中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
兄弟俩入室抢走金饰194件
事发上栗县 兄长生意失意邀弟弟抢金店老板结果双双获刑
2017-11-29 08:57:34    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:聂奇能 黄长林 钟进春
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/聂奇能 黄长林 记者钟进春

        中国江西网讯 “在你需要我的时候,我来陪你一起度过,我的好兄弟,心里有苦你对我说……”小沈阳的《我的好兄弟》唱出了兄弟情深,愿为兄弟上刀山下火海,愿为兄弟赴汤蹈火在所不辞。

        近期,在萍乡市上栗县上栗镇有一对亲兄弟,上演了一次真实版的“兄弟情深”,竟一起去入室抢劫他人财物,制造了一起黄金大劫案,让人唏嘘不已。

        最终,这两兄弟被萍乡中级人民法院判决犯抢劫罪。刘老大被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收财产10万元。刘老二被判处有期徒刑十年,并处罚金5万元。

        兄长生意失意 萌生偷抢金店想法

        据了解,刘老大、刘老二两兄弟家住上栗县上栗镇,父亲在二人很小的时候就去世了,留下无业的母亲和年幼的两兄弟。父亲去世后,家境非常贫困,哥哥早早辍学,担起了家庭重担。哥哥刘老大25岁,弟弟刘老二22岁,二人因为受教育程度都不高,一直没有固定工作。刘老大平常靠做些小生意过活。

        刘老大在庭审期间供述,2016年7月下旬,他因经营水果生意压力大,产生了去上栗金店偷抢金器的想法。于是驾驶摩托车到上栗县各个金店周围踩点,观察金店里面的活动情况。经过几天的观察,对上栗县几家较大的金店都进行了了解。其中一家名为“上栗金店”每天下午6点左右关门后,店主王老板都会用一个灰色的长方形木箱将店里的金器装好,并且带回家中保管。期间,刘老大单独一个人驾驶摩托车跟踪过王老板3次。最终,他确定了王老板住在上栗镇平安路工商银行后面的一栋居民楼里面。之后,他就把“上栗金店”的王老板确定为作案的目标。

        哥哥一人难为 邀弟一起入室抢金

        2016年7月30日晚上,刘老大驾车载着刘老二回家的途中,跟刘老二说出了心里的想法。他告诉刘老二:“我想去偷东西,应该能值几十万,我一个人不好办,你要帮我的忙,一起去。”

        “不值得做这样的事情。”刘老二当场拒绝。

        刘老大无耐地说:“我也是没有办法了,生意不好做,只有想这个办法赚点钱。”

        刘老二听到这里后沉默了。

        刘老二担心哥哥出事,几番思想斗争后决定陪着他一起去。他让刘老二下了车,并从小轿车的后备厢拿出了一把长约一米的砍柴刀、一把20厘米长的黑色匕首、一个白色的蛇皮袋、两双白色的纱手套和一顶黑色的鸭舌帽。刘老二见状,知道刘老大可能要抢劫。此后,刘老大把二人的手机调成了飞行模式,还再三嘱咐刘老二:“等下你听我的安排,我要你怎么做你就怎么做。”

        随后,他换乘摩托车载着刘老二直接来到了王老板家楼下。他将摩托车调好了头停在了院里。兄弟俩下车就戴好手套和鸭舌帽,怀揣黑色的匕首在腰上,将砍刀用白色的蛇皮袋装起来拿在手里。

        持刀入室伤人 抢得黄金首饰194件

        2016年7月31日凌晨2时许,刘老大、刘老二两人来到一楼与二楼的楼梯间,刘老大用楼梯间的窗户作为垫脚爬上了王老板的阳台,再通过阳台进入了王老板家的客厅,之后他打开了门让刘老二进来。一阵翻箱倒柜之后,均未找到金器的下落。

        一个紧闭的房门引起了他们的注意,二人准备进房间查找,结果刘老大怎么也打不开房门。他知道王老板肯定是带着金子住在里面。于是,二人决定在客厅里面等王老板出来再做打算。

        当日凌晨5时30分左右,兄弟二人突然听见房间里面有声音,就拿着刀走到门口,门突然打开了。刘老大与房里的王老板正面相遇,王老板见情况不妙想把门关起来。刘老大为了不让其关门直接朝房里砍了一刀。王老板本能地用手挡了一下,随后头部及手部又被砍了数刀。

        王老板被砍倒在地后大声呼救,刘老大见状便让刘老二提来一桶水往王老板头上及嘴里倒。倒完水后,他见王老板仍然在反抗,便持腰间匕首刺向王老板的腿部,并放下狠话:“你不要叫,你再叫我就砍死你。”之后王老板才停止了挣扎。刘老大让刘老二将卧室内床边的灰色塑料箱打开,将里面的黄金戒指、项链、吊坠等共计194件首饰倒入一塑料袋中装好,随后两人带着塑料袋慌忙驾驶摩托车逃离了现场。

        然后,刘老大又换回小轿车一直往湖南醴陵方向行驶,途中将作案工具丢到河里。

        兄弟二人来到了醴陵后,用别人身份证开了间房住了下来,并通过寄卖行、金店开始销售金器,非法获得赃款14200元。

        警方追回金饰 兄弟俩双双获刑

        事后,经萍乡市上栗县价格认证中心鉴定,这次被抢首饰价值共计人民币313291元,被害人王老板被刀砍伤致左手掌自远侧掌横纹处至第三掌指关节处离断的损伤程度为重伤二级。2016年8月4日凌晨,刘老大、刘老二被警方抓获,追回黄金首饰190件,发还给被害人。

        案发后,萍乡市人民检察院指控被告人刘老大、刘老二犯涉嫌抢劫罪。萍乡中级人民法院受理了此案,认为刘老大、刘老二以非法占有为目的,携带凶器入户后采用暴力方法抢劫,劫取财物数额巨大并导致一人重伤的严重后果,其行为已构成抢劫罪,属共同犯罪,应依法惩处,并判决刘老大犯抢劫罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收财产10万元;刘老二犯抢劫罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币5万元。

        (文中刘老大和刘老二均为化名)

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心