中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
赣A赣M赣B…车主快补课!南昌有人因它被判刑!极少数人知道!
2017-11-13 13:07:25    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:Jxnews    作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      开车与违章

      似乎是两件分不开的事儿

      不少车主都已经是司空见惯了

      除了闯红灯、超速这些最普遍的交规外

      斑马线礼让行人、冲绿灯等冷门交规

      也逐渐被越来越多的车主熟知

      (资料图)

      但仍有些交规

      好多司机都不太清楚

      因为实在是太过冷门

      今天小编要说的这个罚单

      几乎只有那么5%的人见过

      大家看清楚了吗

      违法行为代码:3026

      开关车门妨碍其他车辆和行人通行的

      罚款10元

      江西也实施了这条法律法规!

      也许有人会说

      这罚款才10元钱

      加上滞纳金也不过20元

      无所谓啦

      而且随手开门这么多年

      也没发生任何事故

      但话别说太满

      不信往下看

      ↓↓↓

      南昌曾发生相关案例

      去年9月份,南昌男子吴某驾驶赣A8Nxxx轿车载着妻女一起出行。当车辆行驶至洪都南大道206号巷口时,吴某因临时有事,便将车停了下来。

      结果夫妻二人都没想到,他们7岁大的女儿因为好奇,突然打开了右后车门。不巧的是,这时徐某骑电动车正好从小车右侧经过,猝不及防之下,被突然打开的车门连车带人撞翻。

      由于电动车车速较快,这次撞击不仅令小车车门、电动车车头严重受损,而且徐某被撞翻在地后也身受重伤。经过18个小时的抢救,电动车车主徐某仍不幸身亡。

      还有这些场景

      ↓↓↓

      看完这些动图

      你还敢随意开车门吗

      发生事故责任如何判定?

      1、《道路交通安全法实施条例》规定,机动车在道路上临时停车,开关车门时不得妨碍其他车辆和行人通行。

      2、乘坐机动车人员在机动车道上不得从机动车左侧上下车,开关车门时不得妨碍其他车辆和行人通行。一旦发生事故,符合上述情形,要承担相应责任。

      3、如果因为乘客开车门发生事故,驾驶人是否需要承担责任,这要看驾驶人以及乘客是否存在过错:1) 如果是驾驶人停车或者临时停车时没有紧靠右侧车道,就要与乘客共同承担责任;2) 如果停车不违法,只是乘客不管车后方情况贸然开车门造成,则由乘客承担责任。

      拘役案例

      2015年12月15日上午,被告人张某驾驶其父亲所有的小车临时停靠在南昌市阳明路上,驾驶室车门被打开后,与从后行驶而来的被害人李某的电动车发生碰撞,致使李某摔倒在地。事发后,张某立即拨打报警和急救电话,并主动接受公安机关调查。李某送医后经抢救无效死亡。

      东湖区人民法院一审以交通肇事罪,判处被告人张某拘役五个月,赔付受害人家属47.5万元。

      现在最受欢迎的开门方式:非“荷式开门法”莫属:即用离车门较远的那只手开门,这样你的上半身会自然而然地转动,头部和肩膀就会很自然地向外看。

      交警提醒

      车辆没停稳时,是不准开车门上下人的,停稳后应该先注意观察前后情况才能开车门下车,开门时不得妨碍其他车辆和行人通行。同时,停车的地方不能影响其他车辆和行人通行。此外,驾驶人有义务提前提醒乘车人看清车辆前后左右来往行人、车辆情况、确认安全后才可以开门下车。

      来源:江南都市报全媒体记者李巧

      综合:新疆949交通广播、896汽车调频

      编辑:陈阳

      下车时一定要注意周边环境,

      一不小心就会酿大祸!

      同意点赞!

      小编工资已与此赞挂钩,一赞一分钱,求!打!赏!

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心