。”中年男子说完,男方亲友们开始朝警车围过来。

        “这里是法庭,请大家相信法律是公正的。”郭云生劝导说。男方多人继续靠近警车……

        这时,郭云生盯着他们一字一顿:“谁敢靠近警车,哪怕碰了一下就立即带走!”

        场面顿时安静下来,中年男子望了郭云生一眼,往后退开几步,其他人随后散开。

        “第一次见到郭哥雷霆之怒,真是威猛无比!”当晚,许水长发布的这条消息刷爆朋友圈。

        此时,郭云生26岁,是他到西江法庭工作的第二年。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心