中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
【温暖2017】路遇交通事故伤者 赣州消防官兵用军帽守护生命
2017-11-29 21:12:00    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:谢梦丽 张欣 刘伟凯
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 记者谢梦丽、通讯员张欣、刘伟凯报道:对于军人而言,军帽头顶国徽,是军人崇尚光荣,肩负使命的无上荣耀。11月28日中午11时40分,在赣州市章贡区沙河工业园区沙河大道,一名摩托车骑手发生了交通事故,经过此地的消防官兵立即摘下军帽用作止血包扎,挽救了伤者的生命,诠释了军人的职责担当。

      当日上午,在沙河大道与323国道的交界处,一辆摩托车与白色轿车发生碰撞,驾驶着摩托车的中年男子因受到强烈撞击摔倒在地,头部及脸部受伤严重,血流不止。此时,赣州市公安消防支队特勤中队的消防战士们正驾驶着消防车前往国防教育基地,路经事发路段,目睹了整个事发经过。赣州市公安消防支队特勤中队指导员黄超立即命令驾驶员将消防车停靠路边,组织官兵救助受伤的摩托车驾驶员。

      现场,摩托车驾驶员头部受伤,卧躺在地,无法动弹,其头部、脸部鲜血不断涌出。在此危难刻,指导员黄超迅速将自己头上的迷彩军帽摘下捂住摩托车驾驶员的头部,防止其失血过多。一边询问伤者的伤势情况,一边叮嘱随行战士迅速寻找止血纱布,并警戒疏散来往车辆,联系医院、交警等部门前来救助。

      因驾驶员头部受到撞击,导致头晕意识模糊,试图想从地上挣扎爬起,指导员黄超劝阻伤者平躺,安抚伤者保持清醒,“不要闭眼,救护车马上就到。”在等候120急救车的到来期间,黄超一直手托着用帽子护住伤者的头部。中午12时许,120急救人员赶到现场,将伤者送上救护车,在与医护人员做好交接后撤离了现场。

      在现场,不少市民为消防官兵的这项举动点赞,纷纷拍下这一幕,发送到微信朋友圈和微博,经过此地的陈先生说,这个社会需要更多这样热心于帮助别人的人,才能变得更加文明和谐。

      “既然遇到了,就不能不管。”面对市民的赞扬,黄超说,救人这是本能的反应,同时,作为一名军人,拥政爱民是他们一直学习的光荣传统,无论在何时何地,他都会牢记自己军人的身份,遇到紧急突发情况,都需要挺身而出,贡献自己的一份力量,以实际行动践行服务宗旨,传承雷锋精神。

      11月29日,记者在赣南医学院第三附属医院的病房见到了事故中的伤者伍先生。此时,他的伤情已经得到了好转。受伤的摩托车驾驶员拿出了那顶军帽对记者说,发生车祸后,他的头部一直在流血,甚至意识都开始模糊,如果当时不是那些消防官兵一直在不断唤醒他,并且为其进行止血抢救,在边上指挥过往的车辆绕行,他的伤势将更加严重。

      据当时的急救医生介绍,事发当时,由于出血较多,伤者被送来的时候已经出现了休克昏迷的症状。目前,经过治疗,伤情已经得到了好转。如果在事故发生后,没有得到及时有效地止血治疗,伤者很有可能会有生命危险。

      在医院病房的伍先生儿子对记者说,到现在为止,他只知道救他父亲的是一群消防官兵,等父亲伤势平稳出院后,他和家人一定要找到那些消防官兵,感谢他们的帮助,当面说声谢谢。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心