中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
“珠三角木桶饭第一人”(图)
黎川伢崽曾西和外出创业创出一片天
2017-11-14 07:08:32    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■吴维纲、记者周文平 文/图

        中国江西网讯 曾西和是黎川县荷源乡资福村人,中学毕业以后便离开家乡外出创业。2010年,曾西和在东莞开了第一家黎川人木桶饭店,生意十分火爆,几年后他的木桶饭连锁店便达到了10余家,不仅带动村里人外出创业,还带动了黎川人在广州、深圳、东莞等地开木桶饭店,其规模已经发展到了1500家,从事木桶饭行业的人数达10000多人,成为珠三角餐饮行业的一个独特现象,也是黎川人外出创业开出的一朵奇葩。近日,记者对他进行了采访,了解了他传奇的创业人生。

    曾西和在东莞创办了江西木桶饭干货配送中心

    黎川人的木桶饭店深受欢迎

    木桶饭带动了黎川人发家致富

        从事烧烤走上致富路

        曾西和生于1977年,今年40岁,从1993年外出创业至今已经20多年。那年,曾西和才16岁,他来到“中国磁都”浙江省东阳市横店镇,迈开了人生创业的第一步。几年后,他带着一点积攒的资金来到深圳,在一家大型超市开了一家烧烤店。每天到超市的顾客熙熙攘攘,人流量很大,曾西和的生意也异常火爆,每年的收入都在30万元以上,这让他始料未及。

        当时席卷全国的打工潮刚刚开始,来深圳打工的也越来越多,众多的顾客和巨大的消费市场,使他的烧烤店从刚开始的一家,很快就扩大到了10余家,没过多久他便在当地买了房、买了车。家里人知道他在深圳赚了钱,也先后来到深圳开烧烤店,几年后都赚了钱,尝到了外出创业的甜头。

        曾西和在深圳开烧烤店赚大钱的消息传到了家乡——黎川县资福村,村里人也跟着他先后来到深圳,在超市从事烧烤行业。发小程彬原本在家务农,一年忙到头才不到一万元的收入,看到他又买车又买房,在深圳赚了大钱,兄弟俩便离开老家来到深圳创业。现在,他们在深圳不仅赚了钱,而且也买了房买了车,都过上了富裕的日子。

        朋友刘勇强多年在外打工,可是一直找不到一份好的工作,2005年上门找到曾西和,在他的帮助之下,也在深圳一家超市开了烧烤店,没想到生意十分红火,一年几十万元的收入,使刘勇强走上了致富路。

        在深圳从事烧烤行业,曾西和一干就是10年,这段时间让他积累了上千万元资金,赚到了创业人生的第一桶金。

        木桶饭里觅出商机

        随着人们消费理念的改变和消费水平的提高,烧烤行业开始走下坡路,这让曾西和开始思考转型发展,但苦于一时找不到门路。此时,木桶饭开始在深圳悄然兴起,多年经商的经验让曾西和敏锐地捕捉到了新的商机,他很快将深圳的烧烤店全部转让。

        2010年,曾西和来到东莞市寮步镇开了第一家木桶饭店,没想到开张的第一天,餐厅里便座无虚席,场面十分火爆。寮步镇是“中国电子信息产业名镇”“中国汽车销售名镇”,拥有中外企业3000多家,打工族达100多万人,木桶饭方便快捷、价廉可口,这种“中国式”快餐一露面便受到大家的欢迎,消费市场十分广阔。

        曾西和的木桶饭吸引了跟他一起到深圳创业的家乡人,他们纷纷来到他的店里参观取经,看到他的生意十分兴隆,也都转行做木桶饭。与此同时,也吸引了更多资福人来到广州、深圳、东莞开办木桶饭店。

        张涛原来在村里是种田能手,但是一年到头拼死拼活地干,也只有几万元的收入,自从一家人来到东莞开木桶饭店,一年便赚了50万元。周太明之前在黎川县城开了一家五金店,但生意一直不景气,2011年,他带着一家老小来到深圳做木桶饭,如今他家不仅在黎川县城买了房,也买了车。这些家乡人来到他这里,他都热情接待,并给他们找店面请厨师,让他们在当地很快站住了脚跟。

        示范效应带动家乡人外出创业

        如今,黎川人在珠三角开木桶饭店的已经达到1500多家,创业人数有10000多人,占据了当地木桶饭行业的半壁江山。为了统一配送食材,2011年,曾西和在东莞创办了江西木桶饭干货配送中心,专门为黎川人木桶饭店配送食材,使黎川人木桶饭店有了放心可靠的供货商。现在,曾西和每年的营业金额达到数千万元,成为珠三角木桶饭行业的一位创业明星。

        荷源资福村原本是个拥有3000多人的贫困村,村里人多地少,村民除了种地便没有别的收入,许多年轻人创业无门,在家游手好闲,不务正业。曾西和在深圳从事餐饮行业创业成功,起到了巨大的示范带动作用,他们纷纷走出家门来到珠三角开烧烤店、木桶饭店,村里先后有1000多人外出创业,都买房买车发家致富,社会更加稳定,村民安居乐业。

        木桶饭不仅带动了资福村发家致富,也带动了黎川人发家致富,通过做木桶饭每年给黎川带来了5亿多元的收入。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心