中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
央行出手,付款流程已巨变!事关每个江西人!
2017-11-14 18:28:16    来源:中国江西网-大江网
编辑:Jxnews    作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      推荐阅读

      提前泄密!两个月后,江西有大变!

      评上了!江西这些地方获评全国文明城市!有你家乡吗?

      双11,

      当你疯狂地买买买,

      可曾想过你通过微信、

      支付宝支付的每一笔钱,

      都发生了巨变!

      付款流程,已经发生巨变

      今年8月4日,央行支付结算司印发《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》。

      通知表示,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。各银行和支付机构应于2017年10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作。

      本次“双十一”,无疑是网联平台的公开“首秀”。付款流程已经变成这样:

      你在淘宝上买一双300元的鞋,通过支付宝,用绑定的招行卡付款。

      1、支付宝收到你付款请求,自动向网联发起协议支付;

      2、网联将交易信息保存数据库,再将请求转发给招行;

      3、招行在你的账户扣掉300元,告诉网联已扣款成功;

      4、网联再告诉支付宝并传输,支付已成功,交易完成。

      最后,网联还要生成清算指令提交给央行,并通知支付宝备付金存款行,例如建行,给其账户增加300元。

      没想到,我们就想在淘宝上用支付宝买一双鞋子,最后硬生生和网联、招行、央行、建行发生了业务往来!

      网联平台“首秀”成功

      

      

      双11当晚,网联平台办公楼灯火通明。为的就是加了这么多步骤,也要竭尽全力让大家支付不卡!

      半夜,灯火通明的网联

      此次支付考验中涉及银行账户的网络支付请求有一半的交易由网联平台完成,此前,网联平台透露计划在“双十一”前接入支付宝、财付通50%的业务量。

      网联扛住了,双11支付流畅。承受能力达18万笔/秒。

      “按照以往数据算,一般会有60%的交易涉及银行账户的网络支付请求,以支付宝25.6万笔/秒的量来算,其中约有15.36万笔是涉及银行账户的网络支付,因此单单来自支付宝的交易量就需要网联平台至少7.68万笔/秒的峰值处理能力。如果算上其他支付工具,这个量会更大。” 业内人士说,“从目前来看,这次双十一支付都还比较顺畅,这说明网联平台算是已经受住了考验。”

      实际上网联的处理能力高于此次支付峰值需求。一位网联平台人士此前向媒体表示,网联平台的设计目标是支持12万笔/秒的平稳实时转接请求的能力,同时考虑容灾要求,平台满配峰值支持18万笔/秒。

      据中国经济网记者了解,网联是“三地六中心”的分布式架构,交易信息分布化,系统设计从以下几个方面解决了分布式海量数据的及时对账问题:按时间维度分批对账,平台对交易按照一定的时间间隔进行切片,一天会切成多个交易批次,每个批次作为一个独立的对账处理过程。

      网联上线对支付行业有何影响?

      1、对大型第三方支付机构的影响(支付宝、财付通):沉淀资金被否定

      网络支付清算平台网联的建立,目的是切断第三方支付机构直连银行的清算模式,解决困扰已久的备付金集中管理难题,理论上将不再享有对沉淀资金的支配和收益。以支付宝和财付通为代表的大量第三方支付机构,开设多个备付金账户,关联关系复杂且透明度低,从某种意义上看,第三方支付机构各自构建支付清算体系,却游离在现有金融系统之外。

      2、洗钱不好洗了

      支付宝、财付通们将被“严格管制”,他们的每笔转账交易,都将被央行看清楚。而在此之前,由于交易是“直连模式”,央行看不到第三方支付的“完整的资金转移链条”,这理论上为洗钱、行贿、偷漏税行为提供了便利。

      3、央行通过网联,获得了更多的金融大数据

      央行设立了一个“网联”,等于在支付宝和用户间放了一个数据引流器,所有的支付清算数据,最终都通过网联汇总到央行这来了。

      4、网联上线将对消费者带来一定利好

      “线上清算费率或仍有下降空间,线上线下费率可能趋于统一。随之也将传导给消费者,降低使用成本,同时中小机构也能够有更多针对C端的创新,提供更优质便捷的服务”,易观支付分析师王蓬博指出。

      来源:中国江西网综合中国经济网、中新经纬、移动支付网等; ? 编辑:梁武健

      大江哥想和你做个朋友!我的微信号是:djwxmt!也欢迎大家投诉爆料,你可拨打0791-86849275

      大江哥工资已与此赞挂钩,您点一个赞小编工资涨2毛,含泪求赞!求!转!发!

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心