中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
车祸现场徒手刨土救人 意外被压不幸壮烈牺牲
致敬救人英雄!鲁信(图)
●入伍两年多参加抢险救援200多起 ●瑞昌21岁消防战士英勇事迹感动众人 ●省公安厅追记一等功 正为其申报烈士
2017-11-03 04:36:26    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:张瑞颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/全媒体记者张瑞颖 图/全媒体记者徐国亮

        中国江西网讯 “加油……你要活下去!”这是救援现场,鲁信对伤者的鼓励,他一点一点,徒手刨开掩埋伤者的黄土。“到!”这是病床上,鲁信用尽全身力气喊出的军人回应,奄奄一息的他回应着中队长的点名。这竟成了这个21岁消防战士的遗言。

        鲁信,九江瑞昌市公安消防大队瑞昌中队综合班副班长。2015年9月,他从贵州安顺来到赣北。这个两年多没回家的家中独子本打算明年回家看望父母,这个优秀的战士本应于11月2日上庐山疗养,这个追梦的青年计划退伍后和战友一起骑行西藏,遗憾的是所有计划再也不能实现。为了救人,鲁信钻到被吊起的大货车下,徒手刨土。不幸的是,他被坠落的大货车砸中,壮烈牺牲。

    鲁信

    战友哭着讲述救援经过

        【事发】

        徒手刨土抢救伤者 意外被压壮烈牺牲

        10月31日20时许,瑞昌市公安消防大队的战士们像往常一样在宿舍待命。突然,警报响起,灭火班和抢险班的战士们都冲到了楼下,接着,警报又响了两下,鲁信和抢险班的其他战士们知道,报警三声,这是抢险事故。

        7分钟后,鲁信等14名消防官兵和两辆消防车赶到事故现场——瑞昌市企业通道檀山凹处(老火葬场附近)。

        当晚,文某驾驶一辆小型柴油油罐车,行驶至事发地,因车辆前胎陷入路边沟渠无法前行,他只得下车绑扎钢丝绳并求救。此时,一辆载满石粉的大货车因下坡避让不及,狠狠地撞上同向停放路边的油罐车。大货车右侧前轮陷入路边沟渠并发生倾斜,正在车后绑扎钢丝绳的文某躲闪不及,被死死地压在货车车轮下。

        鲁信第一个冲下沟渠,他来到被困者身旁,用手刨去他身上的泥土,查看伤情。救援官兵先后三次试图拉出文某,均未成功。22时30分许,调来的两辆工程吊车将大货车车头、车尾吊起。为及时救出伤者,鲁信带领陈智博、王洋洋两名消防战士,徒手刨土,交通事故施救人员帅某也上前救助。

        23时20分,被吊起的大货车突然滑落,重重砸向鲁信、帅某和受伤的文某。

        “担架让给其他伤者。”当战友们再次将货车吊起,鲁信吃力地说着。随后,帅某首先被抬上救护车送往医院抢救。最后,鲁信因抢救无效,于11月1日凌晨离开人世,生命永远定格在21岁。

        【追忆】

        参加救援200多起 每次都冲到最前面

        11月2日下午,江南都市报全媒体记者来到鲁信所在的部队——九江瑞昌市公安消防大队,见到队里挂起了“向鲁信学习,向英雄致敬!”的横幅。

        王洋洋是鲁信的好友,提到鲁信的时候,王洋洋哽咽不已,泪如雨下。10月31日晚的那次救援,他也在现场。当时,货车被吊起,鲁信争分夺秒地钻进车下的狭小空间,徒手扒土,试图救出被掩埋的伤者。手已经渗出鲜血,他还在朝伤员喊着:“加油……你要活下去。”一瞬间的工夫,货车坠落砸在了鲁信身上。

        在抢救过程中,当鲁信拍CT时,王洋洋跟了过去,中队长强忍住泪,喊了一句“鲁信”。浑身插满管子的鲁信使尽全身力气喊出“到”。这是王洋洋听到鲁信说的最后一句话。

        鲁信出事后,王洋洋脑海里总浮现他常用贵州话说的那句“怕肯定怕,可责任在这里,我是做消防工作的,为了人民的安全,就要冲在前面”。鲁信入伍两年多参加抢险救援200多起,每次都冲到最前面。

        “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”翻开鲁信的微信朋友圈,这句话映入眼帘。战友们无法忘记,今年8月,有瑞昌市民反映家里进了马蜂,对马蜂过敏的鲁信毫不犹豫地冲到了最前面,可自己却因过敏,浑身长包,住进了医院。

        【泪目】

        父母最后一次见他还是两年前入伍时

        大队的宿舍里还放着鲁信的安全帽,护目镜上满是泥土。鲁信因工作优秀还获得了赴庐山疗养的资格。11月2日,他本该休假去庐山疗养,却于1日凌晨不幸离世。

        刘宏扬是和鲁信同时入伍的兵,入伍两年多,他们没回过一次家。鲁信本打算明年回家看望父母,却不料,父母再见他时已是阴阳两隔。

        鲁信的父亲鲁永洪是当地的一名村干部,家中有一儿一女,鲁信是独子,女儿读初中。为了把读书的机会让给妹妹,鲁信辍学当兵,但他并没有放弃文化学习,并于10月28日参加了九江学院组织的成人自考。在父亲眼里,鲁信是个上进、听话、省心的好孩子。

        10月31日,鲁永洪接到部队电话“儿子出警遇险,正在抢救”。两位老人一夜无眠,天刚亮乘车赶到瑞昌时,却得知儿子不幸牺牲。两位老人顿时泪流不止,站都站不住。部队领导问老人“家里有什么要求”,过了一会儿,老人只说了一句话:“儿子是部队的,部队说怎么办就怎么办。”

        江南都市报全媒体记者获悉,九江市人民政府已下发决定,追授鲁信“九江消防卫士”荣誉称号,江西省公安厅已追记鲁信一等功,并追认其为共产党员,按照程序向公安部为鲁信申报烈士。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心