中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
“两院”院士新出现5位江西人
陈晔光、郭烈锦当选中国科学院院士 邓建军、孙金声、陈晓红当选中国工程院院士
2017-11-29 03:40:53    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 (记者余红举)11月28日,中国科学院发布了《关于公布2017年中国科学院院士增选当选院士名单的公告》,乐安人陈晔光,遂川人郭烈锦顺利当选中科院院士。此前一日,中国工程院公布了中国工程院院士当选名单,吉安人邓建军、于都人孙金声、永新人陈晓红分别位列其中。这意味着 “两院”院士新出现了5位江西人。

        中国科学院院士和中国工程院院士,统称为“两院”院士,均为两年增选一次。“两院”院士是我国科学技术和工程技术界的杰出代表和最高、终身荣誉学术称号。5名当选“两院”院士的“江西面孔”,在各自领域有着突出贡献。当选中国科学院院士的陈晔光,今年52岁的清华大学教授、博士生导师陈晔光在清华园从零开始创建生物系的分子细胞实验室。目前,清华的分子细胞实验室在国内已具有相当的影响力,在国际上也崭露头角;而郭烈锦主要研究方向为,高效洁净能源-动力系统及热-功转换过程内部多相流动与传热传质规律;油气开采及混输过程中多相流热物理理论与关键技术;太阳能生物质能等可再生能源高效优质转化与氢能规模制备与利用等。

        同时,当选的3名江西人中国工程院院士,也是“独当一面”。邓建军长期从事脉冲功率技术、高功率加速器研制等国防研究,为我国尖端武器的发展作出了重要贡献。孙金声打破了国外的技术封锁,填补了国内相关研究的空白。为我国钻井液与储层保护技术赶超国际先进水平并走出国门占领国际市场做出了重要贡献。陈晓红是我国最早研究中小企业融资和信用担保体系的知名学者之一,其提出的逐步建立中小企业金融体系理论受到了学术界、企业界的广泛关注。

        公开资料显示,这5人当中,中国工程院院士邓建军、陈晓红,中国科学院院士郭烈锦虽然江西人,其大学教育阶段长期在外。值得一提的是,陈晔光、孙金声研究方向是从江西开始“起步”:陈晔光曾在江西大学(今南昌大学)求学7年。1979年,陈晔光以优异成绩考取了江西大学生物系,研究生物和动物学。之后,在这里攻读硕士学位。1988年9月,陈晔光出国深造。孙金声则是1985年毕业于江西师范大学化学系,1988年获南开大学元素有机化学硕士学位,2006年获西南石油大学油田应用化学博士学位。

        在当选“两院”院士的5名江西人当中,中国科学院院士陈晔光、中国工程院院士陈晓红有着“留洋”经历,陈晔光在纽约阿尔伯特·爱因斯坦医学院获细胞生物学博士学位,陈晓红获得日本东京工业大学博士学位。两人学成归来,报效祖国。2001年,陈晔光毅然拒绝了国外的高薪挽留,和家人一块踏上回国的道路。谈起回国这一选择时,陈晔光曾在南昌大学“前湖之约——校友访谈”时表示,现在西药的知识产权大多掌握在外国人手中,国内有关疾病治疗的基础研究还很薄弱。回到祖国、发展属于中国自己的分子细胞生物学是他坚定的念头。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心