中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
上栗彭高镇: “互联网+包户制”亲民爱民惠民
2017-11-14 09:14:38    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        在互联网应用时代,人人都是群主。上栗县彭高镇建了156个“群众服务工作室”,他们成了老百姓的“黏合剂”“风向标”。群主在群内第一时间发布党的方针政策,了解百姓的真实想法和诉求,针对百姓提出的各类诉求第一时间解决、帮助、帮扶……

        群主就是老百姓的“主心骨”

        彭高镇下辖9个行政村21000余村民。如何全心全意服务好人民群众?这是各地基层党员干部的一项重要工作。今年7月起,该镇顺应新时代要求,创新为民服务理念,创新推出“有困难找群主‘互联网+包户制’工作法”,全面铺开党员干部“互联网+包户制”(即“群众工作室”微信群)。

        “自从加入了这个微信群,办事方便多了。”家住上栗县彭高村14组的胡立国感动地说。 

        据了解,胡立国夫妻俩均在家务农,他回忆,“2009年我被检查患有尿毒症,并于当年做了肾移植手术。之后,每年要花费10万元用于药物治疗,这对我们原本就不富裕的家庭造成了很大的经济压力。直到遇到了‘群主’吴凯翔,他把所有关于药物报销的政策解读给我听,因此,我报销了很大一部分药费,现在我每年的药物治疗费只要3.5万了。”

        群主就是老百姓的“福星”

        “遇到好‘群主’就是咱老百姓的福气。”坛华村村民钟衣云说。钟衣云在群内反映垃圾池里的垃圾蚊蝇乱舞。坛华村18组连心群的群主、镇卫计办干部彭小安第二天立即自费买来灭蚊药,喷洒在垃圾池内;水沟堵塞,她立马跑水务局拨来专款修水塘、疏通水沟;村民的诉求,她一一落实到位。村民钟衣春的妻子患宫颈癌,彭小安不但主动捐款,还向民政及有关部门申请优惠及大病援助政策;村民彭前萍的大女儿患病,她到处打听各大医院治疗手段,帮他们联系最合适的医院,适时提供信息……

        群主就是老百姓致富的“领头雁”

        “能找到这么好的工作,多亏我们有一个好群主。”上栗县彭高镇坛华村女性村民异口同声地说。

        邱顺是彭高镇党政综合办的主任。他在群里了解到有多位家庭主妇,想找份既可照顾家里,又能自食其力的工作。他立即联系,最终将群里符合条件、有上岗意愿的十多名中青年妇女全部推荐上岗。

        群里有人对垃圾压缩站建在家门口不远处颇有微词,担心有污染影响生活质量。邱顺就组织他们实地参观,耐心解释,打消了他们的顾虑。

        据了解,自该镇全面铺开党员干部“互联网+包户制”后,该镇共解决劳动力就业5000余人,帮扶100多位村民自主创业,收集意见建议120条;收集诉求和问题86个,解决问题82个,解决率达到95%,化解矛盾纠纷63起,解决率达到100%。(谢献忠)

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心