中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
吉安县:县纪委多措并举助力脱贫摘帽
2017-11-14 16:51:14    来源:江西省纪委监察厅网站
编辑:方雪    作者:罗丽丽 李斯琴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      2016年初,50万庐陵儿女牢记习近平总书记的嘱托,立下军令状:吉安县要在全省率先摘掉贫困县帽子。而今,梦想终于照进现实:11月1日,经国务院扶贫开发领导小组评估并经江西省政府批准,吉安县正式退出贫困县,成为我国贫困退出机制建立后,江西省第二个脱贫摘帽的贫困县,是全国第二批26个脱贫摘帽贫困县之一。

      近年来,吉安县认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,特别是视察吉安时提出的“吉安、井冈山要在脱贫攻坚中作示范,带好头”的重要指示精神,把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程。在全县热烈的脱贫攻坚浪潮中,吉安县纪委主动融入大局,强化政治担当,牢牢把扶贫领域监督执纪问责工作“扛在肩上、放在心上、抓在手上、落到实处”,以铁的纪律、铁的担当为脱贫攻坚保驾护航。

      找准职能定位,督促相关部门履职尽责

      “脱贫攻坚要‘输血’更要‘造血’,但在发展产业过程中如何保障入股贫困户权益?如何从制度设计上有效监管?是我们在工作过程中一直思考和实践的问题。”吉安县委常委、县纪委书记邓志华说。

      一户一亩井冈蜜柚、一户一亩横江葡萄、一户一个鸡棚、一户一人进园区务工的“四个一”产业扶贫模式是吉安县促进贫困户增收的法宝。习近平总书记在江西视察时,充分肯定吉安“四个一”扶贫工作,指出,“一户一亩柚子、一亩葡萄、一个鸡棚、一个劳动力在工业园区务工”的“四个一”产业扶贫模式,让农民学得到良法、拿得到良种、找得到市场、分得到红利、看得到希望,是比较扎实的扶贫脱贫路子。

      面对扶贫产业合作社遍地开花的良好局面,吉安县纪委主动作为,督促相关部门研究出台了对产业合作社实行监事会监管、村务监督委员会监督、群众监督、政府职能部门监管、纪委的再监督“五位一体”的联动监管模式,确保贫困户看得到、看得清、看得懂合作社如何运营。

      脱贫攻坚工作开展以来,吉安县纪委牢牢把握“监督的再监督、检查的再检查”工作职能,加强对职能部门履职的监督。督促扶贫领域十大职能部门强化责任担当,在政策落实、资金使用、项目实施、“三资”管理等方面加强监管。县纪委重点分析这些领域的典型案例,对问题进行梳理归类,下发《制度建设监督意见单》,督促职能部门从制度上规范行为。

      “今年,我们督促县审计局对“一卡通”、危房改造资金进行全面审计,收集问题线索99条。”邓志华介绍道:“针对扶贫项目资金多头安排的现象,我们督促县财政局建立健全了《吉安县统筹整合财政扶贫涉农资金实施管理办法》,做到一个池子蓄水、多个池子放水,使扶贫项目资金有序运行,大大提升了资金效率。”

      开门话扶贫,积极拓宽线索举报渠道

      全国扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会召开后,吉安县迅速掀起扶贫领域问题大调研、大走访活动,通过开展了扶贫领域问题专项巡察,对摸排的线索实行集中排查,集体会审,做到严查严办,快查快结。高度重视巡察、审计、专项检查以及有关职能部门日常工作中发现的问题线索,将扶贫领域腐败问题线索单独登记、专项受理、集中处置。同时紧盯扶贫资金使用、管理、发放等关键环节,以精准识别、项目推进、政策落实、资金管理为重点,对2016年以来问题线索大起底大排查,共梳理相关问题线索55件。

      “这是我县开展扶贫领域监督执纪问责工作宣传资料,请你拿一份看看,多多了解,有问题可拨打监督举报电话,还可以直接扫描微信二维码一键参与。”在吉安县各乡镇圩镇上,纪委工作人员正忙着派发宣传资料,不少村民主动上前询问索要。

      为拓宽信访举报渠道,吉安县纪委通过在乡镇公开展示扶贫领域问题宣传展板、在村部办事点发放便民服务监督卡、在贫困户家中张贴宣传画报、在人流量密集处发放折页等方式,着力营造扶贫领域监督执纪问责浓厚氛围。全方位提高群众对扶贫领域监督执纪问责工作的知晓率和参与度。

      此外,吉安县纪委深入一线镇村开展公开接访和带信下访活动,到贫困户、脱贫户家中“面对面”宣传扶贫领域有关政策、信息,及时了解、掌握需求,收集扶贫领域问题线索,确保脱贫攻坚各项政策真正落到实处。

      铁纪护民利,对敢动“奶酪”者绝不手软

      “主动交代问题后,我如释重负,感谢组织给我承认和改正错误的机会。”在支部“两学一做”民主生活会上,吉安县敖城镇功阁村村干部黄某主动交代了骗取农村危房改造补助资金的行为。这只是该县纪委结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部依靠党内政治生活解决问题的缩影。仅农村危房改造领域,全县有61名农村党员干部想阻止主动说明违纪问题,上缴违纪款共25.8万元。

      “作为脱贫村,投入扶贫资金多,实施扶贫项目多,相关部门、人员经手的扶贫款金额也多。”邓志华说:“民生工程绝不能变成民怨工程,绝不能给老百姓心里添堵。”

      动员千遍不如问责一次。吉安县安塘乡竹垣村原“三大头”何某等三人在任职期间,多次套取、私分扶贫项目资金共计16.9万余元,县纪委对其立案查处并移送司法机关;大冲乡性田村原“三大头”及治保主任四人任职期间合谋分别套取并私分国家油菜、花生种植国家补助资金及危房改造补助金,均被给予开除党籍处分……吉安县纪委将执纪审查职能夯实到与群众联系密切的乡村、站所和一些执法部门,重点查处扶贫领域发生的虚报冒领、截留私分等问题,切实维护群众尤其是贫困群众的切身利益。2017年以来,吉安县纪委累计发现扶贫领域问题线索65件,立案查处7件,党纪政纪处分7人,对103人实行“第一种形态”,问责7个党组织,4名领导,下发通报3批次9起。

      对典型问题严格实行“一案双查”。今年来,该县纪委对农村危房改造和低保户评定存在问题较多的乡镇,分别对乡镇分管领导、规划所长、民政所长、驻点干部以及县直相关部门负责人共56人进行追责。

      “国家进入新时代,我们也脱贫了!感谢党的好政策,我们的日子一定会越过越好!”连日来,在吉安县学习贯彻十九大精神的热潮中,全县干部群众分外喜悦,纷纷表示要在十九大精神的指引下,继续撸起袖子加油干,巩固提升脱贫成果,把小康之路越走越宽。

      “脱贫不是终点,维护群众利益永远在路上。吉安县纪委将继续高悬利剑,助力全县续写脱贫致富新篇章。”邓志华说。(吉安县纪委 罗丽丽李斯琴)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心