中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
九江县回应“镉大米”事件:统一收购疑似污染稻谷 永久闭矿
2017-11-15 14:41:00    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    当地村民倡导“阻止镉大米上餐桌”(图源:阻隔行动)

      中国江西网讯 记者焦俊杰报道:近日,九江市九江县被环保志愿者公开举报存在镉污染大米事件引发广泛关注,称污染源是流经该地区的矿区生产废水。11月14日,九江市柴桑区官方微博回应称,按有关程序启动永久性闭矿工作,并对矿区进行生态修复和植被恢复。

      11月6日,中国无毒地志愿者发布公开信“临近稻谷收割期,江西九江出现‘镉大米’”。10月中旬,中国无毒地志愿者在江西省九江县港口街镇两个村村民的家中或者农田,对土壤和稻谷进行了取样并送检第三方检测机构。检测结果显示,两个村两户村民的稻谷重金属镉存在不同程度超标,最高超出《食品安全国家标准——食品中污染物限量》(GB 2762—2012)8.1倍;正在种植的农田土壤重金属镉超标,同时农田灌溉水源以及候鸟栖息地东湖底泥镉、砷超标,废弃农田土壤重金属镉、砷更是严重超标,分别超出《土壤环境质量标准GB15618-1995》3级(保障农林业生产和植物正常生长的土壤临界值)(下简称土壤3级标准)14.2倍、7.13倍。

      公开信称,村民们将造成农田重金属污染甚至不能耕种的矛头指向长期排放红色污水的九江矿冶有限公司丁家山金铜硫矿。环评公示表明井下废水和选矿废水中的污染物主要有pH、CODcr、SS、Cu、Pb、Zn、As、Cr6+和Cd等,村民农田土壤镉、砷超标以及稻谷镉超标,与环评中的这些特征性污染物指标吻合。

      随后,柴桑区委、区政府立即组织调查组赴现场调查,11月14日,柴桑区环保局通过柴桑区官微对外回应称;“已于8月30日责令九江矿冶公司停产,在此基础上,按有关程序启动永久性闭矿工作,并对矿区进行生态修复和植被恢复。”

      此外,按照国家统一粮食收购价全部收存疑似污染稻谷75206斤,待检验结果确认后对确属污染稻谷集中进行无害化处理;港口镇、村两级通知区域内农户即日起不得耕种食用农作物,待相关检测鉴定出来后,原有全部农田由镇、村统一流转栽种花卉、苗木。

      柴桑区官微回复称,九江市、柴桑区环保、农业、粮食等部门已对疑似污染区域土壤、水体、稻谷等采样送检;并迅速启动了水环境整治,全面开展治污、清淤、绿化等工作。

      据了解,本次事件中的“镉”毒性较大,被镉污染的空气和食物对人体危害严重,且在人体内代谢较慢,会对呼吸道产生刺激,长期暴露会造成嗅觉丧失症、牙龈黄斑或渐成黄圈,镉化合物不易被肠道吸收,但可经呼吸被体内吸收,积存于肝或肾脏造成危害,尤以对肾脏损害最为明显,还可导致骨质疏松和软化。亚洲是全球最大的初级镉金属产区,以中国、韩国、日本为主。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心